على اى اساس تقيم خبرة المحاسب عند عمل مقابلة شخصية؟ وهل الاسئلة التى يتعرض لها مقياس لمدى الخبرة ام لا؟

بمعنى لو افترضنا انه محاسب خبرة ولكن لم يوفق فى الرد على الاسئلة التى وجهت له فهل هذا يكون مقياس؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting
تاريخ النشر: 2014/08/07
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

مهما كانت تلك الاختبارات لن تكون مقياساً للخبرة فالتطبيق العملي هو المقياس الاول للخبرة وعلى حد علمي إن معظم اختبارات المقابلات ليست سوى اختباراً للذكاء وفهم نمطية المتقدم وشخصيته

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم هناك من الاسئلة تعرف من خلالها خبرة المحاسب مثلا كيف يتم تقديم الميزانية فاذا كانت الاجابة صحيحة فهو يعرف كيف تنجز الميزانية عندما تسأل المتسابق ماذا ينتج عن قائمة الدخل فهو يعرف ماهي وكيف ينجزها وهكذا مجموعة من الاسئلة تعرف من خلالها خبرة المحاسب والمامه لكن للحقيقة ليست كافية لذلك يمنح المتسابق مهلة شهر تحت الاختبار

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

هناك أنواع و تخصصات عديده للمنشآت و الشركات و كل له المحاسبة الخاصه به

فـــ   محاسبة المقاولات تختلف عن محاسبة الشركات الصناعية عن الشركات الزراعيه عن الفنادق عن البترول عن المستشفيات

فلو ان المحاسب خبره فى مجال منهم و قام بعمل مقابلة شخصية فى مجال آخر

فـــ   بالتأكيد سيشعر بعم وجود أى خبرة لديه لأن نوعية الأسئله ستكون مختلفه

بينما لو كانت المقابلة فى نفس المجال فغالبا سوف يوفق فى الاسئلة الخاصة بالعمل

لكن المشكله سوف تكون فى الرد على أسئلة خاصة بمواجهة المواقف و المشكلات و اتخاذ القرار

فهى تعتمد على الشخصيه و الخبرة فى الادارة و ليس مجال التخصص

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

لذلك وجدت المقابلات الشخصية   للتقييم   المباشر

بمعنى

"المية تكدب الغطاس "

 عدد سنوات  الخبرة  ليست المقياس النهائي  لكفاءة محاسب

وليس بالضرورة ان يكون استقاد من تلك السنوات

فهناك  نقاط تحدد تلك  الاستفادة

*- مقدار الاستفادة الفنية وتطورها

*- المهام  والتجارب العملية   التي تعرض لها

*- حجم الضغوط في الاعمال السابقة

*- نوعية النشاط الذي تعرض له

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

وإن إختلفت مجالات العمل في المحاسبة ، إلا أن النظرية واحدة ، ومن خلال المقابلة الشخصية يتم إختبار معلومات وقدرات وكذلك كاريزما الشخص ومدى قدرته لتحمل أعباء تلك الوظيفة ، وعدم الثقة بالنفس والتردد كفيل بإستبعاده.

Waled Shehata Al Qtawy
من قبل Waled Shehata Al Qtawy , Finance Manager , The Burger Oregan CO

تقييم المحاسب المتقدم لطلب وظيفة تمر باربع مراحل :

1- الاسئلة الشفهية  كاختبارة فى المادة العلمية لدية .%

2-الاسئلة العملية التى يجاوب عليها كتابة او بشكل عملى .%

3-طبيعة شخصية المتقدم (المستنبطة من الحديث معه ).%

4-المظهر العام (هل المظهر مناسب لمستوى المكان الذي سيلتحق به ام لا )%

وتختلف نسب المعايير طبقاً لاختلاف طلب الشخص المسئول عن المقابلة  من مميزات فى المتقدم الذى يؤغب فى تعيية .

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع معظم الاجابات السابقه

بعمله والمقياس يكون فى الشغل ومدى نجاحه وليست من اول مرة

Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA
من قبل Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA , Financial Analysis Assistant General Manager , Khalda Petroleum Company

على أساس الاعمال التى قام بانجازها سابقا والانجازات التى قام بها  فى عمله وحجم الشركات التى عمل بها سابقا وسؤاله عن حالات عملية واقعية فى الجوانب التى عمل بها حتى لا تكون المقابلة روتينية مع العلم بأن هذا ليس كاف للحكم على كفاءة الشخص نظرا للوساطة والمحسوبية هذه الايام والتى تمكن الشخص من الوصول الى اعلى المراتب بدون وجه حق.

eman elsiad
من قبل eman elsiad , مدير علاقات عامه , سبولايتك ، اتلانتس ، التمني بلو سكاي، جماهير نيوز بيبر

مهمه المحاسب حساسه جداوهامه جدا لاي مؤسسه صغيره او متوسطه او كبيره  لذلك مهما كانت الاسأله لا يستطيع صاحب العمل ان يعلم بمقدره المحاسب من خلالها لان لكل صاحب عملل طباعه المختلفه عن الاخر فهناك صاحب عمل او مدير اداري قد يطلب امر ما من المحاسب لتنفيذه ان يكن فذلك الامر قد يكون له صدي و هدف لصاحب او مدير المؤسسه فيما بعد

منصور سالمان
من قبل منصور سالمان , Accounting manager , AL OUDA DEVELOPMENT CO,

انامع راي الاستاذ حكيم امبابي