ما هو البديل لتكسيح الحديد فى كمرة بلاطة السقف؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى
تاريخ النشر: 2015/12/08
Hemza Meroudj
من قبل Hemza Meroudj , Director , ETB guermache

أكبرسمك للبلاطه ال(solid slab) على حسب الكود المصرى هى سم بدون عمل شبكة حديد علويه واذا زاد سمك البلاطه عن سم سواء (one way or two way) يتم عمل شبكة حديد انكماش علويه لاتقل عن عدد5 اسياخ بقطر مم لتقاوم الانكماش والزحف بالنسبه لل(bent bar) أى الحديد المكسح فى البلاطه المصمته بنوعيها يمكن الاستغناء عنه ولكن يجب عمل حديد اضافى علوى مثل أو يضاهى الحديد المكسح الذى تم الغاءه على ان يمتد الى ربع البحر(span) المجاور ويتم عمل هذا الحديد المكسح أو الاضافى العلوى سواء فى سمك البلاطه سم او أقل ولايمكن الاستغناء عن الشبكه العلويه اذا زاد السمك عن سم كما نص الكود المصرى وليس الحديد الاضافى العلوى بديلا عن الشبكه العلويه انما يتم عمله بالاضافه الى الشبكه اذا زاد سمك البلاطه عن سم كما انه يجب ان يمتد هذا الحديد الاضافى العلوى أو الحديد المكسح( حديد البلاطه) فى البلاطه الطرفيه داخل الكمرات الطرفيه بمقدار مره قطر السيخ لان العزوم فى البلاطه الطرفيه لاتكون بصفر على حسب التحليل الانشائى وانما (W*L*L/) كما نص الكود والتى يتغاضى عنها كثير من مهندسين التنفيذ وقد تسبب مشاكل كثيره وخصوصا فى البلاطات ذات البحر (spans) الكبير

**عند تكسيح الحديد هل يتم تكسيح جميع الحديد الى اعلى ام يترك منه شي يستمر في الطبقة السفلية ?

يتم تكسيح نصف العدد فى البلاطه من الاربع أوجه للبلاطه فى البلاطات الداخليه مثلا سوف تجد عند الكمره (الركيزه) نصف الحديد مكسح من البلاطه على يمين الكمره ونصف مكسح من على يسار الكمره فى البلاطه الطرفيه تجد نصف الحديد مكسح فقط مع العلم بأن التكيسح فى البلاطات عموما من سبع الى عشر البحر * لا يتم تكسيح جميع الحديد * يتم التكسيح بالتبادل مع الاسياخ العدله ** يتم وضع سيخ عدل حتى نهاية الركيزه ويليه سيخ مكسح وهكذا حتى تنتهى عدد الأسياخ فى المتر الواحد بشرط أن تستوفى عدد الأسياخ المطلوب أمرارها فوق الركيزه لمقاومة العزم السالب

فى بعض الأحيان تجد عدد اسياخ التسليح المطلوبه فى العزم السالب فوق الركيزه مساويه لنفس العدد من الاسياخ والمطلوبه فى العزم الموجب فى منتصف البحر

وليكن كمثال ( عدد زوجى ) مطلوب6 فاى مم / م للتسليح السفلى ( منتصف البحر ) و6فاى مم / م للتسليح العلوى عند الركائز وعند التنفيذ يتم التكسيح لنصف الاسياخ السته من أحد الأجناب والباقى عدل كما هو ...... ثم يتم تكسيح نصف الاسياخ السته أيضا من الجانب الآخر للركيزه أى من البلاطه الأخرى المجاوره للركيزه من الجه الأخرى ليصبح لديك فوق الركيزه ستة اسياخ كما هو مطلوب (3 من بلاطه و3 من البلاطه الأخرى والمجاوره للركيزه )

مثال آخر ( عدد فردى ) مطلوب7 فاى مم / م فى منتصف البحر و7 فاىمم / م فوق الركائز وعند التنفيذ يتم تكسيح نصف الاسياخ والنصف عدل بمعدل3.5 سيخ مكسح و3.5 سيخ عدل ( نظريا ) ولتنفيذ ذلك من احد البلاطات يتم وضع سيخ عدل ثم مكسح بالتبادل لننتهى من رص7 اسياخ فيكون الناتج7 اسياخ عند منتصف البحر مقسمه4 اسياخ عدله من اول الباكيه إلى آخرها و3 اسياخ مكسحه فوق الركيزه ومن البلاطه الأخرى يتم وضع سيخ مكسح ليتبادل مع السيخ العدل من البلاطه الأولى ثم وضع سيخ عدل ليتبادل مع السيخ المكسح من البلاطه الأولى وهكذا حتنى نتهى من رص7 أسياخ بتلك البلاطه فيكون الناتج7 اسياخ فى منتصف البحر مقسمه3 اسياخ عدله من أول البلاطه إلى آخرها و4 أسياخ مكسحه والآن الناتج للأسياخ المكسحه فوق الركيزه7 اسياخ (3 من بلاطه و4 من الأخرى ) وهو المطلوب

يمكنك تنفيذ تفصيله البلاطه تحتاج بمنتصف البحر7 اسياخ والبلاطه المجاوره تحتاج6 أسياخ والركيزه تحتاج7 اسياخ ( حاول بنفسك )

ملحوظه * فى بعض الاحيان يكون مطلوب عدد اسياخ تسليح فوق الركيزه أكبر من مجموع منتصفى الاسياخ من البلاطتين فيتم وضع أسياخ منفرده زائده لأستكمال العدد على ان تمتد فى البحور المجاوره للبلاطات من الجهتين بنفس قيم الامتداد للحديد المكسح

* فى البلاطات والكمرات المستمره يتم تكسيح اسياخ التسليح عند1/5 البحر من وش الركيزه على ان تمتد ربع البحر المجاور فى حالة البحور المتساويه وعلى ان تمتد ربع البحر الاكبر فى حالة البحور المختلفه

** يسمى رفع الاسياخ من العمل بالعزوم الموجبه فى منتصف الباكيه إلى العمل بالعزوم السالبه عند و فوق الركائز ب " التكريب " وليس التكسيح بلغة التنفيذ ...... لأن العمليه لا تتعدى تعديل أتجاه السيخ لرفعه إلى المستوى الاعلى مسافة الرفع صغيره للغايه ولا يشترط فيها مقدار للزاوية التكسيح كما هو الحال فى تكسيح اسياخ كمره بعمق اكبر من سم لانه سوف يكون مطالب من التكسيح مقاومة قوى القص shear بالكمرات عند ميول1 :1 فيجب ان يكون للتكسيحه زاويه محدده هى درجه للعمق اقل من سم ودرجه لعمق أكبر من درجه