ما هي مميزات المحاسب الكفء ، وهل يجب ان يكون ممتاز في شتي النواحي المحاسبية أم انه يكون كفء في الشركه التي يعمل بها فقط؟وهل يرحب به في اي مكان اخر ؟

اذا كان المحاسب ممتاز في مجال عمله فقط وحاول ترك الشركة و التوظيف لدي شركة أخري تعمل في مجال أخر وااكيد النظام لديها مختلف فهل تقبل به علي الرغم من خبراته القليلة في مجال عمل الشركة الجديد ؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS
تاريخ النشر: 2017/01/02
Abdelhamid Mamdouh
من قبل Abdelhamid Mamdouh , Office Manager , Sentro Design & Programming

سوف تكون اجابتى من الجانب الإدارى كونه تخصصى يجب ان يكون ملماً بشتى التخصصات المحاسبية , اما الترحيب به ممكن وهذه متوقفة على شخصيتة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

من اهم ميزاته ان يكون دقيقا حاضر الذهن دوما وله عين صقر على ابسط التفاصيل لكي يتجنب التلاعب من ان يمر من تحت يديه

اما هل ستقبل به شركة اخرى فمن المفترض نعم لان لان المحاسبة بشكل عام وبالرغم. من انها ضمن العلوم الادارية ولكن الارقام والمنطق. الرقمي يشكل مانسبته تسعون بالمئة منها اي ان الشركة تحتاج لمحاسب ماهر بغض النظر عن الخبرة ولكن ها تحتاج الى محاسب كلف او مدقق خبير اضافة لمهارتهة

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

المحاسب الكفء من وجه نظرى ، هو المحاسب المؤهل علميا وعمليا ولديه الخبره الكافيه والمواكب لكافه التطورات الحديثه التى تمكنه من التعامل معالمسائل المحاسبيه بصفه عامه بكفاءه وموضوعيه طبقا للأسس المحاسبيه المتعارف عليها عالميا  ، وذلك بصرف النظر عن نشاط المنظمه التى يعمل بها

وبالطبع إذا توافرت له المميزات السابق ذكرها ، فرآى أنه سيتم الترحيب به فى آى منظمه بصرف النظر عن نوع النشاط الذى تمارسه ، حيث أن الأسس والقواعد المحاسبيه التى يستند إليها فى ممارسته لعمله ، هى أسس عالميه لا إختلاف فيها ، الآ فيما يتعلق ببعض التفاصيل الضئيله المتعلقه بتطبيق بعض القوانين المحليه

عبدالله عبدالقادر الشيخ العباس الشيخ العباس
من قبل عبدالله عبدالقادر الشيخ العباس الشيخ العباس , مدير مالي , شركة مركز اسيا الطبي التشخيصي الحديث , مستشفي اسيا

المحاسب الكفء ، من مميزاتة أن يكون ذو فكر محاسبي واسع ، وأيضاً ان يكون متطلع ومتجدد في المجال المهني ، وأيضاً أن يكون محب للعمل .

المحاسب الكفء يكون ممتاز في شتي النواحي المحاسبية ، ولا يتاثر أداءة في إي شركة يعمل بها

علي صالح علي المريسي
من قبل علي صالح علي المريسي , مستشار مدير مركز ابحاث , مدرسه اليقضه بالرصد

ميزات  المحاسب    الوزن  بين   المنتج  الواحد       والمنتجات  المختلفه          وتقسيمها  على الميزانيه   الرئيسيه  بحيث   يعرف      حركه  المنتج   الواحد   وتكلفته  وحركه  المنتجات  المختلفه  على   حده     حسب  تكاليفها   وميزانيتها      وتاثيرها  السلبي  والايجابي  على الميزانيه العا مه

Anas Abdussalam
من قبل Anas Abdussalam , Intern , AlexBank

كثر من المحاسبين يقع فى خطأ فادح الا وهو باللغة العامية "يدفن نفسه فى مكان واحد داخل الشركة"

على سبيل المثال ان يكون محاسب خزينة وكل شغله مرتبط بالخزنة ولا يعرف اى شئ عن المخازن او العملاء الخ ، شغلته زى صراف بيعد فلوس ؛ وبالتالى هذا النوع يفقد خبرة ولا يكتسب شئ ،، وعند تقدمه للعمل لدى اى شركة اخرى سيلاحظ موظف الموارد البشرية ان كل الحياة العملية للمحاسب المذكور مرتبطه بالخزنة ونسى كل حاجة عن المحاسبة ومابيعرفش غير انه يعد فلوس.

او انه يكون مثلاً محاسب مخازن فقط أو عملاء فقط إلخ..

كل هذا هو خطأ فادح وإجرام من المسئولين داخل الشركة فى حق العاملين (المحاسبين) ، وإجرام من المحاسبين فى حق أنفسهم.

وانما الواجب على المحاسب انه يتنقل داخل اقسام الشركة ليكون ملماً بكافة عملياتها مما يساعد على استيعابه للنظام المحاسبى داخل الشركة وينوع خبراته بما يفيده ويفيد الشركة.

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

اولا :المحاسبة لغة عالمية لها فروضها و مبادئها الثابته

والمحاسب الجيد في شركة ما عند بدايته فيها كان المجال جديد و الامر ليس سهلا ولكن مع الوقت اصبح لديه خبره

كذلك عند الانتقال لشركة اخري سوف يواجه تغيرا في بعض الامور والاحداث الماليه نفسها ولكن طرق المعالجه واحده (مدين ودائن)

ولكن عند البداية في شركة لها مجال مختلف لن يكون الامر بصعوبة كبيرا حيث ان الخبرات العملية وتحمل العمل والقدرة علي التكيف و التاقلم اصبحت بمستوي جيد جدا لديك

والثقه التى لديك سوف تعجل بهذا التكيف مع العمل الجديد

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

المبادئ والأسس لا تختلف إذا هناك أرضية مشتركة بين العمل المحاسبى حتى ولو اختلفت الأنشطة _من المفضل اكتساب خبرات جديدة لأن الاستمرار فى موقع واحد بل وربما حساب واحد فإنه حتى لو أتقنه فلن يكون لديه خبرات متعددة ولن يتقن عمل جديد ف التغيير مطلوب -المهم فى ذلك الرغبة فى التعلم والمثابرة

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

الكفاءة والتاثير مؤشرات على زيادة الانتاجية العائد من  المحاسب  وهذا يتطلب الالمام بالنواحي المحاسبية المختلفة ومعرفة حدود وإطار مهنة المحاسب من الناحية النظرية وتطبيقها من الناحية العملية والعبرة دائما بتجدد وتغير الدور الذي يقوم به المحاسب في الشركة وليس  التقوقع في مكان واحد فقد يتميز في احد الجوانب تؤهله لشغل اخر وهذا بالاضافة الى اطلاع على جديد مجاله ومشاركة افكاره التطويرية التي تساهم في تحسين المحتوى المحاسبي للشركة