ماهى المهارات الاساسية التي يجب ان تتوفر في المدير ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالله مشعل المطيري , General Manager and Board Member , Tadawul Al-Osool Co.
تاريخ النشر: 2016/01/03

يتصف المدير بالتزان في التعامل مع الموظفي واتخاذ  القرارات يبتعد عن التحيز والقرارات تكون مدروسة من قبل مختصين ويتصف بالامانه وقدرة على تحمل المسؤولية العمل و نتائجها ويمتلك المهارة التواصل واللباقة في التعامل وصبور ويبتعد عن الضجر وسوء الظن والعدل المساوة بين الموظفين ويسعى دائما للابتكار والابداع والحصول على افضل النتائج ليكون مدير ناجح

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

العدل والمساواة وتوزيع المهام بشكل عادل والكثير من المهارات والخبارات التي يستوجب أن تكون أساسية في المدير منها بُعد النظر الإستراتيجي والتنظيم المستمر لمهام العمل .

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا للدعوة وقد افاض الزملاء بالاجابة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الرؤية وان يكون مؤهل لمنصبه والا يصغى للاخرين وان لا يفرق بين الموظفين ولا يكيل باكثر من مكيال

يهتم بادارة الوقت وادارة الافراد والقدرة على الابتكار والابداع وتحفيز الشباب والدماء الجديدة والافكار الجديدة بالعمل

اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

هناكقدرات تختلف بحسب نوع الادارة التى يقوم عليها

وهناك قدرات تمثل القاسم المشترك بين شتى الانواع وبصرف النظر عن المهام التى يقوم عليها وهى :

-قدرات ومهارات شخصية (القدرة على حل الازمات -التعامل مع الضغوط-احتواء الاخر-التواصل مع الاخريين-ضبط الانفعالات -الحيادية والتجرد -الحزم -........

-قدرات عقلية وتنظيمية (التخطيط -التنفيذ-بناء الهياكل الادارية -التطوير -المتابعة والتقييم -استشراف المشاكل والازمات ........

وما سبق بخلاف القدرات التخصصية التى تختلف بحسب نوع الادارة والتخصص

الثقه بالنفس  وان يكون قائد في مكانه وان يكون شخصيه قويه وعنده القدره علي التخطيط وان يكون انسان منظم وان يكون بشوش وان يكون ذكي ومثقف وعلي خلق

محمود مصطفي
من قبل محمود مصطفي , راعي مكتبة , مكتبة وقرطاسية طيبة

الخبرة     القيادة        المسئولية       القدرة على اتخاذ القرار     سرعة التصرف في المواقف الطارئة     قدوة       نزيه    يحترم العمل واوقاته

القياده و التعلم المستمر التفهم والتقدير لجميع العاملين

الإدارة

توجيه ورقابة ومتابعة وتقييم

والتحلى باخلاقيت الزمالة والإنسانية

المدير يجب ان يتمتع بالمهارات الاتية

القيادة

التفاوض

التخطيط

التنظيم

الملاحظة الجيدة

samer maher
من قبل samer maher , Senior Operations Manager , El Badry

اولا شكرا علي الدعوة

من المهارات الاساسية التي لابد ان تتوافر في المدير اولا ان يكون علي علم بعلم الادارة

ثانيا لابد ان يكون قائد حكيم

ثالثا ان يكون له سمه خاصة لدي موظفية ليقتادوا به

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة على الاجابة

هناك عدة نقاط منها

أن يكون ذو رؤية شمولية ولا يعامل الأشياء بمنظور جزئي

أن يكون صبور وحكيم فلا يتسرع ولا يحكم على الأشياء من الوهلىة الأولى

أن يتمتع بالتواضع والاحترام فلا يتعالى على من هم دونه في السلم الوظيفي

أن يكون لبق ويجيد مهارات التواصل وإدارة الحديث بحيث لا يتحسس أي احد يناقشه من ردوده