ما هو تعريف إدارة الموارد البشرية؟

الموارد البشرية هي جزء من المؤسسة والذي يختص بالتعامل مع العنصر البشري داخل المؤسسة . تختص إدارة الموارد البشرية باستقطاب وتطوير ومسانده العاملين داخل المؤسسة وفي نفس الوقت تقوم بالتأكد من قيام كل فرد بواجبه تجاه المؤسسة. اداراه الموارد البشرية هي مجموعة من النشاطات لتمكين المؤسسة والموظف  من الاتفاق على الاهداف المطلوبه وتحديد علاقة العمل بين الطرفين .

International trainer ENG . Hassan Shalaby

تم إضافة السؤال من قبل hassan shalaby , اخصائي تسويق ومبيعات، ومدرب مهارات معتمد من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة وجامعة عين شمس بالقاهرة , Galal Al , Sharif _Trading
تاريخ النشر: 2017/02/21
Asma Ouahab
من قبل Asma Ouahab

إدارة الموارد البشرية تمثل إحدى الوظائف الهامة في المؤسسات الحديثة التي تختص بإستخدام العنصر البشري بكفاءة  في المؤسسات بكل أنواعها

HANY ELDABOUDY
من قبل HANY ELDABOUDY , مديرية الشئون الصحية بكفر الشيخ , مديرية الشئون الصحية بكفر الشيخ

كفاءات تختار كفاءات لتنمية المؤسسة الخاصة وبالتالي النمو المجتمعي

Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

إدارة الموارد البشرية هي مجموعة من المهات التي تتعامل بها مع العنصر البشري للمنشأة و التي تعمل من خلالها على تحقيق استراتيجية المنشأة و أهدافها.

هذه الأعمال تتمثل بما يلي:

اختيار الكفاءات و التعيين

التدريب و التطوير

تقييم الأداء

هيكلة الأجور

تحقيق الرضا الوظيفي

أرجو أن تكون الإجابة مفيدة :)

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

هي الاداره التي تهتم بدراسة سلوك الانسان داخل المنظمه وطبعا بتختلف عن ادارة الافراد حيث ان ادارة الافراد تنظر الي الموظفين نظره ضيقه علي اساس انهم عنصر من عناصر الانتاج.. بينما ادارة الموارد البشريه تنظر الي الموظفين علي انهم موارد يمكن الاستثمار فيهااااا

mem day
من قبل mem day

شكراً علي الدعوة و المعلومة

faris alfaris
من قبل faris alfaris , Designer , Architectural Design

التوجيه الامثل للخبرات والطاقات البشرية لتعظيم الاهداف وتقليل الهدر في الوقت والجهد والكلفة لادنى حد ممكن

Nagwa Ibrahim AbuBaker Ammar
من قبل Nagwa Ibrahim AbuBaker Ammar , مدير موارد بشرية , قطاع حكومي

الإستقلال الأمثل للمورد البشري لتحقيق أهداف المنظمة

mohamed alturkistani
من قبل mohamed alturkistani , HR Asstant Manager , Bayara Saudi Arabian Ltd

تشير الموارد البشرية إلى الأشخاص العاملين في المنظمات والمؤسسات وتهتم إدارة الموارد البشرية بإدارة هذه الأشخاص من خلال أساليب وإستراتيجيات معينة تعمل على رفع أداء الموظفين وحل مشاكل العمل وتحقيق المنظمة لأهدافها المنشودة، وتقع مسئولية هذه الإدارة على عاتق استشاريين الموارد البشرية إلى جانب المديرين التنفيذين العاملين بالمنظمة.

احمد بشتاوي
من قبل احمد بشتاوي , خدمه عملاء , اكستنسيا للاتصلات ( بريد اورانج )

هي تلك المجموعات من الأفراد القادرين والراغبين على أداء العمل بشكل جاد وملتزم، وحيث يتعين أن تتكامل وتتفاعل القدرة مع الرغبة في إطار منسجم، وتزيد فرص الإستفادة الفاعلة لهذه الموارد عندما تتوفر نظم تحسين تصميمها وتطويرها بالتعليم والإختبار والتدريب والتطوير والصيانة