ارجو جميع المختصين والناشطين في المجال المحاسبي التفاعل كيف يتم معالجة السيارات والأصول الثابته التي يتم شراءها بالتأجير المنتهي بالتملك ؟

بفرض ان منشأتك اشترت عدد من سيارات عن طريق بنك او شركة تمويل بنظام التأجير المنتهي بالتمليك بأقساط تأجيريه ميسره وبعقود صيانه ،وبإعتبار حضرتك محترف محاسبيا  ماذا تقترح معالجتها .؟  تمنياتي بالتوفيق للجميع

تم إضافة السؤال من قبل Ashraf Mohamed , Finance Manager/Financial Analysis/Internal Auditor , عند المقابله ، during InterView
تاريخ النشر: 2016/01/26
abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

التاجير المنتهي بالتملك تاجير تمويلي يترتب عليه ان السيارات اللي انت اشتريتها حتسجلها عندك في بند الاصول وتهلكها عادي زي باقي الاصول  من ح/ الاصول المؤجرة  الي ح/ التزامات اصول مؤجرة (قيمة السيارات ) وعد سداد اي قسط من ح/ التزامات اصول مؤجرة الي ح/ البنك(الصندوق)

AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI
من قبل AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI , محاسب عام للشركة , مجموعة بن لادن السعودية

من خلال راي اجد ان تحمل على المصاريف حتي يتم امتلاكها بالدفعة الاخير لانه في حاله فسخ العقد او افلاس الشركة لايمكن تملكها من خلال الدفعات او احتساب المبلغ المدفوع هو حق يمكن استرجاعه من قسط السيارة ولايحق لك بيعها او التصرف فيها وقد يتم احتساب غرامة الفسخ حسب شروط العقد  لانها لم تسجل باسمك حتى يتم تسليم اخر دفعة

Hany Mamdouh
من قبل Hany Mamdouh , Finance and Admin Manager , شركة عزم الانجاز للتجارة

هناك أمرين للمعالجة

- الاول :-  أن يتم أضافة العمولات المؤجلة ألى قيمة الاصل بأجمالي قيمة العقد المتفق عليه مع الجهه الممولة وفي هذه الحالة يصبح قيمة الاصل مدين ويوزع في الاصول الثابتة حسب نوع الاصل  والجهه الممولة دائنة داخل الخصوم المتداولة كقروض تمويلية وهذه الطريقة لا أحبذها في المعالجات لانها لا تظهر في التدفقات النقدية الدورية حسب التقارير المطلوبة .

الثاني : - يتم تصفية العمولات المؤجلة  في جانب الاصول المتداولة وتخصم كمصروف شهري على مدار مدة التمويل كمصروفات تمويل ويتم توزيع قيمة الاصول الثابتة بأصل تكلفتها في جانب الاصول الثابتة والجهه الممولة في جانب الخصوم المتداولة كقروض بإجمالي القيمة الصادرة على التعاقد . ومن وجهة نظري هى الطريقة الصحيحة للمعالجة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

تكثر الآراء في مثل هذه الحالة بالنسبة لي أفضل أن لا يتم تسجيلها كأصول قبل امتلاكها فعلاً