غض الطرف إنك من نمير = فلا كعبا بلغت ولا كلابا من قائل البيت ؟ لأي العصور ينتمي؟ بم تميز شعره ؟ وبم اشتهر؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/15
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

بقول جرير:فغضّ الطّرف إنك من نميرٍ ... فلا كعباً بلغت ولا كلاباأتمنى أن تعجبكم فصاحة هذه المرأة

لقد قصد جرير قبيلتي بني كعب و بني كلاب وهما و قبيلة بنو نمير يعودون إلى قبيلة بنو عامر التي منها ليلى العامرية و قيس المجنون المعروفانو كان بين جرير و الفرزدق جولات من الهجاء دامت حوالي نصف القرن و كلاهما يعودان إلى قبيلة تميم المعروفة ! و دخل بينهما الشاعر عبيد بن حصين الراعي (من فطاحلة الشعراء و سُمِّي الراعي لكثرة ذكره الإبل في شعره) مؤيدا للفرزدق و كان الراعي من قبيلة بنو نمير وكان بنو نمير من جمرات العرب المستغنين بقوتهم وعددهم عن طلب حلف، وكانوا يفتخرون بهذا الاسم ويمدون به أصواتهم إذا سئلوا، إلا أنّ تدخل هذا الشاعر عبيد بن حصين الراعي جعل جرير يهجوهم ( ناهر له على تدخله بينه وبين ابن عمه) و يقللهم مقارنة بقبيلتي كعب و كلاب بقوله فغضَّ الطرف إنك من نمير ... فلا كعباً بلغت ولا كلاباولو وضعت شيوخ بني نمير ... على الميزان ما عدلت ذبابافسقطوا ولم يرفعوا بعد ذلك رأساً، حتى كانوا لا يتسمون بهذا الاسم، فإذا قيل للواحد منهم من أنت؟ قال: عامريّ.وبلاغة هذه الأعرابية تكمن في أنها عيّرت الرجال الذين كانوا ينظرون إليها لكونهم لم يطبقوا قول الله تعالى بغض الطرف الشرعي و غض الطرف بقصد قلة الرَّفعة و الأصل و ذلك إذ ذكَّرتهم بقول جرير ! فحق عليهم غض أطرافهم للسببين

ان هذا البيت من قصيدة جرير التي تسمى بالدامغة هجا بها الراعي النميري الشاعر والسبب هو تطاول أبن الراعي على جرير فعزم على دمغهبقصيدة فهجاه ونمير جمرة من جمرات العرب أطفأها جرير بهذا البيت وكلاب وكعب هما قبيلتان من أرذل قبائل العرب فجعل جرير نمير أرذل منهم بقصيدته الدامغةوقوله فلا كعبا بلغت ولا كلابا فمعناها أنا القبيلتان اللتان ذكرنا أنهم من أرذل قبائل العرب أرقى من نمير أي لم تبلغهم منزلة

وللفائدة من بني نمير شيخ الاسلام ابن تيمية ومن بقايا بني عامر في الجزائر بنو هلال

قال عنهم دريد بن الصمة يوم (حنين)الذي ذكر في القران وكان يوما عظيما على هوازن قال هل حضرت كعبٌ وكلاب قالوا لا قال غاب الحد والجد ،هذا يوم لم احضره ولم اغب عنه وكان طاعناً في السنوجاء لمعاوية رضي الله عنه كتاب من ارض الروم كتبه يزيد رضي الله عنه في اخبار الغزو على الروم وذكر فيه استشهاد عبدالعزيز بن زرارة الكلابي قال معاوية رضي الله عنه (هذا كتاب ينعى سيد العرب)ـقال علي رضي الله عنه مخاطبا عقيلوكان نسابة عالما بأخبار العرب وأنسابهم أبغني امرأة قد ولدتها الفحول من العرب لأتزوجهافتلد لي غلاماً أسداً.. فقال له عقيل: أين أنتمن فاطمة بنت حزام بن خالد الكلابية فإنّه ليسفي العرب أشجع من آبائها ولا أفرس

ان جرير أشعر أهل عصره ،وعاش عمره كله يداعب ويهجو شعراء زمنه ويساجلهم فلم يثبت أمامه غير الفردق.. وحينما مات الفرزدق رثاه بإحدى روائعه .. إذ قال فيها :

