ما هي الصعوبات التي قد يواجهها الطلاب في دراسة الترجمة و خصوصا في محاولة ترجمة المصطلحات التقنية؟ وكيف يمكنهم التغلب على هذه الصعوبات؟

تم إضافة السؤال من قبل Dina Khatib , Brand and Communications Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/01/28
Yazan Weshah
من قبل Yazan Weshah , Senior Project , CRDF

نظراً لاختلاف المصطلحات الفنية وكون العديد منها مستحدث ودخيل على بعض اللغات فقد يؤدي ذلك إلى حدوث لبس في إيصال المعنى الأدق للمصطلح الفني المطلوب إلا أن أفضل وأنسب طريقة هي البدء في البحث في القواميس المختلفة عن المعنى الموافق وفي حال عدم إيجاد المعنى يمكن الاجتهاد وترجمته ومن ثم وضعة بين إشارتي اقتباس("") على جوجل للتحقق من مدى استخدام المصطلح المترجم ومن الطرق الأخرى التي يمكن اللجوء إليها للحصول على المعنى هو استخدام المواقع التي تحتوي نصوصاً رسمية ومترجمة في اللغتين ضمن السياق المطلوب كموقع http://context.reverso.net/translation وغيره من المواقع التي تعرض وثائق معتمدة ومترجمة لهذه المصطلحات  كما يمكن للمترجم البحث عن أدلة للمستخدم في اللغتين العربية والإنجليزية تحتوى أو تناقش موضوع يمس المصطلح الفني المستهدف

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أولا يجب عليهم تنمية لغتهم والإكثار من حفظ المفردات لكي يكون لديهم حصيلة ت}هلهم لترجمة النصوص وكذلك تعوديهم على الاستماع إلى نصوص منطوقة

والمصطلحات التقنية دقيقة تحتاج لوعي وإداراك كاملين لتترجم بشكل صحصيح

hussein shikr
من قبل hussein shikr

الصعوبات التي يواجهونها الطلاب في دراسة الترجمة هي عدم القدرة على تحديد المعنى الحقيقي للعبارات والمصطلحات العلمية خاصة وعدم معرفة جوهر الترجمة و أسسها و أساليبها و نظرياتها و أدواتها .

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

إذا أردت أن تترجم أي نص تعلم أقسام الكلام في اللغتين والقواعد ومارس الترجمة ممارسة الترجمة تشبه إلي حد كبير تمارين كرة القدم كلما تمرنت كثيرا تمكنت من اللعب الجيد وكل علم أصبح ميسر وفي السؤال عن ترجمة المصطلحات التقنية أقدم لك نموذج ترجمة مصطلحات مثلا في علم الأجنة

أكتب علي قوقل مصطلحات علم الأجنة

تجد الكلمة بالإنجليزية ومعناه بالعربية

تجد عدد المصطلحات أكثر من مائة في بعض الأحيان

أحفظ المصطلحات باللغتين

تناول أي كتاب في علم الأجنة وضع خط تحت المصطلح

ترجم تجد النصوص سهلة مع إلمامك بالمصطلحات

Amir Ageeb
من قبل Amir Ageeb , Content Senior Specialist , Elm Company

في اعتقادي أن المشاكل اللغوية في الترجمة ليست كل شيء؛ حيث يمكن التغلب عليها بسهولة. لكن الأهم في العملية هو معرفة بيئة النصوص للغات التي نترجم منها وإليها - اللغة المصدر واللغة الهدف - كما يعرفها المترجمين. فمهما كان المترجم متمكنا من الناحية اللغوية في لغتيه المصدر والهدف، فلن يستطيع إنتاج ترجمة جيدة ما لم يكن ملما بثقافة وبيئة الشعب أو الشعوب التي يترجم منها و/أو لها.

بالنسبة للمصطلحات التقنية والفنية، فهذه يمكن التعامل معها من خلال دلالة المصطلح ومحاولة معرفة ما هيته في لغته الأصلية. كذلك هنالك الكثير من المصادر التي يمكن أن تفيد في الأمر على سبيل المثال مكائن الترجمة التي أصبحت تعمل بشكل جيد في عصرنا الحالي.

Ashraf Salih El-Faki Idris
من قبل Ashraf Salih El-Faki Idris , Senior Translator , Qatar public Prosecution

من الصعوبات التي يواجهها الطلاب في دراسة الترجمة ، الترجمة من اللغة العربية إلى اللغة الإنجليزية وبالعكس في اختيار المعنى الملائم أو تحديد طبيعة استخدام الكلمة أو إيجاد الفرق بين المذكر والمؤنث أو تمييز العدد سواء مفرد أم مثنى أم جمع أو إيجاد الصيغة المعادلة للفعل ، كل هذه الصعوبات تواجه الطلاب في دراسة الترجمة ، أما فيما يختص بالجانب التقني  والصعوبات التي يواجهونها عدم إلمام الطلاب بجميع برامج الحاسب الآلي المساعدة في عملية الترجمة ، بالإضافة إلي عدم الفهم العميق للمصطلحات التقنية والعلمية ، ويمكنهم التغلب على المشاكل فيما يتعلق بالمصطلحات  التقنية بالمزيد من التدريب  على  برامج الحاسب الآلي ودراسة المطلحات التقنية الجديدة والفنية ، بالإضافة إلي الإستعانة بالقواميس المتخصصة الفنية والهندسية.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل. ..

الصعوبة تكمن في فهم الموضوع ومعرفة معلومات عنه وتكوين افكار سابقة عن المصطلحات، وطبعا الأمر يحتاج إلى القراءة عن الموضوع المراد ترجمته بشكل عام قبل البدء بترجمة الموضوع الجديد