( صح أم خطا ) 1.كلما زادت نسب التداول ونسبة العائد علي الاصول زاد سعر السهم في سوق الاوراق المالية .؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2017/03/15
Ahmed Nasser
من قبل Ahmed Nasser , باحث , الجهاز المركزى لللتعبئة العامة والاحصاء

أظن ان الاجابة صحيحة

لأنه بكل بساطة زيادة العائد سيزيد الطلب على الاسهم من ناحية مما ينتج ضغط طلب يؤدى إلى زيادة السعر

من ناحية أخرى زيادة نسبة التداول هى دليل منطقى على زيادة الطلب على السهم مما يؤدى ايضاً إلى زيادة سعره

طاهر ابو حميد
من قبل طاهر ابو حميد , موظف تسهيلات ائتمانية , البنك العربي الاسلامي

صح -- اي عندما يزداد نسبة التدوال والطلب على سلعة معية او على سهم معين فانه بالتاكيد سوف يحصل على نسبة عائد مرتففعة من ما يؤدي الى ارتفاع اسعار السهم للشركة بسبب ارتفاع الطلب عليها من قبل المستهلكين وعن طريق عمل تحليل مالي لها

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

من باب المشاركة في الاجابة فقط أعتقد خطأ لان سعر السهم يعود لحجم التداول والعرض والطلب في سوق الاوراق المالية

وتقبل مني فائق الاحترام والتقدير

Mohammed Qasem
من قبل Mohammed Qasem , التدقيق الداخلي , Holding Co.

خطأ التوقعات هي التي تتحكم في اسهم الشركات وما يرتبط بها من فجوة في تلك التوقعات ووفقا لتلك التوقعات يذهب المضاربون ومن في فلكهم لخلق التوجهات بالزيادة والانخفاض للسعر السوقي اي انها تخضع للعرض والطلب المرتبط بمزاج وتقدير المستثمر وما ان كان سيتاثر بخروج بريطانيا من الاتحاد او زيادة منصات الحفر او اغلاق لمضيق هرمز او استئناف تصدير البترول الليبي بالطاقة الكاملة او ...او ....

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

معدل العائد على إجمالى الأصول (Return on Total Assets) معدل العائد على إجمالى الأصول = صافى الربح ÷ إجمالى الأصولوتعبر هذه النسبة عن قدرة المنشأة على استخدام أصولها فى توليد الربح ، وكلما ارتفت هذه النسبة كلما دل ذلك على كفاءة المنشأة فى استغلال أصولها ، ويتم استخدام متوسط إجمالى الأصول عند حساب هذه النسبة (أصول أول المدة + أصول أخر المدة)\\2 ، ويجب مقارنة هذه النسبة مع متوسط النسب المحققة فى القطاع.

نسبة التداول (Current Ratio) نسبة التداول = الأصول المتدوالة ÷ الالتزامات المتداولةوتعبر هذه النسبة عن عدد المرات التى تستطيع فيها الأصول المتداولة تغطية الخصوم المتداولة ، وكلما زادت هذه النسبة دل ذلك على مقدرة الشركة على مواجهة أخطار سداد الالتزامات المتداولة المفاجىء دون الحاجة لتسييل أى أصول ثابتة أو الحصول على اقتراض جديد.إلا أننا نعود للإشارة إلى أن النسبة لا يمكن أن تقرأ صماء فزيادة النسبة هو أمر جيد ولكن الزيادة يمكن أن تكون مقبولة إلى درجة معينة فقد يكون ارتفاع النسبة نتيجة زيادة بند الأصول المتداولة بسبب تراكم المخزون وعدم تصريفه وهو أمر غير جيد وقد تكون زيادة النسبة بسبب زيادة بند النقدية بصورة مبالغ فيها مما يدل على عدم استخدام الشركة الجيد للسيولة لديها وتقليل الربحية نتيجة ذلك ، أو ربما بسبب زيادة تراكم بند العملاء وتضخمة نتيجة عدم استخدام سياسات جيدة فى التحصيل ومتابعة العملاء المدينين.لذلك يجب قراءة النسبة ومقارنتها كما أشرنا بمتوسط النسب المحققة للشركات الناجحة فى نفس النشاط وكذلك مراعاة جميع الجوانب الأخرى التى يمكن استنباطها من خلال النسبة وعلاقتها بالبنود الأخرى.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

العباره صحيحه وذلك لأن

زياده نسبه التداول ، تدل على قدره المنظمه على سداد الخصوم المتداوله خلال فتره التشغيل أو خلال عام أيهما أقل

وكذلك فأن زياده العائد على الأصول ، يدل على زياده صافى الربح بالنسبه لإجمالى أصول المنظمه

وبإختصار فأن إرتفاع المؤشريين معا يدل على حسن إداره المنظمه من حيث القدره على سداد الإلتزامات المتداوله "إداره السيوله" ، وفى ذات الوقت إلى تحقيق صافى ربح مرتفع مقارنه بإجمالى الأصول " إداره الربحيه"، وهو الأمر الذى يشجع المستثمريين على الأقبال على شراء أسهم هذه المنظمه

FATEH BOUCHENE
من قبل FATEH BOUCHENE , institut d'emission , banque centrale d'algerie

خطاء السهم يعود لحجم التداول والعرض والطلب في سوق الاوراق المالية