برع البحتري في الوصف واشتهرت قصائده فمن هو البحتري؟ ولأي عصر ينتمي ؟ اذكر قطعة شعرية له مبيننا ما أعجبك فيها

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/13
أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

ينتمي إلى العصر العباسي، وفي الوصف أنشأ لوحات عديدة جمع فيها ألواناً مختلفة من مباهج الطبيعة. وقد كانت أوصافه في الطبيعة على الإجمال قليلة الحظ من الابتكار، تقليدية في أغلبها، غير أن البحتري تمكن من ترقية هذا التقليد إلى درجة رفيعة من التفوق والشخصية والاصالة. وقد ابتدع طريقة خاصة تقوم باختيار التفاصيل الطريفة المحسوسة لتأليف لوحات متناسقة تروع بائتلافها وتؤثر بما يبثه فيها من حياه وحركة، وبما يجعل فيها من موسيقى رائعة.

تاك الربيع الطلق يختال ضاحكا ...... من الحسن حتى كاد أن يتكلما

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

أبو عبادة الوليد بن عبيد البحتري الطائي، ولد في "منبج" قرب حلب عامه، ونشأ نشأة عربية خالصة؛ فقد كانت عشيرته "بحتر" تعيش بين البداوة والحضارة، ثم ذهب إلى حلب، وتنقل بين مدن الشام وقراه يمدح العامة والأمراء الصغار تكسباً بشعره. وفي حمص التقى بأبي تمام، وكان لقاؤه به نقطة تحول في حياته، إذ أولاه أبو تمام رعايته وعنايته لما لمس فيه من شاعرية. ولقد وصف البحتري إيوان كسرى في المدائن. وكانت المدائن عاصمة الأكاسرة قرب بغداد قصدها الشاعر في يأسٍ وكآبةٍ شديدة، ووقف في طلولها متأملًا، وراح يبثها أشجانه معبراً عما آلت إليه بعد عز طبق الآفاق ، ومجدٍ حسدتها عليه الدهور فعملت على هدمه وجعلته عبره لمن اعتبر. والمدائن: جمع مدينة، اسم لمجموعة من المدن أنشأها الغزاة والملوك عصراً بعد عصر ، في بقعة جميلة قريبة من دجلة . وقيل أن "الاسكندر" بنى هنالك مدينة وسورها، ثم بنى "أنوشروان بن قياذ" المدائن وأقام بها هو ومن بعده من ملوك بني ساسان إلى أيام عمر بن الخطاب ، وكان كل واحد منهم إذا ملك بنى لنفسه مدينة إلى جنب التي قلبها وسماها باسم ، وكان فتح المدائن كلها على يد سعد بن أبي وقاص . وقيل إنها كانت بعاً بين كل مدينة إلى الأخرى مسافة قريبة أو بعيدة، فلما ملك العرب ديار الفرس واختطت الكوفة والبصرة انتقل إليهما الناس عن المدائن وسائر مدن العراق ، ثم اختط الحجاج واسطاً فصارت دار الإمارة ، فلما زال ملك بني أمية اختط المنصور بغداد فانتقل إليها الناس ، ثم اختط المعتصم سامراً فأقام الخلفاء بها مدة ، ثم رجعوا إلى بغداد . والمدائن اليوم بلدة صغيرة بينها وبين بغداد نحو أربعين كيلومتراً، وفيها بقايا الإيوان المشهور . وايوان كسرى الذي زاره في المدائن تخفيفاً عن الآم نفسه، فاسترجع صور حضارة الفرس في وصفه، نظم فيه قصيدته السينية الشهيرة، والتي كان منها: وكأن الايوان من جب الصنعة جوب في جنب ارعن جلس مشمخر تعلو له شرفات رفعت في رؤس رضوى وقدس لابسات من البياض، فما تبصر منها الا غلائل بـــرس وتأثر البحتري بكبار الشعراء، خاصة بابي تمام، فأخذ كثيراً من اقواله وقاس عليها، لكنه لم يجعل الحكمة بين اغراض شعره، ولقد تخير الاسلوب وانتقى الألفاظ ليوضح المعاني. وللبحتري مكانه رفيعه بين الشعراء العرب، فقالوا "انه من المطبوعين على مذاهب الأوائل، ولم يفارق عمود الشعر". وتجنب البحتري التعقيد، والالفاظ المستكرهة، والاستعارات الغريبة، وقد كان قديراً في مدحه شأن شعراء عصره، لكنه بارزهم ونافسهم وقد أسقط في زمانه اكثر من خمسمائة شاعر، وذهب بخيرهم وانفرد باخذ جوائز الخلفاء والملوك دونهم. ولو كان هذا القول مبالغة، لكنه يصور حقيقة منزلته. وترك البحتري ديوانًا ضخمًا رتبه علي بن حمزة الاصفهاني ونشر حديثًا. كما ان له كتاب "الحماسة" اختار فيه من شعر نحو شاعر، اكثرهم من الجاهليين والمخضرمين، وجعله في ثلاثة ابواب (واحد للحماسة، وواحد للرثاء، وواحد للأدب). وهو يشترك مع "ابي تمام" في كثير من الشعراء الذين رووا عنهم. ومن أجمل أشعاره وأبدع وصفًا تلك الأبيات التي يصف فيها الطبيعة الخلابة في فصل الربيع حين قال. أتاك الربيع الطلق يختال ضاحكا ... من الحسن حتى كاد أن يتكلما وقد نبه النيروز في غسق الدجى ... أوائل ورد كن بالأمس نوما يفتقها برد الندى فكأنه ...... يبث حديثا كان قبل مكتما فمن شجر رد الربيع لباسه ...... عليه كما نشرت وشيا منمما أحل فأبدى للعيون بشاشة ...... وكان قذى للعين إذ كان محرما ورق نسيم الريح حتى حسبته ...... يجيء بأنفاس الأحبة نعما.وما أعجبني بها هو خيال الشاعر الخصب ويقظة الطبيعة. وجمال اللفظ الرقيق والمعنى الرشيق وقلق الأشواق ولوعة الفراق . وهو من العصر العباسي.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ.مها شرف           .

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة الزملاء

******************

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق مع اجابة الاستاذ احمد ابراهيم

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابات الأساتذة الكرام

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذة مها شرف