لماذا أرباب العمل يطلبون من لديهم مؤهلات عالية بالرغم من أن أصحاب المؤهلات المتوسطة هناك لديهم شهادات خبرة خلال دراسات الدورات التدريبية؟

تم إضافة السؤال من قبل حنان عجمى , سكرتارية تنفيذية , مركز الفردى للصناعة والتجارة
تاريخ النشر: 2013/09/17
atef nemr
من قبل atef nemr , مدير فرع أقليمى , وزارة الدولة لشئون البيئة

أصحاب الؤهلات العليا يمتلكون أفاق جديدة من حيث طريقة التفكير وأسلوب التصرف نتيجة تعليمه والمواقف التى صادفها أثناء تعليمه بالجامعة ولكن بعض أصحاب المؤهلات المتوسطة يتفوقون ولكن هذا أمر شاذ ونادر ولذا أصحاب العمل يفضلون المؤهلات العليا دون الدخول فى مخاطر

Elsadig Ahmed Eltahir
من قبل Elsadig Ahmed Eltahir , Human Resources & Administration Manager , DAL GROUP - DAL DAIRY

بالطبع ان كل صاحب عمل يبحث عن الكفاءات المميزة التى يمكن ان تساعده على تطوير اعماله وتحقيق اهداف العمل من ربحية وخلافه وايضا هنالك الاعتقاد السائد بان اصحاب المؤهلات العالية يمكن للشركات ان تستثمر فيهم من اجل المستقبل فى اطار ما يعرف حاليا عالميا بحرب المواهب

وبالتاكيد عند اختيار اصحاب المؤهلات العالية نضع حجم المسئوليات التى سوف يضطلعون بها فى المستقبل والادوار التى يمكن يلعبونها فى تطوير الشركة والانتقال لبها الى افاق اخرى ... ايضا بعض اصحاب الاعمال يفضلون تعيين اصحاب الكفاءات العالية لانهم يساهمون فى رسم صورة ذهنية ايجابية للاخرين عن الشركة التى يعملون بها وبالتالى هذا يساعد ارباب الاعمال على الانتشار اكثر وايضا يساعد فى ان تكون الشركة قبلة للباحثين عن الوظائف

هنالك بعض الشركات التى تستخدم اصاحاب الكفاءات العالية فى ما يعرف بال

Succession planning

 اى عمليات الاحلال لبعض الكفاءات الحالية وابدالها فى المستقبل باصحاب الكفاءات العالية بعد اعدادهم بطريقة معينة للمستقبل لادارة العمل

ايضا هنالك بعض الوظائف التى تتطلب كفاءات وخبرات عالية من اجل ادائها لذا يبحث اصحاب الاعمال عن الكفاءات العالية وطلب كفاءات عالية يساعد ارباب الاعمال على تضييق الخيارات على المتقدمين وبالتالى يوفر لهم المزيد من الوقت والجهد

ولكن كل هذا لا يعنى ان اصحاب الاعمال لا يرغبون فى تعيين اصحاب الكفاءات المتوسطة وهنالك دائما نسبة وتناسب فى  التعيين بين اصحاب الكفاءات العالية واصحاب الكفاءات المتوسطة حيث ان تكلفة تعيين والمحافظة على اصحاب الكفاءات العالية دائما ما تكون عالية بينما تكلفة تعيين اصحاب الكفاءات المتوسطة والمحافظة عليهم دائما ما تكون غير مكلفة  ونجدهم ايضا يقومون باداء العديد من الاعمال التى لا يميل  اصحاب الكفاءات الكبيرة القيام بها ...ولكل هذا نجد ان الشركات الناجحة هى التى تجد دائما صيغة للمؤامة بين اصحاب الكفاءات العالية واصحاب الكفاءات المتوسطة وتجد ان الاثنين يعملون معا بتناغم ونجاح.

Said Kamha PhD
من قبل Said Kamha PhD , Training Manager, Local Safety Officer -Middle East , MEDA

الثقافة السائدة لها دور كبير في هذا الأمر بمعنى أنه اذا كان المفهوم السائد أن صاحب المؤهل العالي أكثر علما و كفاءة من صاحب المؤهل المتوسط ذو شهادات الخبرة فإن الثقافة السائدة لها اليد العليا و ستكون لها الغلبة مثلها مثل العرف السائد الذي يسود دون النظر إلى التفاصيل

  على صاحب الشهادات المتوسطة ان يطور طريقة تقديمة لنفسه بحيث يركز في السيرة الذاتية على ما يستطيع فعله و تقديمه و إفادة صاحب العمل به بدلا من ذكر قائمة طويلة من شهادات الخبرة التي قد يكون معظمها نظريا لا يسمن و لا يغني من جوع في سوق العمل على الأرض

جمال طنــــش
من قبل جمال طنــــش , رئيس قسم إدارة وتخطيط الموارد البشرية , وزارة البيئة الاردنية

اهلاً يا حنان

الاجابة

أولاً : لغايات الإحلال والتعاقب الوظيفي

ثانياً : لأنهم يتحملون مسؤوليات  ويقومون بواجبات وظيفية أعلى

ثالثاً : لأن معارفهم أوسع

رابعاً : السمعة الجيدة بالمقارنة مع الشركات الأخرى

حنان عجمى
من قبل حنان عجمى , سكرتارية تنفيذية , مركز الفردى للصناعة والتجارة

اهلا ومرحبا بكم

اشكركم على الاجابة

انا فى رأيى ان فى ناس بتكون حاصلة فعلا على المؤهل فى تخصص معين مثلا مهم  بس هو الشخص نفسه لا يفقه فيه شئ بمعنى  انه دخل التخصص ده رغما عنه و ده طبعا بيكون من اسرته  اللى بتخططه له مسيرته

بالتالى الشهادة معاه مثل مافى شهادة  وصلكم قصدى ؟

يعنى مجرد كلام على ورق  بس بيكون فى اشخاص  حبهم للمهنه دى وماقدرو انهم يلتحقوا بالجامعه و دراسة التخصص  حاولوا انهم يدعموا موهبتهم دى بالدورات و حصولهم على الشهادات باتقانها لان اكيد بيدخل اختبار و درجات و بيحصل على شهادة بذلك ف ليه مانعطيه فرصة يحقق ده؟

 على كده فى كثير بتضيع امالهم وتتلاشا  احلامهم  و بيتقتل الطموح  داخلهم

فبدل مانساعدهم كده بنهدهم

على فكره انا واحدة منهم  ماعندى مؤهل عالى بس  حاولت اعمل شئ و انمى  كل مابداخلى  و حصولى على عدة  شهادات مختلفة  حصولى على بيركود من مركز البحوث المصرية

طبعا مازلت بواجه مشكلة عدم تواجد المؤهل العالى  فى الاغلب باتأكيد

بشكركم مره اخرى

مع تحياتى و تقديرى لكم  :

 حنان