بنوصل الحديد فى الكمرات عند ( الركائز ولا الوسط) ولية؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى
تاريخ النشر: 2016/02/21
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

يتم وصل الحديد في الكمرات عند نقط تلاشي العزوم وهي تكون في خمس او ثلث البحر حسب نوع الكمره مستمره او بسيطه وبالتالي لا يسمح بعمل الوصلات في منتصف البحر او فوق الركائز

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

اؤيد اجابة الاستاذ حاتم

و شكرا

Ahmed Shawky
من قبل Ahmed Shawky , Engineering& Design Manager , ALJABER Engineering

 دعنا نتفق اولا ان استخدام حديد التسليح في الخرسانة  لمقاومة قوي الشد في المقام الاول ويليه القوي الاخري كالقص والثقب والظغط احيانا. وقوي الشد تتولد غالبا من عزوم الانحناء التي تضغط احد الاسطح وتشد السطح الاخر الذي يحدث فيه شروخ نتيجة عدم احتمال الخرسانة لقوي الشد لهذا نستخدم اسياخ الحديد لتعمل على مقاومة هذه القوي وبالتالي لا يمكن وصل الاسياخ في مناطق الشد او بمعني اخر في المناطق التي تتولد بها عزوم انحناء كما ترسم البندنج مومنت ديجرام. فعلي سبيل المثال الكمرات المستمرة لا يمكن وصل الحديد العلوي (الحديد الذي يقاوم الشد فى السطح العلوي للكمرة) عند الركائز  ولا يمكن وصل الحديد السفلي (الحدبد الذي يقاوم الشد في السطح السفلي للكمرة) عند منتصف البحر

Ahmed Taha abdellah
من قبل Ahmed Taha abdellah , Senior Civil Engineer , Elsewedy Electric T&D

السفلي عند الركائز و العلوي في الوسط لتجنب الوصل في اماكن الاجهادات العالية

sayed rauan damrany
من قبل sayed rauan damrany , مراقب معمارى وحاصر كميات , حر

يجب الوصل عند الركائز ويمتد الى خمس البحر المجاور حتى لاتقع الكمرات تحت ضغط القص

sherif mohammed magdy abdelrazek
من قبل sherif mohammed magdy abdelrazek , Civil Engineer , Redcon construction co

اشكرك على الدعوه

ولكن اريد تحديد اي حديد تقصد !!

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

بالنسبىة لحديد التسليح السفللى للكمرة يتم وصله عند الركائز اما بالنسبة لحديد التلسيح العلوى للكمرة يتم وصلة عند منصف البحور