على ماذا تعتمد المدة الزمنية اوEx للاغذية المصنعة ؟

تم إضافة السؤال من قبل murtada muhmoed
تاريخ النشر: 2015/11/18

تعتمد على مكونات المواد وخبرة المصانع والتجار والموزعين بوقت فساد تلك الأغذية والاستناد إلى مرجعية المواصفات والمقاييس ومنظمة الفاو

Mohammed Al Mouallem
من قبل Mohammed Al Mouallem , Supervisor , Kassatly Chtaura

:تعتمد المدة الزمنية للأغذية (مدة الصلاحية) على ما يلي

 (نوع المادة الغذائية ( طبيعتها، مكوناتها -

... طريقة تصنيعها و معالجتها مثال: البسترة، التعقيم، التجميد، التبريد -

 المضافات : المواد الحافظة -

 ( التعبئة و التغليف مثال: في زجاجات، أو كرتون(حسب نوع المادة الغذائية مع مراعاة وجود الإرشادات اللازمة على المادة الغذائية-

 (النقل و التخزين: و يتعلق ذلك بنوع المادة الغذائية( النقل و الحفظ في شاحنات و أماكن مبردة لمنتاجات اللألبان و اللأجبان على سبيل المثال -

 مكان العرض : مثال: بعيد عن الأماكن الملوثة -

 المستهلك: يجب على المستهلك إتباع الإرشادات الموجودة على المنتج الغذائي -

eman sayed
من قبل eman sayed , متدرب , Quality engineer worked at G. B. G Food Industries Boktopr &Summer Training Council of the College

 اعتقد السؤال غير موجه بطريقة محددة حيث كل منتج له ظروف مختلفة عن منتج آخرفمثلا التعامل مع منتجات االالبان وتصنيعها غير التعامل مع غيرها من منتجات غذائية آخري وكل منتج له المواصفة القياسية الخاصة به من شروط في المواصفات والجودة لا يقل عنها يجب علي المصنع اتباعها والالتزام بها لضمان تقديم السلعة في مستوي لائق ومنها كتابة تاريخ الصلاحية والالتزام بها ومن الشروط العامة والمشتركة بين جميع هذه المنتجات  ( هي الالتزام بشروط السلامة الصحية والمهنية وتطبيق اسس الجودة الشاملة خلال مراحل عملية التصنيع الي وصول المنتج الي المستهلك ) وذلك لضمان عدم تلف المنتج قبل انتهاء مدة الصلاحية مع مراعاة كتابة شروط التخرين علي المنتج

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

نقل المواد الغذائية وظروف نقل المواد الغذائية والشروط اللازم توفرها في مستودعات تخزين المواد الغذائية واماكن عرض هذه المواد وظروف تخزين وعرض المواد الغذائية كما وتشمل المواد الخام منها ومواد تعبئة وتغليف الاغذية سواء لدى المنتج او المستورد او تاجر الجملة او بائع المفرق وعلى طريقة الحفظ ونوع المادة الغذائية