قدرة الأنسان على العمل والعطاء بحيوية ونشاط هل يحكمه العمر ؟ ولماذا يفضل بعض المدراء من هم أصغر عمرا" للعمل لديهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل hoda رمضانلي , مشرفة سكن في شركة متعددة الجنسيات , ان ام سي السلام
تاريخ النشر: 2016/01/12
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

نعم في بعض المهن يتوقف ذلك والعطاء على العمر

يفضل المدراء صغار السن لزيادة الاستمرارية بالعمل معم - زيادة الدافع والحماس - سهولة اداراتهم والتحكم بهم - القابلية لمواكبة التغيرات الحالية والمسايرة معها

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

اتفق مع الاخ احمد محمد واضيف ان بعض الشركات تبحث عن الخريج الجديد لانه اقل تكلفة مادي كراتب وتأمين غير متزوج وخفيف للتنقل في الفروع وغيرها الكثير من الاسباب ولكلا اسبابة الخاصة بالشركة هذا بالاضافة الى الاستمرارية بالعمل لفترة اطول من وجهة نظر الشركات .

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

ااسلام عليكم افضل ان يخضع الموظف الجديد لاختبارات تحدي دورة حياة العمل لمعرفة ذلك فالعطاء المهني اصبح لظيه عدة متغيرات تحكم عليه

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

ذلك ليست تعميم لجميع الوظائف او المستويات الادارية

فهناك بعض الوظائف فى المستويات الادارية المتوسطه وايضا الاوليه تحتاج الى اعمار صغيرة وشباب.

وهناك وظائف ادارية عليا تحتاج الى الخبرة وكبار السن ولا مانع من شاب فى اضيق الحدود

فالعمر (السن )  ليس قيد او شرط بل متطلبات الوظيفه تحكم ذلك

khuloud alfaifi
من قبل khuloud alfaifi , موظف دعم , البنك الأهلي السعودي

أسعد الله أوقاتكم بكل خير

العمر ليس عامل أساسي لتطوير أي عمل  ودائما يفضل صغار العمر لأن لديهم المقدرة على التعلم بشكل أفضل لبناء مسيره عمليه , ولكن بعض الأعمال تحتاج لكبار العمر بحكم الإدارة و الخبرة لذلك العمر شرط ليس أساسي من متطلبات الوظيفة

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة

أكيد وهذا امر طبيعي فالشباب أكثر حيوية ونشاط من هم اكبر عمرا

ولكن الكبار لديهم خبرة اكثر من الشباب

المدراء يفضلون الشباب لعدة أسباب ومنها انهم يقبلون برواتب اقل وثانيا لنشاطهم حيث يقومون باعمال كثيرة

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

يفضلون الأصغر عمرا لتأهيليهم وتدريبهم وتحميلهم المسؤولية ولأنهم حيويتهم ونشاطهم مستمر .

وأعتقد أن العمر لا مقياس له في العمل فقد رأيت أصدقاء في أعمال مختلفة كانت أعمارهم تجاوز خمسة وخمسين إلى ستين سنة ، وما تزال طاقتهم وحيويتهم لم تتغير مع كبر سنهم ..

اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

الامر يتوقف على امور عدة منها

-العمر ولا شك ولكنه ليس العنصر الاهم وانما هناك ما لا يقل اهمية كنوع العمل مثلا فهناك اعمل تعتمد على الحالة البدنية للموظف فى المقام الاول وبالتالى كلما تقدم عمره قل الاعتماد عليه

-وهناك اعمال تحتاج الى مزيد من اعمال العقل كالتخطيط والتطويروادارة المشاكل وهذه امور تتوفر كلما تقدم العمر فى ممارسة هذه النوعية من الانشطة

-كما ان الموظف كلما تقدم عمره قد يقل جهده الحركى فى مقابل نموا قدرته العملية وهى الخبرة والتى تفوق نبعا للوظيفة فى اهميتها القدرات الحركية

-ثم هناك عامل اخر مهم وهو مدى حب الموظف لما يقوم به بصرف النظر عن عمره فان احب ما يقوم به كان اكثر تفاعلا ونشاطا فى القيام به وان زاد عمره وان كره ما يقوم به او كان على غير قناعة تامة به تعامل معه تعامل غير نشط ولا فعال

-اما لماذا يفضل بعض المدراء الاصغر سنا فكما اشار الزملاء الكرام

اضف على ذلك انه يعوض بوجودهم قلة نشاطه الحركى بحكم العمر فهو يحتاج فى ادارته هذا النشاط الحركى المنضبط حتى وان قلت فيه الخبرة لانه يعوضها بما لديه فعلا

القدرة تعتمد على الشخصية

و الخلفية التعليمية في الأساس

أما العمر فيعتبر عامل محفز فلدى الشباب طاقة وحيوية مطلوبة للإنجاز .

بشاير محمد عجلان الشنبري
من قبل بشاير محمد عجلان الشنبري , Student Agent / Officer , Taif Model Schools

غير صحيح بان صغار السن هم الاجدر لانه احيانا تجد انهم غير كفء انا شخصيا قابلت طالبات الطموح لديهم صفر و يرغبون بالتوقف عند الثانوية ف ياتي مدير التوظيف و يظلم الاعمار المتقدمة رغم انهم على قدر من العطاء و الاجتهاد

Brahim Khadraoui
من قبل Brahim Khadraoui , Director of finnace and moyen , Hospital ben srour

نعم يحكمه العمر و يفضل المدراء صغار السن لمزج النشاط و المرونة بالخبرة التي لديهم .