ما هي الأسس والقواعد التي يجب إتباعها لإعداد خطة بيعية أو تسويقية ناجحة يلتزم بها جميع رجال المبيعات والتسويق لتحقيق الأهداف؟

تم إضافة السؤال من قبل osama fouad hanna matta el gawly , مدير عام المبيعات والتسويق , شركة طيبة للمواد الغذائية
تاريخ النشر: 2013/09/16
عماد على محمود إسماعيل
من قبل عماد على محمود إسماعيل , مدير مبيعات الصعيد والبحر الأحمر , السويدي هلال انيرجيا للكابلات

اى خطة تسويق  ناجحة تشمل على التالى :

1- الهدف من المنظمة

2- استراتيجية التسويق

3- تشكيلة المنتجات والخدمات

4- منافذ البيع

5-الترويج

6- تقيم الخطة

وهذه هى الخطوط العريضة للخطة وينبثق منها الكثير مثل :

اجراء بحوث التسويق والاعلان والدعاية و..... الخ

والاهم معرفة السوق المستهدف للسلعة و من هو العميل المتوقع واين اجده

FZ bou
من قبل FZ bou , مسيرة , البدائل للدعاية والاعلان

انا برايي لاتوجد خطة تسويق معينة يجب اتباعها في كل المنتوجات   برايي انه قبل ان تطرح اي خطة تسويقية عليك بدراسة الخطط التسويقية السابقة للمنتوج او لمنتوجات مماثلة ومعرفة اسباب فشلها او نجاحها ومن ثم تطويرها واضافة  لمسات تميزها عن غيرها وتزيدها فعالية  من السابق

وهكذا تكون قداختصرت الوقت واستفدت من التجارب السابقة

Ahmed Ayadi
من قبل Ahmed Ayadi , مستشار قانوني و نائب رئيس مجلس الإدارة , شركة الغمقي للمقاولات و البناء

أهم خطوة تسمى إعداد فريق العمل إذ يجب إخضاعهم لدورات تكوينية لسياسة التسويق التي سوف يتم إعتمادها و في نفس الوقت تكون الخطوة و التي تعتبر الأصعب حسب وجهة نظري هي إختيار فريق العمل بما أن الإختيار يجب أن يكون دقيقا لأشخاص تتوفر فيهم مواصفات معينة بعد إخضاعهم لجلسة بسيكولوجية.