هناك أسماء تنصب أسماء نكرات على التميز وهي أربعة أسماء اذكرها مع التمثيل؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/26
إسماعيل عبد الفتاح سليمان عبد العزيز
من قبل إسماعيل عبد الفتاح سليمان عبد العزيز , Arabic proofreader , Hindawi Publishing Corporation

هناك أسماء تنصب الأسماء النكرات بعدها على التمييز وهي:

1- العدد، وله أحكام خاصة من حيث النصب أو الجر معلومة في بابه: أما المثال على ذلك (معي عشرون درهمًا).

2- «كم» الاستفهامية: وذلك أنها لفظ مبهم يحتاج يحتاج إلى تمييز. والمثال على ذلك (كم طالبًا في الفصل).

3- «كأيٌّ»: وهي بمعنى كم الاستفهامية، ويجب أن تكون تامة بالتنوين. مثل: (كأيٌّ رجلا في الحقل؟)

4- «كذا»: وهي بمعنى العدد، أو كناية عن العدد (ولها أحوال): والمثال على ذلك: (معي كذا درهمًا).

والجدير بالذكر أن هذه الأسماء تحتاج إلى تفصيل؛ فكل منها له تفصيلات وشروط.