الفرق بين صافى القيمة البيعية والقيمة العادلة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/07/23
sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

صافي القيمة البيعية     هي الأموال التي بيع بها المنتجات بعد استقطاع النفقات المتعلقة بالإنتاج .وعادةً ما يتم تقييم المخزون بالميزانية العمومية عند الحد الأدنى من التكلفة الأصلية أو صافي القيمة البيعية له . القيمة العادلة : القيمة السوقية الفعلية للاصل وسعره عند لحظة التقييم لعمل تسويات داخلية او تبادل تسويات خارجية والتزامات للغير او سداد ديون او ما شابه من حالات , ويكون التسعير حسب الظروف التجارية السائدة وبالاتفاق مع الطرف الخارجي الذي يود عمل التسوية , وعلى اثره توضع القبود المحاسبية في تاريخه وتقفل حسابات الأصل بالربح او الخسارة بعد تعديل قيمته الدفترية التاريخية ..

Ayman Ghazi
من قبل Ayman Ghazi , Finance Manager , Al Ahfad Holding Company

صافي القيمة البيعة هي الكلفة المباشرة والغير مباشرة  للمنتج مضافاً إليها هامش الربح

أما القيمة العادلة هي القيمة السوقية للمنتج بغض النظر تكلفة إنتاجه أو تكلفة الحصول عليه

Mohamed Ghazi CMA
من قبل Mohamed Ghazi CMA , Finance and Budget Manager , Ernst & Young

اتفق مع اجابات الخبراء ادناه

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

شكرا"لك ,بما ان السؤال ليس فى مجال التامين فاننى لم اتمكن من الاجابة عليه ولكننى قد أخذت بعض المعلومات عن موضوع السؤال من اجابات المشاركين المختصين

مع اطيب التحيات

MAHDY MAHMOUD MAHDY ALI
من قبل MAHDY MAHMOUD MAHDY ALI , مدير مالى وإدارى , مصانع يثرب لمواد البناء باحبيشى وشركاة

الفرق بين صافى القيمة البيعية والقيمة العادلة كالأتى:ـ

- صافى القيمة البيعية:

 هو السعر التقديرى للبيع من خلال النشاط العادى ناقصاً التكلفة التقديرية للإتمام وكذلك أية تكلفة

أخرى يستلزمها إتمام عملية البيع.

صافى القيمة البيعية = السعر التقديرى للبيع (-) التكلفة التقديرية للاتمام (-) اى تكاليفاخرى يستلزمها اتمام عملية البيع

القيمة العادلة:

هى القيمة التى يمكن بموجبها تبادل أصل او تسوية التزام بين اطراف كل منهم لديه الرغبة فى التبادل وعلى بينة من الحقائق (اى ان كل من البائع والمشترى لديه كل المعلومات عن المنتج)  ويتعاملان بإرادة حرة ( اى ان البائع غير مجبر على بيع المنتجاو المشترى غير مضطر لشراء المنتج اى يتعاملان فى ظروف عاديةوبافتراض ان كلا منهما على علم بكل المعلومات التى تخص صفقه البيع)

Shihab Muhammed
من قبل Shihab Muhammed , Equity Research Analyst , Arabeya Online

القيمة العادلة هي قيمة بيع الأصل عن طريق حساب القيمة الحالية لجميع التدفقات النقدية الناتجة عن الاستفادة من ذلك الاصل صافي القيمة البيعية هي سعر بيع الأصل ناقصا منه المصاريف الازمة لجعل الاصل جاهزا للاستخدام اي ناقصا جميع مصاريف الاتمام من مصاريف شحن وتأمين وايجار مخزن والخ

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

صافى القيمة البيعية

هو السعر التقديرى للبيع

من خلال النشاط العادى ناقصاً التكلفة التقديرية للإتمام

 وكذلك أية تكاليف أخرى يستلزمها إتمام عملية البيع.

القيمة العادلة

هى السعر الذى يتم استلامه من بيع أصل أو دفعه لنقل التزام

في معاملة منظمة بين المشاركين

 في السوق في تاريخ القياس