شركة تعمل في مجال العقارات عند حفر الارض لانشاء القواعد الاسمنتية وجدت كتلة من الذهب تم تقييمها ب 6 مليون دولار كيف تقيد قيمة الذهب بحسابات الشركة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/11/21

الدهب المستخرج ليس بالقليل

ويعد ثروات دولة

لا يسجل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هذا يعتبر من الاثار وهو حق للدولة لايجوز ان يدخل ضمن الايرادات

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

بافتراض ان اصحاب الشركه من حقهم قانونا امتلاك ما وجد من خامات(دهب) فى ارض المشروع نرى الاتى

نظرا لضخامه المبلغ فهو يعتبر كنز يحق لاصحاب الشركه و ليس للشركه و من ثم يتم قيده على حساب جارى الشركاء

و هذا الراى يحتمل الصواب و الخطاء و شكرا للدعوه للاجابه على سؤالكم

اسلام همام
من قبل اسلام همام , محاسب , مجمع الجودة الطبي المتخصص فى طب الاسنان

مشفوهمشى وهما بيسرقوا شافوهم وهما هيقسموا

ahmed aboelnaga
من قبل ahmed aboelnaga , محاسب عام , مؤسسة عبد العزيز الهريش للمقاولات

يتم احتسابها ايرادات متنوعة للعقار

محمد سالم عبدالله سيف
من قبل محمد سالم عبدالله سيف , محاسب , موسسة خياطه رجاليه

6000000 من حساب الصندوق او البنك او الاصل حسب المعامله

الى حساب((( الريع )) الذى هوعاي الارض

بتثبت انه كعايد من العقار

mohamed zakaria mahmoued
من قبل mohamed zakaria mahmoued , force exchange assistant manager , multinational force&observers

يتم قيدها كا ارباح عامة

لقد تغير زمن الاقطاع  بتغير الانظمة السياسية عبر التاريخ   واصبحت الدول هي المسيطرة على الاوضاع  ولهذا  فالدول  تمنح الأرض او تبيعها بغرض  إنشاء الأعمال  وليس تمليك ما تحتويه الارض في باطنها .

الكنز قد يكون مسروق من زمن طويل  وقد يكون مدفون لايعرف صاحبه  ومن هنا فهو حق عام  تتصرف به الدولة  ونتيجة  لبعض الحيثيات في البيع والمنحة للارض فلا بأس من وضع نسبة مكافئة لاصحاب الشركة  والمكتشفين له .

عدم الافصاح عن هذا يعد جريمة يعاقب عليها القانون

وكما قلنا  ولى عهد الاقطاع ولن يعود  رغم محاولات الانظمة التي تعرف بالرأس مالية

هناك ايضا تفاصيل شرعية  حول الارض  مثل من احيا الارض الموات له حق ملكيتها فاذا تركها  واحياها شخص آخر حق له تملكها

وهناك تفاصيل كثيرة  ليس هنا محلها  ولكن كما اسلفنا التطور الطارئ على الانظمة السياسية في العالم

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

الذهب من حق صاحب الأرض .. إلا إذا كان هناك ما يفيد غير ذلك

فلو الشركة صاحبة الارض يسجل أيرادات أخرى لأنه مكسب غير متوقع وليس من طبيعة عمل الشركة

Ahmed Mohame Nagiub Khamis Osman Khamis osman
من قبل Ahmed Mohame Nagiub Khamis Osman Khamis osman , مندوب مبيعات , بالى لاستراد و التصدير

ايرادات عقارية

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

الارض ملك للدولة وكل ما في باطنها ملك لها وان الاراضي التي تمنح للمستثمرين عبارة عن عقد ايجار طويل الامد تحدد فيه الغرض من متحه القطعة ونوع الانتفاع .. لذا فلابد من الرجوع الي السلطات قبل فعل اي شئ ..