س . ما تعني كلا من القيمة الدفترية والقيمة العادلة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/03/26
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

القمية الدفترية = القيمة التاريخية المسجلة بالدفاتر - مجمع الاهلاك

القيمة العادلة = القيمة السوقية للاصل بدون اى عمولات  بيع ا و مصاريف بيعبة

القيمة البيعية = الفيمة السوقية - عمولات البيع او مصاريف البيع

شكرا للدعوة الكريمة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اشكرك على السؤال والجواب لايقبل اكثر من جواب لان المعيار المحاسبي الدولي رقم 39 حدد القيمة العادلة ب:

القيمة العادلة وفقا للمعيار الدولي 39 الادوات المالية الاعتراف والقياس هي القيمة التي يمكن بموجبها تبادل أصل أو تسوية التزام بين اطراف كل منهم لديه الرغبة في التبادل، وعلي بينة من الحقائق يتعاملان بإرادة حرة.

ووفقا للمعيار الاميركي 157 مقاييس القيمة العادلة، فان القيمة العادلة هو السعر الذي يمكن الحصول عليه من بيع اصل أو لتسوية التزام (سعر الخروج) في معاملة منتظمة بين المشاركين في السوق، في تاريخ القياس. القيمة العادلة للأسهم حظي موضوع تقييم الأوراق المالية بالاهتمام والتحليل والمتابعة وبالأخص تقييم الأسهم العادية للشركات المدرجة في بورصات الأوراق المالية ,لذا فإن مفهوم قيمة الأسهم مفهوم معقد وغير واضح كما يتوقعه الكثير من المستثمرين وذلك لان تحديد مفهوم واضح للقيمة يعتمد على العديد من المفاهيم الأخرى والتي تؤثر بشكل مباشر على قيمة الأسهم ومن هذه المفاهيم (قيمة الشركة المصدرة للأوراق المالية ,الظروف الاقتصادية العامة، التغيرات الحاصلة في الصناعة المنتمية لها الشركة) كما وان أية معلومات جديدة قد تصل إلى السوق عن تصرفات المساهمين أو عن عمليات البيع والشراء للأسهم قد تؤثر بشكل سلبي أو ايجابي على قيمة الأسهم.

القيمة الدفترية أو القيمة المحولة هو مصطلح مصطلح محاسبي، يشير إلى قيمة أحد الأصول وفقًا لرصيد حساب ميزانيته العمومية. تعتمد القيمة على التكلفة الأصلية للأصل ناقص أي تكاليف إهلاك، أو استهلاك، أو تكاليف انخفاض القيمة يحدث مقابل الأصول. وبشكل عام، يتم حساب القيمة الدفترية لشركة ما بحساب مجموع أصولها ناقص الأصول المعنوية والخصوم. ولكن في الواقع، واعتمادًا على مصدر الحساب، قد تشمل القيمة الدفترية بنسب مختلفة الشهرة، أو الأصول المعنوية، أو كلاهما. وعندما يتم استبعاد الأصول المعنوية والشهرة بشكل واضح، غالبًا ما يتم تحديد النظام المتري ليكون "القيمة الدفترية المادية".

القيمة الدفترية الأولية للأصول هي قيمتها النقدية الفعلية أو تكلفة الحصول عليها. يتم تسجيل الأصول النقدية أو "الدفترية" بالقيمة النقدية الفعلية. يتم حساب قيمة الأصول مثل المباني والأراضي والمعدات بناءً على تكلفة شرائها، والتي تضم التكلفة النقدية الفعلية للأصل بالإضافة إلى بعض التكاليف المرتبطة بشراء الأصل، مثل المصروفات التي يتم دفعها للوسيط. لا يتم تسجيل جميع العناصر المشتراة ضمن الأصول؛ فاللوازم النثرية يتم تسجيلها ضمن المصروفات. قد تُسجل بعض الأصول ضمن النفقات الحالية بسبب الضرائب. ومن الأمثلة على ذلك، الأصول التي تم شراؤها وحسابها بموجب المادة 179 من قانون الضرائب الأمريكي.

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

سؤال جميل .. ويمكن الأجابة عليه باكثر من جواب وذلك لتشعب تلك المفاهيم والمداخل التي أنتهجت في تحديدها وتفسيرها  .. ومن امثلة تحديد القيمة الدفترية فانها قد تختلف اذا كانت للأصول فأنها قد تعني القيمة الأسمية المثبتة في الدفاتر أو التكلفة التاريخية بعد أستبعاد مجمع الاهتلاك كما تفضل الأستاذ علاء مشكوراً .. اما اذا كانت تخص الأسهم فهي تعني قيمة السهم بعد أيجاد الفرق بين الألتزامات والأصول أي ( حقوق الملكية والأحتياطيات و الأرباح المدورة .. الخ ) مقسوما على عدد الأسهم ..

أما القيمة العادلة فهي كذلك يوجد اكثر من مدخل لتحديدها  .. مثل قيمة الأحلال أو أستبدال الأصل باخر مشابه له في المواصفات .. أو مدخل الخروج وذلك من خلال تقيم الأصل في سعر البيع .. أما الأسهم فتكون قيمتها العادلة حسب سعر السوق أو التداول  ..

تحياتي

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه متفق مع الاساتذة اعلاة

Diyaa Hani Rashid Al-khedair
من قبل Diyaa Hani Rashid Al-khedair , Budget Analyst , General Budget Department

شكرا على الدعوة الكريمة......... ومتفق مع اجابات الاساتذة المحترمين

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شكرا على الدعوة

وشكرا جورج على الاضاءة  والشرح الجميل ،،،،،،،،،،،،،،،،،،، واتفق مع استاذ علاء

mohamed atia
من قبل mohamed atia , Finance Director , United Investment Group

القيمة الدفترية = صافي قيمة الاصل =اجمالي الاصل -مجمع الاهلاك

القيمة العادله = هي القيمة السوقية للاصل خلال فتره

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

القيمة الدفترية تمثل قيمة الاصل الثابت في قائمة المركز المالي = القيمة الاجمالية للاصل عند الشراء - الاندثار المتراكم = صافي قيمة الاصل

اما القيمة العادلة قيمة الاصل في السوق اليوم مثل شهرة المحل قيمتها العادلة اليوم

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Muscat Towers Holding Group

شكرا للدعوة واتفق مع الزملاء

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابه السادة المتخصصين

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع أ. علاء واستاذنا أ. جورج