قبل الاجابة على السؤال اتمنى من المختصين الاجابة بكل حكمة السؤال فيه نوع من النصائح الهامة لرئيس مجلس الادارة والمدير العام؟

السؤال هل الموارد البشرية سبب رئيسي في انجاح او فشل اي شركة او مؤسسة اتمنى الاجابة بالتفصيل مع التوضيح وشكرا

تم إضافة السؤال من قبل mansour albaadani , مدير ادارة الموارد البشرية , مركز خبراء الرعاية الطبي
تاريخ النشر: 2015/12/12
WEJDAN THABET
من قبل WEJDAN THABET , HR Personnel Specialist , almatar

اداره الموارد البشرية : لا يخفيك ان هي تلك الاداره التي تهتم بتحليل و توصيف الوظيفه و تخطيط القوى العامله ومن ثم الاستقطاب و التدريب و التوظيف و تحفيز و مكافأه الموظفين ،او ممكن ان نقول العمليه الخاصة باستقطاب الافراد وتطويرهم و المحافظه عليهم في اطار تحقيق اهداف الشركة او المؤسسه و تحقيق اهدافهم ،  اذا مضمون هذه الاداره يمثل المحور الاساسي في تنظيم العلاقات بين الشركه و موظفيها وايضا تلعب دور اساسي في رفع انتاجية العمل وخصوصاً ضمن جزئية مستوى الاداء الوظيفي في الجهات وترتبط الانتاجية بشكل أساسي بمستوى الأداء للموظف والذي بدوره يمكن التعبير عنه بعاملين الاول: المقدرة على اداء العمل، والثاني: الرغبة بتنفيذ العمل، وعليه فإن دور ادارة الموارد البشرية ينقسم الى قسمين أمور تسهم بزيادة القدرة على العمل : تخطيط الموارد البشرية المطلوبة ،حيث تستطيع إدارة الموارد البشرية أن ترفع من مستوى الكفاءة الإنتاجية عن طريق إتباع أسلوب تخطيط للموظفين ضمن خطوات صحيحية ، تحديد المهام المطلوبة لتحقيق أهداف الوظيفة، توصيف الأعمال والوظائف المختلفة، تحديد المؤهلات والقدرات اللازمة لأداء تلك المهام .اختيار الموارد البشرية المناسبة: وجود خطة مثالية لا يضمن بالضروره لوجود موظفين مناسبين الا اذا تم اختيار الموظفين بدقه و اساليب واضحه ،  و وايضا تنفيذ المقابلات والاختبارات بالصورة المناسبة ستؤدي الى رفع احتمالية الحصول على الخيار الأنسب للموظفين القادرين على تنفيذ المهام المحددة. التدريب والتطوير: التدريب يرفع من قدرات الموظفين، ولكل تخصص في الشركه هنالك برنامج تدريبي ، وتختلف أهداف وأساليب التدريب باختلاف مستويات الموظفين، وتكمن مهمة إدارة الموارد البشرية برسم سياسات التدريب المناسبة لموظفيها والتي تعكس احتياجات العمل ضمن وظائفهم المحددة، بالاضافة الى تصميم ومتابعة برامج التدريب بهدف رفع كفاءة الموظفين والعمل.      أمور تسهم في زيادة الرغبة في العمل: نظام تقييم الاداء العادل والمناسب: وجود تقييم لاداء وتحقيق الهدف المرغوب يساعد بشكل كبير في رغبة الموظف في العمل، حيث يقوم الموظف بالتركيز ضمن عمله على تحقيق تلك الاهداف والتي ستساهم بشكل رئيسي اذا تم تنفيذها بالشكل المطلوب في توفير الفرصة للموظف للحصول على الترقيات والتقدير المناسب لما قدم .نظام واضح وعادل للحوافز: تتمثل الحوافز بالوسائل التي توفرها لتقدير الموظفين على انجازاتهم ولرفع مستويات الرضا والولاء الوظيفي وقد تستخدم ايضاً لمكافأة الموظفين المتميزين عن غيرهم، والحوافز إما أن تكون مادية: مثل الراتب او المكافأه او الزياده ، او معنوية: مثل دوام بسيط مرن ، الترقيه ، حضور اجتماع المدراء امور كثيره.

