وَلَقَد ذَكَرتُكِ والرِّماحُ نَواهِلٌ -مِنّي وبِيضُ الهِندِ تَقطُرُ مِن دَمي/من قائل هذا البيت؟لأي عصر ينتمي؟إعراب والرماح نواهل/ما الجمال في البيت؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/12/08
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

عنترة بن شداد بن عمرو بن معاوية بن مخزوم بن ربيعة العبسي. أشهر شعراء الجاهلية وهو من شعراء الطبقة الأولى. فهو يذكر عبلة في أحلك الظروف. حيث الرماح التي تملأ المعركة. والسيوف التي تقطر من دمه. فهو يشبه الرماح بالحبال الطويلة. لتصوير مدى شراسة المعركة. الواو حالية. الرماح. مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره. نواهل. خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره.

أتفق مع الاجابة السابقة

ولكن أضيف

الجملة الاسمية في محل نصب حال