إن الذي سمك السماء بنى*لنا بيتا دعائمه أعز وأطول المطلوب : من قائل البيت ؟ ولأي عصر ينتمي؟ بم اشتهر هذا الشاعر؟ ما معنى : سمك ما إعراب دعائمه أعز

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/10
محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

شكرا عزيزي/يحي- قائل البيت هو الفرزدق وسمي بذلك بسبب وجهه المفلطح, وينتمي لعصر الدولة الاموية- واشتهربشعر النقائض-

معنى سمك- اي رفع, اما الاعراب فانا اعتذر

amin دراجي
من قبل amin دراجي

الفرزق وينتمي إلى العصر الأموي.. كما وقد اشتهر بالنقائض

السُمك الإرتفاع والذي سمك السماء هو الله تعالى أي رفعهاوالبيت يعني هنا بيت المجد والشرف لأسرته بني دارم وليس بيتاً حقيقيّاًودعائم البيت قواعده فيقول إن مجدهم أعزّ وأطول من بينان السماء المرتفع

دعائمُ - مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضّمة وهو مضاف .الهاء - ضمير متصل مبني على الضم في محل جر بالاضافة .اعزّ - خبر المبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة .

 والجملة الاسمية (دعائمهُ اعز واطول) في محل نصب نعت .