( صح أم خطا ) كلما زادت نسبة الالتزامات المتداولة الي حقوق الملكية انخفض سعر السهم في سوق الاوراق المالية .؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2017/03/15
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

  • المطلوبات - الخصوم المتداولة

    CURRENT LIABILITIES

    هى التزامات مستحقة على الشركة في فترة زمنية قصيرة الأجل لا تزيد عن عام مثل أرصدة الدائنين وتوزيعات الأرباح والتسهيلات البنكية السحب على المكشوف وأوراق الدفع قصيرة الأجل والمصروفات المستحقة وغيرها هذا وتطرق معيار المحاسبة الدولية رقم (1) عرض البيانات المالية الى تصنيف الالتزامات المتداولة  على انها التزام متداول وفق المعايير التالية :

    -        عندما يتوقع تسديده أثناء الدورة التشغيلية العادية للمشروع

    -        عندما لا يكون محتفظ به للأغراض التجارية

    -        عندما يستحق التسديد خلال اثنا عشر شهرا من تاريخ الميزانية العمومية

    -   ليس لدى المنشأة الحق في تأجيل التسوية للالتزامات على الاقل اثنا عشر شهرا من تاريخ الميزانية العمومية .

     يجب تصنيف جميع الالتزامات الأخرى على انها التزامات غير متداولة .

  • توضح نسبة الديون إلى حقوق الملكية في الشركة عن نسبة الديون إلى حقوق الملكية التي تستخدمها الشركة في تمويل أصولها.
  • ... تختلف نسبة الديون إلى حقوق المساهمين باختلاف نوع الشركة. على سبيل المثال، تعتبر النسبة 2 نسبة جيدة للصناعات كثيفة رأس المال مثل شركات صناعة السيارات، في حين تكون هذه النسبة منخفضة في شركات البرمجيات حيث تصل إلى 0.5.
  • ... إذا كان نمو الأرباح الناتجة عن الأموال المقترضة أعلى من تكلفة اقتراضها، يمكن أن تكون نسبة الديون إلى حقوق المساهمين المرتفعة إيجابية للسلامة المالية للشركة ولسعر سهمها.
  • ... إذا ارتفعت أسعار الفائدة أو انخفض التصنيف الائتماني للشركة، سوف تضطر إلى دفع المزيد من الأموال لسداد ديونها.

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

 العبارة صحيحة  مع وجود تحفظ  وهو ان محددات  العرض والطلب  على السهم وكذلك قوى السوق  اما حقوق الملكيية فهي   تساهم في تحديد النصيب المساهمين من الارباح  بانواعها المحتجز والقابل للتوزيع