ما الفرق بين الحبس والسجن في القانون المغربي؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2015/11/11

يكمن معيار التفرقة بين العقوبة الحبسية و العقوبة السجنية في طبيعة الجريمة المرتكبة . حيت نتحدث عن الحبس كلما تعلق الأمر بالجنح سواء الجنح الضبطية والتي يعاقب عليها القانون المغربي بعقوبة يصل حدها الأقصى سنتين أو أقل أو بالغرمة ، أما الجنح التأديبية هي التي يعاقب بمقتضاها بعقوبة تتراوح ما بين سنتين وخمس سنوات .أما مصطلح السجن فيطلق على الجرائم المتعلقة بالجنايات والتي عادة ماتكون فيها العقوبة سالبة للحرية .حيت يعاقب عليها بالعقوبات التالية حسب الفصل 16 من القانون الجنائي المغربي وهي : - الإعدام -السجن المؤبد - السجن من 5 سنوات إلى ثلاثين سنة -التجريد من الحقوق الوطنية -الإقامة الجبرية وهنا يتعلق الأمر بالجرائم التالية - القتل العمد -الإرهاب - الجرائم الماسة بأمن الدولة - تكوين عصابة مسلحة رأي شخصي

AsMae ILyas
من قبل AsMae ILyas

 احبس  عقوبة سالبة للحرية اقل من5 سنوات اما السجن فهي غقوبة سالبة للحرية من5 سنوات فما فوق