لعمري لقد أشجي تميمـاً وهدها......... علي نكبات الدهر موت الفرزدق

عشيـة راحـوا للفـراق بنعشه......... إلي جدثٍ في هوة الأرض معمـقِ

لقد غادروا في اللحد من كان ينتمي....... إلي كل نجم فـي السمـاء محلـقِ

ثوي حامل الأثقال عن كل مُغـرمٍ...... ودامغ شيطان الغشـوم السملـقِ

عمـاد تميـم كلهـا ولسانـهـا............ وناطقها البذاخ فـي كـل منطـقِ

فمن لذوي الأرحام بعد ابن غالبٍ.......... لجارٍ وعانٍ في السلاسـل موثـقِ

ومن ليتيم بعد موت ابـن غالـب............. وأم عـيـال ساغبـيـن ودردقِ

ومن يطلق الأسري ومن يحقن الدما........... يداه ويشفي صدر حـران مُحنَـقِ

وكم من دمٍ غـالٍ تحمـل ثقلـه........ وكان حمولاً في وفـاءٍ ومصـدقِ

وكم حصن جبار هُمـامٍ وسوقـةٍ....... إذا مـا أتـي أبوابـه لـم تغلـق

تفتـح أبـواب الملـوك لوجهـه...... بغيـر حجـاب دونـه أو تملُـقِ

لتبكِ عليه الأنس والجن إذ ثـوي........ فتي مُضرٍ في كل غـربٍ ومشـرقِ

فتيً عاش يبني المجد تسعيـن حجـةً....... وكان إلي الخيرات والمجـد يرتقـي

فما مات حتي لـم يُخلـف وراءه....... بحيـة وادٍ صولـةً غيـر مصعـقِ.

والكلام عنهم يطول والعزة في الاسلام

Iman Khawaja
من قبل Iman Khawaja , مدونة , فلسطينيات

قائل البيت هو الشاعر الأموي جرير  وهو من شعراء النقائض فكانت بينه وبين الشاعر الفرزدق حرب شعرية  شهيرة في عصريهما وشهر بأنه كان سليط اللسان في شعره وهجاءه  للفرزدق

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الشاعر جرير وقال

قال جرير :

أَتَلتَمِسُ السبَابَ بَنُو نُمَير.ٍ

فـقـد وأبـيـهُمُ لاقُوا سِبَابا .

فلا صلّى الإلهُ على نُـمَيرٍ .

ولا سُقيتْ قَبُورُهُم السحابَا**

ولو وزنتْ حلومُ بني نُمَيرٍ .

على الميزانِ ما وزنتْ ذُبابَا .

فصبراً ياتيـوسَ بـني نُـمَيرٍ .

فإن الحربَ موقِدةٌ شِهابَا .

فغض الطرْفَ إنكَ من نُمَير.ٍ

فلا كــعباً بـلغتَ ولا كِـلابَـــا .

إذا عَضبتْ عَليْكَ بنو تَمِيم .

حَسِبت الناسَ كلهم غِضابَا.وهو من الشعراء الأمويين. جرير بن عطية الكلبي اليربوعي التميمي (33 هـ - 110 هـ/ 653 - 728 م) شاعر من بني كليب بن يربوع من قبيلة بني تميم وهي قبيلة في نجد، ولد في بادية نجد و يؤكد ذلك قوله في إحدى مطلع قصائده انظر خليلي بأعلى ثرمداء ضحى ـ والعيس جائلة، أعراضها جُنُفُ. حيث أن ثرمداء مدينة في منطقة الوشم في قلب نجد و في باديتها وادي إسمه وادي الكليبية نسبةً إلى بني كليب قبيلة الشاعر.

من أشهر شعراء العرب في فن الهجاء وكان بارعًا في المدح أيضًا. كان جرير أشعر أهل عصره، ولد ومات في نجد، وعاش عمره كله يناضل شعراء زمنه ويساجلهم فلم يثبت أمامه غير الفرزدق والأخطل. كان عفيفاً، وهو من أغزل الناس شعراً. بدأ حياتة الشعرية بنقائض ضد شعراء محليين ثم تحول إلى الفرزدق "ولج الهجاء بينهما نحوا من أربعين سنة" [1] و إن شمل بهجائة أغلب شعراء زمانة [2] مدح بني أمية ولازم الحجاج زهاء العشرين سنة [3)

وصلت أخباره وأشعاره الآفاق وهو لا يزال حيا، واشتغلت مصنفات النقد والأدب به. اقترن ذكره بالفرزدق والأخطل. وقالت العرب في المفاضلة بين جرير والفرزدق :

   جرير يغرف من بحر والفرزدق ينحت في صخر

و ذلك دلالة علي أن شعر جرير ذو طابع رقيق منساب بينما كان شعر الفرزدق يتميز بالفخامة وكثرة التنقيح والتدبيج.

 وقال الفرزدق في هذا الصدد :

   ما أحوج جرير مع غفته إلي صلابة شعري، وأحوجني مع قجوري إلي رقة شعرة.

نورالجليل صديق  يوسف
من قبل نورالجليل صديق يوسف , Nooraljaleel , Student

ما معنى كلمة غض الطرف انك من نميري ***فلا كعبا بلغت ولا كلابا

Wael Nagmeldin
من قبل Wael Nagmeldin , Technical Support Engineer , Sets

قائل البيت هو الشاعر جرير بن عطيه التميمي وينتمى للعصر الأموي تميز شعره الرقة وأشتهر جرير بحربه الشعرية مع الفرزدق التي استمرت 40 عام

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

 . اتفق مع اجابتي الاستاذين عبدالرحمن ومها