كيف تسجل عقود الايجار المنتهية بالتمليك؟ .مثلا سيارة مدفوع لها مقدم 10000 ويدفع لها كل شهر ايجار وليكن 1000 ريال وبنهاية العقد تصبح ملك المؤسسة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abo Hasib abd el-naeim , محاسب عام واداري , مؤسسة محمد علي النفيسة للمقاولات العامة والتجارة
تاريخ النشر: 2015/11/19
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

 اولا : تسجل السيارة كاصل بقيمة قيمتها النقدية الآن ( القيمة السوقية ) تحت مسمى اصول سيارات تنتهى بالتمليك

ثانيا :  يتم حساب تكلفة السيارة فى نهاية التمليك ويحسب الفرق بين تلك التكلفة وسعرها النقدى على اساس مصاريف تمويل

 ويتم عمل القيود التالية

1-  القيد الاول اثبات قيمة السيارة كاصل وحساب مصاريف التمويل والتأمين كمصاريف مقدمة تخص فترة التمليك

  من مزكورين

ح/  سيارات تنتهى بالتمليك ( بالسعر النقدى )

ح/ مصاريف وفوائد تمويل مقدمة

ح / مصاريف تامين سيارات مقدمة

الى ح /  الدائنون  ( كمثال شركة عبداللطيف جميل لتقسيط السيارات ) باجمالى تكلفة السيارة

2- القيد الثانى سداد الدفعة المقدمة

 من ح/  الدائنون

الى ح / البنك او الصندوق

3- القيد الثالث تحميل الفترة بما يخصها من مصاريف التمويل والتأمين سواء كان قيد شهرى او ربع سنوى او آخر السنة  حتى نهاية فترة تمليك السيارة

4- القيد الرابع ( بصفة شهرية عند سداد القسط الشهرى

من /   الدائنون

 الى ح / البنك او الصندوق

Hazem Saad Kortam قرطام
من قبل Hazem Saad Kortam قرطام , مدير حسابات Happy land AMUSEMENT Park , happy land

بسم الله الرحمن الرحيم

ولا تحسب قيمة الاقساط الشهرية ويضاف لها المقدم تكون تلك التكلفة الكلية للاصل وتسجل القيمة كاملة بالاضافة الي اي مصاريف اخرى مثل الاستمارة او التامين وتكون هي اجمالي قيمة الاصل (( حساب الاصول سيارات )) والقيد يكون كالتالي

*****   حساب الاصول سيارات مدين

          ***** حساب التزامات عقود راسماليه  اسم المورد دائن

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

تاجير منتهي بالتملك اذن تعامل اصول مستاجره وتهلكها عادي وتثبت قيمة الاصول مثلا من ح/اصول مستاجره الي ح/التزامات عن اصول مستاجره-------------الدفعه او القسط كل شهر0 من ح/ التزامات عن اصول مستاجره0 الي ح/ البنك---------الاهلاك عاديمن ح/ مصروف الاهلاكالي ح/ مخصص الاهلاك--------------------

انشراح هاشم نورالدين noureddine
من قبل انشراح هاشم نورالدين noureddine , محاسب , قناة الخرطوم الدولية

اولا تحسب قيمة الاقساط الشهرية ويضاف لها المقدم تكون تلك التكلفة الكلية للاصل وتسجل القيمة كاملة من حساب الاصول سيارات الى  حساب الجهة الدائنة --س  دائن

س دائن يظهر مبلغ العربة دائن بالقيمة كاملة وتسجل العمليات من مقدم الدفع الي الاقساط الشهرية مدينة حتي يتم قفل المديونية بنهاية الفترة

اذا كان السداد بالقسط بشيكات بتواريخ استحقاق تسجل من ح  س دائن الى البنك بتاريخ استحقاق مما يظهر اوراق الدفع والذي يقفل عند كل تاريخ مرور شيك لدي س دائن