ما الخطأ اللغوي في: كلما طال العود كلما طال ظله؟

تم إضافة السؤال من قبل Abo_Hafs Omar Emad Fanger , معد برامج ومراجع , DigitalMedia
تاريخ النشر: 2016/01/25

تكرار كلمة كلما في جوابها.. هذا خطأ شائع... بين العوام والصحيح حذفها في جوابها

أحمد فوزي زكي اسماعيل
من قبل أحمد فوزي زكي اسماعيل , Senior accountant , chapatti restaurants

الخطأ في تكرار كلمة كلما الثانية

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

كلما: ظرف يفيد التكرار وهى منصوبة على الظرفية الزمانية بجوابها، ولا يليها

إلا الفعل الماضي ومن الخطأتكرارها لأن المعنى شرطي فيتم بالأولى ولايحتاج الاتيان بالثانية  .

عفيف الجابري
من قبل عفيف الجابري , Master Trainer , الكادر العربي لتطوير وتحديث التعليم

الخطأ هو تكرار كلمة كلما والصواب أن نقول كلما طال العود طال ظله

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الخطأ اللغوي هو تكرار كلما مرتين في الجملة والصواب حذف كلما الثانية من الجملة على غرار قوله تعالى"كلما دخل عليها زكريا المحراب وجد عندها رزق".

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

الخطأ هو تكرار كلمة (كلما) بما يخالف اللغة الفصيحة، وهو أمر شائع بين العامية، وقد أورد الإمام الكسائي في كتابه ( ما تلحن فيه العامة)، هذا الخطأ