ما هي الطريقة الأمثل لعزل الجدران من الرطوبة ، وما هي الطريقة لحل مشكلة رطوبة الجدران والاسقف؟

تم إضافة السؤال من قبل Momin Qotqot , Civil Project Engineer , Al Shams general contracting
تاريخ النشر: 2016/02/05
Momin  Qotqot
من قبل Momin Qotqot , Civil Project Engineer , Al Shams general contracting

إن مشكلة الرطوبة هي مشكلة شائعة في مجال المنشآت ، وتعود الأسباب الرئيسية لهذه المشكلة  عدم اخذ الاحتياطات اللازمة  لتفادي هذه المكشلة من القيام بعزل الأساسات أولاً والشدات الأرضية ( الجسور الأرضية ) وعدم عزل الصبة الأرضية وكل ذلك لمنع تسرب المياه من التربة ، كذلك عدم استخدام الاحتياطات اللازمة في الاسقف والجدران من عزل باللباد القيري وغيره من المواد العازلة وعدم استخدام المواد المقاومة للرطوبة من الطوب الحراري والدهان الزيتي  وغيرها من طرق الوقاية للرطوبة ولكن اذا كان المنشأ قائما فهنا لا بد من طرق لمعالجة المشكلة ومن خلال بحثي وحدت طريقتان فعالتان :

الطريقة الأولى : من يشاهد هذه المشكلة في الجدران يجد أن الرطوبة تصعد في الجدران مسافة لاتزيد عن سم وذلك لأنها وجدت المتنفس اللازم

لها ، لذلك قاموا بابتكار طريقة وهي عمل ثقوب بقطر من - مم  كل سم بارتفاع من-سم  فوق حذوة البلاط ( البانيل ) ويفضل تغطية المسافة التي تحت الثقب بألواح الخشب أو النايلون وتركها يوم أو يومين .

الطريقة الثانية : وهي قشط الدهان والوصول الى طبقة اللياثة في القصارة ودهان الجدار بالبيتومين وتركهساعة ومن ثم دهانه بطقبة بيتومين اخرى لا تتجاوز ال1مم لتسمح للمعجونة بالالتصاق بها ، معجنة الجدار بالمعجون المقاوم للرطوبة وتركه لينشف من لساعة ومن ثم حف الجدار بورق الزجاج ودهانه بالدهان الزيتي المقاوم للرطوبة طبقة أو طبقتين .

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

تتعرض الجدران للرطوبة بفعل مياه الامطار التي تلامس وجه الجدار الخارجي و بهذه الحالة فان مقدار امتصاص مادة بناء الجدار للرطوبة و سمك الجدار هما العاملان اللذان يحددان مدى تاثير الجدار بالرطوبة ولتفادي حصول نفاذية للرطوبة من خلال الجدران الخارجية الى داخل البناية :-

 عمل سقوف بارزة عن وجه الجدار الخارجي مع تنفيذ مفصل مائي في الحافة الخارجية من الاسفل

و هناك رطوبة تصعد في الجدار من الاسفل مصرها الماء الجوفي بفعل الخاصية الشعرية و في هذه الحالة يعمل مانع رطوبة على طول محيط الجدار و يكون عادة من صبة خرسانية غير مسلحة سمكها  عشرة سم ويضاف الى الصبة مادة السيلكا مانعة الرطوبه ثم تطلى بمواد قيرية و يكون مستوى المرمر او السيراميك الذي تنهى به البلاطات الداخلية تقريبا في منتصف صبة مانع الرطوبة و يكون مستوى مانع الرطوبة في الخارج بمقدار لا يقل عن خمس عشر سم فوق منسوب المماشي الخارجية او التربة الملاصقة

بالنسبة للاسقف كما هو معلوم نستعمل اللباد القيري و التراب و الرمل و البلاطات الخاصة التي توضع جنبا الى جنب على طبقة الرمل ثم اضافة مادة الماستك لسد الجوينتات بين البلاطات و يعمل انحدار في السقف نحو المصرفات الانبوبية الني تكون بقطر عشرة سم التي توضع باعداد و مسافات حسب كمية الامطار الهاطلة و هي التي تصرف مياه الامطار المتجمعة في السقف الى الخارج

Mohmmed Saad
من قبل Mohmmed Saad

ازاله طبقه المحاره ورش ماده عازله تسمى دراى بوتى على الحائط ويتم المحاره عادى وبكده تبقى افضل من الاول