ماهي خطوات تطوير العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل TAHANI Alansary , مساعدة سكرتارية تنفيذية , شركة الجزيرة العربية للسفر والسياحة
تاريخ النشر: 2016/01/13
z dawaliebi
من قبل z dawaliebi , مدير مالي واداري , wataniah

خطوات تطوير العمل(اي عمل بشكل عام):

الخطوة الاولى تتمثل في :

اولا: دراسة طبيعة العمل او النشاط بشكل تفصيلي .

ثانيا : دراسة بيئة العمل / النشاط. (البيئة الاقتصاديه ماليا وجغرافيا/ والبيئة الحاضنة للعمل )

ثالثا : دراسة جدوى النشاط .(فيما اذا كان مجديا ام لا)

رابعا : دراسة هيكل الملكية (القانوني والمالي) ومدى الامكانيات المتاحه والمتوفره للنشاط

الخطوة الثانيه تتمثل في :

اولا : دراسة الهدف / الاهداف المرجوة او المنشودة للنشاط

ثانيا : دراسة النسبة المتحققه من الاهداف المنشوده حتى تاريخه

ثالثا : دراسة الهدف او الاهداف المرجوة من التطوير

الخطوة الثالثه تتمثل في :

اولا : دراسة الهيكل الاداري والفني او التقني الحالي للنشاط

ثانيا : تحديد مواطن الضعف والخلل او القصور في الهيكل الحالي

الخطوة الرابعة تعتمد على نتائج الخطوات الاساسيه الثلاثة السابقه ، حيث سيكون امام ادارة التطوير خياران اساسيان وهما :

الخيار الاول : حالة ان تكون نتائج دراسة الخطوات الثلاث السابقة سلبية ، وفي هذه الحالة لن يكون التطوير مجديا للنشاط محل الدراسة.

الخيار الثاني : حالة ان تكون نتائج دراسة الخطوات الثلاث السابقة ايجابية ، وفي هذه الحاله يتوجب على ادارة التطوير وضع التصور الاولى لخطة التطوير بناء على الاسس التالية:

1-       طبيعة النشاط

2-      اهداف النشاط

3-      امكانيات النشاط

4-      جغرافية النشاط

5-      الحصه السوقية للنشاط

6-      المنافسين

7-      الجودة والنوعية

8-      الرقابة

9-      الموارد البشريه

-  التأهيل والتدريب

-  التفاعل مع المجتمع المحلي

-  الجدول الزمني

الخطوة الخامسه : البدء بتنفيذ الخطة

الخطوة السادسه : المراجعه الدورية (فصليا وسنويا)

ختاما : يجب التنويه بان عملية التطوير هي عمليه مستدامه ومستمره وتعتمد على الخطوة السادسه ، من خلال المراجعات الدوريه ونتائج المعطيات الفعليه والتي تمنح ادارة التطوير معطيات جديده دوريا للتحسين والتطوير المستمر للوصول للقمة ومن ثم المحافظة على موقع القمة والصدارة والتميز .

آمل أن تكون الاجابة مفيده .. مع تحياتي .