وممكن نقول بالعامي ان الموارد البشريه هي الاساس في كل ما يخص الشركه ، تخيل اداره الموارد البشريه ضعيفه او غير متخصصه يعني مافي أي خطط او استراتيجيات في اختيار التخصصات للاماكن الشاغره و الكوادر العلميه المتخصصه و المناسبه و مافي أي تتبع للموظفين او لاعمالهم مافي تقييم للموظف ولا ادائه او حوافز سواء معنويه او ماديه  اكيد الشركه او المؤسسه راح تكون في تدهورلان الكادرالوظيفي يكون بدون تدريب او تطوير و بذات نحن الان في عصر التطور و النهضه و التعلم و المنافسه القويه بكذا مافيه أي انجاز او تطور او بحث جديد او انتاج سلعه او خدمه او هدف جديد ومن الممكن ان الموظف راح يحاول ان يحصل على مكان افضل وراح تخسر الموظفين و ولاء الموظفين لان الموظف في القطاع الخاص يكون دائم يرغب في التطور و التقدم والحصول على المنصب العالي و بالتالي راح يصير في خساير من ناحيه الجهد و الوقت في البحث عن الموظف المناسب و المقابلات و التدريب على العمل و .... الخ و ماليه عاليه من ناحيه المصروفات و النفقات التي صرفت على المؤسسه و الموظفين من اجهزه و رواتب .... الخ و بكذا راح تفشل اكيد ولان اداره الموارد هي التي تقوم بشؤون الموظفين تعتبر هي الاساس في فشل او نجاح المؤسسه او الشركه وتصور العكس اذا كانت الاداره ناجحه وتتبع خطط واستراجيات و تبحث وتوظف الاكفأ و تدرب الموظفين وتحفز ... الخ راح تلاقي ولاء الموظف للمؤسسه عالي وبكذا راح ينتج ويبدع و يحقق اهدافه من خلال التعليم والتطويروبكذا ممكن يوصل للرضا الوظيفي  و يحقق اهداف المؤسسه المطلوبه .

ولك جزيل الشكر  و اسفه ع الاطاله ,,

من قبل , فني , سابتكو

نعم الموارد البشرية هم الاساس   عندما لاتقوم ادارة الموارد بالعمل على الاهداف  تفشل الشركة وموردها البشرية يحتويها من هو اكفاء منهم وينجح   1-  استقطاب و جذب الموارد البشرية الملائمة و الماهرة و لرفع كفاءة المنظمة .

2-  تنمية و تطوير الموارد البشرية .

3-  صيانة الموارد البشرية .

4-  تحفيز وتنشيط دافعية العاملين .

5-  تحسين الانتاجية و تطويرها .

6-  تنمية رضا العاملين و انتمائهم للمنظمة .

7-  تطوير سياسات الموارد البشرية بما يتلاءم مع ظروف البيئة واستراتيجياتها.[

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

باختصار نعم

ابسط دليل اي منشأة قائمة على فكرة ( صناعية - خدمية - انتاجية - تجارية ) ايا كان نشاطها تعتمد على موارد ومن ضمنها العنصر الاهم وهو العنصر البشري فلك ان تتخيل في وجود قوة مالية ولكن لا يوجد قوة بشرية فحينها يسقط المشروع وهذا خير دليل على قوة الموارد البشرية

وزيادة التفاصيل باجابة أ. وجدان

hala arafa
من قبل hala arafa , مديره مكتب وصحافيه , جريده الاتجاه المعاكس الورقيه المصريه ترخيص لندن

لو رئيس مجلس الاداره لا يعرف التعامل مع العاملين او ليس لديه وقت لجلوس ولحل المشاكل التي تواجه العاملين فمن هنا دور التنميه البشريه لنه سوف يتحمل كل النواحي الخاصه بالعمال ورفع هذا الثقل عن عاتهه ومن هنا الامر بيده هو لانه هو الذي يعلم قدر تحمله والتعامله فوجود هذا القسم بقرار منه هل هو قادر علي التحمل وحل والتقرب والسماع للكل دون تعطيله عن اداء عمله

محمد محمد أنيس الشرباصي الشرباصي
من قبل محمد محمد أنيس الشرباصي الشرباصي , تكنولوجبا المعلومات والادارة , الاندلس للتعليم والتدريب

اعتقد ان  الموارد البشرية ليس لها سبب مباشر في انجاح او افشال الشركة او المؤسسة

Borhan Eddine Abdelhafid
من قبل Borhan Eddine Abdelhafid , مستشار قانوني , مقاولة البناء والتعمير

الموارد البشرية هي احدى الأسباب الرئاسية في نجاح او فشل أي شركة أو مؤسسة ، سواء في القطاع العام أو القطاع الخاص، هذا بإعتبار العنصر البشري أحد أهم العوامل التي يمكن أن  تكسب المؤسسة أو الشركة الريادة أو السقوط ، وابسط مثال على ذلك التسير الفعلي و الجيد للموارد البشرية من خلال إعطاء صفة التكوين المستمر للعامل ، في شتى المجالات .

MOHAMMED ABED EL HAMID ABED ELLAH ABED EL HAMID
من قبل MOHAMMED ABED EL HAMID ABED ELLAH ABED EL HAMID , مديرالجودة الشاملة والمختبر للمعجنات والحلويات والتمور , مصنع حلويات ومخبوزات وتمور

نعم وعن تجربة هى من تفشل او تنجح اى شركة