كيف يمكنني أن اصبح مدير علاقات عامة ؟

كيف يمكنني أن اصبح مدير علاقات عامة بأسهل طريق متسلسل تدريجي وخلال كم من الوقت يتطلب التدريج للوصول لمرحلة الكفاءة المهنية في هذا المجال ؟

 وماهو المؤهل الذي يلزمني لهذه المهنه وهل يشترط وجود مهارات قياسية واحترافية لشغل هذا المنصب؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulrhman Alansy , منسق عقود ومشتريات , مجموعة بن لادن السعودية ~ قسم العمارة وانشاء المباني ~ مشروع توسعة الملك عبدالله للمسجد الحرام
تاريخ النشر: 2016/01/14

المؤهل الذى يلزم لهذه المهنة هو دبلومة علاقات عامةipra اما المهارات القياسية فهى:

الأخلاق الفاضلة: يجب أن يكون من ذوي الأخلاق الفاضلة من: صدق وأمانة وسمعة جيدة في التعامل مع الناس, لأن هذه الصفات توفر مصداقية لموظف العلاقات العامة أمام الجمهور

أن يكون اجتماعياً: بالتأكيد أن مهنة أو مرتبة مثل هذه تحتاج إلى فرد اجتماعي بطبعه وقادر على إقامة علاقات جيدة مع الناس, وبالتالي يستطيع كسب ثقتهم وتأييدهم

الهدوء: بالإضافة إلى كونه اجتماعي يجب أن يتصف بالاستقرار النفسي وتكون لديه القدرة على الصبر, وعدم الانفعال في التعامل مع الآخرين

المظهر والحديث اللائق

سريع البديهة: حسن التصرف في الاستجابة للتغيرات ولاسيما عند الأزمات, فيجب أن يكون حكيم في اتخاذ قراراته المُطالب بها بسرعة

الموضوعية:عدم التحيز في السلوك وإصدار الأحكام والاستنتاجات, بحيث يكون متعففاً عن التأثر بشعوره الشخصي أو منفعة خاصة

توافر المهارات الانصاتية: نعم فالإنصات مهارة لا تقل أهمية عن الكتابة والقراءة وغيرها

توافر مهارات الكتابة وتعني القدرة على وضع المعلومات والأفكار على الورق بوضوح وبإيجاز وبلغة سليمة, هذا إلى جانب مهارات التحرير والإلمام بالفنون التخطيطية كالتصوير وإعداد الرسوم البيانية .. إلخ

الإلمام بسياسات الشركة وأهدافها, وكذلك بمواصفات المنتج الذي تنتجه, أو الخدمة التي تقدمها

تحمل ضغط العمل: نعم مثل أي عمل يمكن أن يتحمل, ولكن هنا يأتي التحمل ليس فقط لعدد الساعات والسفر, وإنما إلى الاختلاط أحياناً والتعامل مع أشخاص من بيئة أخرى وثقافة أخرى في اللباس والأكل والكلام

* العلاقات العامة علم يتم تدريسه لكى يتم التعامل باحترافية مع الجمهور

التواصل المستمر مع الاخرين والاطلاع على كل ماهو جديد كما يحتاج الى دراسة مقرر العلاقات العامه

HODA GABER EL SAED
من قبل HODA GABER EL SAED , مساعده تمريض , مستشفي دار الولاده

بحسن الخلاق واللباقه وحسن معامله العملاء

Mohammed Saied
من قبل Mohammed Saied , مسئول تنفيذ وتسويق , مصنع صابر للالمنيوم

باقامة شبكة علاقات خارجيه قويه بالسوق والعملاء ودرايه كامله بطبيعة نشاط الشركه

عن طريق زيادة الاحتياطي والارصدة بالشركة وطرح شهادات واسهم للاكتتاب

khaoula hennous
من قبل khaoula hennous

من خلال الحصول على دبلوم يسهل عليه فرصة   الحصول على المنصب وكذلك ان يكون شخص مرن ولديه خفت وبداهة في مواجهة أي مشكلة  ويكون انسان ذو أخلاق لانها الاساس في نجاح ولديه السهولة والقدرة على التواصل مع مختلف الشرائح والمهم القدرة على الاقناع والقدرة على التعامل مع مختلف العقليات وتقبل اي انتقاد والذكاء في الرد

التواصل المستمر مع الاخرين واللباقة والمظهر المناسب والصبر والتحمل لجميع العقليات

NADIR IBRAHIM
من قبل NADIR IBRAHIM , Head of Agreements , Ministry of Water resources & Electricity

  1. العلاقات العامة فن قبل كل شيء يتم صقله وتقنينه بالدراسة والمهارات.
  2. مدير العلاقات العامة يحتاج لمعرفة ودراية كاملة بطبيعة المؤسسة التي يعمل بها ورؤيتها.
  3. لابد أن يمتاز مدير العلاقات العامة بسعة الأفق والمعرفة التامة لمفاصل المؤسسة وتعاملاتها مع الجهات الأخري، والتفكير الإيجابي.
  4.  لابد أن يكون مدير العلاقات العامة حاضر البديهة ومستعد دايماً.
  5. وأخيراً وليس آخراً ..يجب أن يتقن ضابط العلاقات العامة المتميز والمحترف، أكثر من لغتين أجنبيتين بجانب اللغة الإنجليزية..
  6. رجل العلاقات العامة العامة لا يعرف المستحيل أبدا ويجيد فن الممكن.....

radya kalf abas morsi
من قبل radya kalf abas morsi , محاسبه , الجمعيه المصريه للتنميه

اعطاءه الاهتمام الزائد و جعله يعلم انه اهم عميل

emad Mohamed
من قبل emad Mohamed , مهندس , الشريف للصناعات الكهربائية

باسلوب معامله وحل المشاكل بحكمه وعقل