ما الناتج القومي والدخل القومي بين الدخار و الاستثمار والاستهلاك؟

تم إضافة السؤال من قبل nel ma
تاريخ النشر: 2015/11/13
Bishoy William Gaber
من قبل Bishoy William Gaber , Senior Dot Net Developer, Abu-Dhabi-UAE, NAS Administration Services (TPA) , NAS United

الدخل القومي هو : مجموع الدخل التي يحصل عليها جميع أفراد هذا المجتمع خلال سنة مقابل اشتراكهم في العملية الإنتاجية الناتج القومي هو : جملة ما ينتجه المجتمع من سلع و خدمات خلال فترة زمنية معينة عادة ما تكون سنة .الناتج القومي الصافي و الناتج القومي الإجمالي : الدخل القومي = الناتج القومي الصافي = الناتج القومي الإجمالي – استهلاك رأس المال .مكونات "محددات " الدخل القومي هو : مجموع القرارات التي يتخذها الأفراد أو الهيئات سواء كانت قرارات خاصة بالاستهلاك أو قرارات خاصة بالاستثمار وسواء كانت علي المستوي المحلي أو ا العلاقة بين الاستهلاك و الاستثمار و الدخل : الدخل القومي = الاستهلاك + الاستثمار .الدخل القومي = الاستهلاك + الإدخار .إذا كان الاستثمار = الادخار فإن الدخل القومي يظل ثابتاًإذا كــان الاستثمار أقل من = الادخار فـإن الـدخـل القومـــي يـقـلإذا كان الاستثمار أكبر من = الادخار فـإن الـدخـل القومـــي يزدادالعوامل التي تحدد الادخار :1) متوسط دخل الفرد : كلما زاد دخل الفرد يوجه نسب متناقصة منه إلي الاستهلاك و يوجه نسب متزايدة للادخار .أن العلاقة بين الدخل و بين الادخار علاقة طردية كما أن العلاقة بين الدخل و بين الاستهلاك علاقــة طردية أيضاً .أن الادخار يتزايد بمعدل متزايد مع زيادة الدخل في حين أن الاستهلاك يتزايد بمعدل متناقص .الادخار الجبري { الإجباري } : تتخذه الحكومة من إجراءات أو قوانين يكون من نتيجتها أن يستهلك كل فرد كمية أقل من السلع و الخدمات .صور الإدخار الإجباري :1) حجز نسبة من الأجور كمدخرات أو تأمينات .2) إجبار المؤسسات الاقتصادية علي الاحتفاظ بنسبة من أرباحها 3) الإدخار الجبري عن طريق التضخم أو زيادة إصدار النقود .4) العادات و التقاليد .5) المؤسسات الادخارية التي تساعد علي تكوين الإدخار ( البنوك – شركات التأمين ).العوامل التي تحدد الاستثمار : 1- سعر الفائدة السائد في المجتمع .2- رؤية المستثمرين للحالة الاقتصادية الحالية و توقعاتهم بالمستقبل .تنظيم الاستهلاك : يحاول المستهلك تنظيم استهلاكة من خلال تخطيطة للاستهلاك بما يحقق اختيار مقادير من السلع تتناسب مع دخلة ومع أسعار هذه السلع .مفهوم التضخم :التضخم بمعناه العام : هو الارتفاع في مستوي الأسعار مهما كانت درجته أو أسبابة التضخم في لغة الاقتصاد : له ثلاث مفاهيم :- 1) التضخم النقدي : الزيادة في حجم النقد المتداول بالنسبة لحجم النقض الكلي .2) التضخم السعري : انخفاض قيمة النقود أي أرتفاع الأسعار نتيجة زيادة النقد المتداول .3) التضخم الاختلالي : عدم التناسب بين القدرة الشرائية و بين مجموع الإنتاج .كيف يحدث التضخم : عندما يكون الطلب الكلي الفعال للسلع و الخدمات أكبر نسبياً من مجموع المعروض .البطالة : إذا لم يكن معدل النمو الاقتصادي للاقتصاد القومي أكبر من معدلات النمو السكاني تنتشر البطالة .أنواع البطالة :1) البطالة المقنعة : التفاعل بين الزيادة السكانية الكبيرة و الانخفاض الكبير في التراكم الرأس مالي .2) البطالة المزمنة :نتيجة لجمود الاستثمارات وعدم مرونته الطاقة الإنتاجية .3) البطالة الدورية : نتيجة للدورات التجارية التي تتعرض لها اقتصاديات الدول المتقدمة ( الركود و الكساد ) .4) البطالة الموسمية : تنتشر في القطاع الزراعي نتيجة لطبيعته .5) البطالة الفنية : نتيجة للتقدم الفني و إحلال الآلات و المعدات الحديثة مكان الآلات القديمة يؤدي إلي الاستغناء نسبة من القوي العاملة .يتمثل سوء استخدام العمالة في : 1) البطالة الجزئية : أي عمل العمال ساعات أقل مما يمكنهم القيام به .2) البطالة المفتوحة : وجود عمال لديهم الرغبة و القدرة علي العمل و لكنهم لا يجدون العمل .أسباب انتشار البطالة في الدول المتخلفة : 1) نقص الاستثمارات .2) ارتفاع معدل النمو السكاني .أسئلة علي الفصل الثالثأكمل العبارات الآتية :-1) تفرض ... علي الدخل بينما تفرض .... علي السلع والخدمات .2) تمنح ........ للأفراد مباشرة بينما تمنح .... للسلع و الخدمات .3) يتحدد حجم الاستثمار في المجتمع من خلال .............. السائد في المجتمع و............ للحالة الاقتصادية .4) إذا تساوي الاستثمار مع الادخار فأن الدخل القومي ............ أما إذا كان الاستثمار أقل من الادخار فأن الدخل القومي ...... وإذا كان الاستثمار أكبر من الادخار فأن الدخل القومي ........ .1- الضرائب المباشرة - الضرائب الغير مباشرة .2- الإعانات المباشرة - الإعانات الغير مباشرة .3- سعر الفائدة – رؤية المستثمر .4- يكون ثابتاً – ينخفض - يزداد .