ما معنى كلا من (الناتج القومي - الدخل القومي - الإنفاق القومي) ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed fathy Hussein aljbby , Accountant , ASBA
تاريخ النشر: 2014/11/10
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

الدخل القومي هو مجموع الدخل المكتسب في بلد ما خلال فترة زمنية معينة، عادةً ما تكون سنةً واحدة. ويوضح هذا الرقم إن كانت البلاد المعنية تنمو أم أنها تتراجع. ويستعمل الاقتصاديون أرقام الدخل القومي لمقارنة الاقتصاديات المختلفة للبلدان.

الناتج القومي  يقصد به مجموع القيمة النقدية للسلع والخدمات التي تم صنعها أو تقديمها للمجتمع خلال سنة أو فترة زمنية معينة، والمقصود بالسلع هو الشكل النهائي لها.

الإنفاق القومي  هو مجموع ما ينفق خلال فترة معينة على الاستهلاك والاستثمار في الاقتصاد القومي, فالناتج القومي يستخدم جزء منه في إشباع الحاجات.