للنصب خمس علامات فرعية أذكرها؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdu_ulbaseat عبد الباسط المصوب , إمام وخطيب+المسؤول الثقافي والتوعوي لجمعية بني العبادي , مسجد العبادي + جمعية بني العبادي الأهلية الخيرية
تاريخ النشر: 2014/03/31

الفتحة هي علامة النصب الأصليّةوهناك خمس علامات فرعيّة للنصب وهي:1 ـ الألف في الأسماء الخمسة .نحو : سافر أباك .2 ـ الياء في المثنى .نحو : كافأت المجتهدين .3 ـ الياء في جمع المذكر السالم .نحو : كرم المدير المتفوقين .4 ـ الكسرة في جمع المؤنث السالم .نحو : شكرت المعلمة الطالبات .5 ـ حذف النون من الأفعال الخمسة .نحو : المقصران لن يفلحا .

ابراهيم فاضل
من قبل ابراهيم فاضل , مساعد مهندس معماري , شركة زهير فايز ومشاركوه

الفتحة هي علامة النصب والالف في((ضربت أخاك))والياء في كافأت المجتهدين والياء ايضا في جمع المذكر السالمأكرمت المتنافسين

Huzeyfe  Albasti
من قبل Huzeyfe Albasti

الانسة صفا اجادت واجابت انا اتفق مع اجابتها

Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

بسم الله الرحمن الرحيم

وللنصب خمس علامات: الفتحة وهي الأصل، والألف، والكسرة، والياء، وحذف النون )

فأما الفتحة فتكون علامة للنصب في ثلاثة مواضع، في الاسم المفرد

وفي الفعل المضارع إذا دخل عليه ناصبٌ : { قَالُوا لَنْ نَبْرَحَ عَلَيْهِ

عَاكِفِينَ حَتَّى يَرْجِعَ إِلَيْنَا مُوسَى }

وأما الألف فتكون علامةً للنصب في الأسماء الخمسة { قَالُوا يَا أَبَانَا إِنَّا ذَهَبْنَا نَسْتَبِقُ وَتَرَكْنَا يُوسُفَ عِنْدَ مَتَاعِنَا }

( وأما الكسرة فتكون علامةً للنصب في جمع المؤنث السالم { وَمَنْ لَمْ يَسْتَطِعْ مِنْكُمْ طَوْلًا أَنْ يَنْكِحَ الْمُحْصَنَاتِ الْمُؤْمِنَاتِ }

وأما الياء فتكون علامةً للنصب في التثنية و جمع المذكر السالم  {مَرَجَ الْبَحْرَيْنِ يَلْتَقِيَانِ } ، { إِنَّ الْمُتَّقِينَ فِي جَنَّاتٍ وَنَهَرٍ }

فأما حذف النون فيكون علامةً للنصب في الأفعال الخمسة { يَعِظُكُمَ اللَّهُ أَنْ تَعُودُوا لِمِثْلِهِ أَبَدًا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ } تَعُودُوا منصوب بحذف النون

والله تعالى أعلى وأعلم