ما الفرق بين الحبس والسجن من حيث مدة العقوبة في القانون المغربي؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2015/09/09
نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

ختلف المده المقرره فى قانون الأجراءات الجزائيةلانقضاء الدعوى الجنائيه بمضى المده حسب نوع الجريمه ماأذا كانت جنايه أو جنحه أو مخالفه.

فتنقضى الدعوى الجنائيه فى مواد الجنايات بمضى عشر سنوات ،وفى مواد الجنح بمضى ثلاث سنوات . وفى مواد المخالفات بمضى سنه ، مالم ينص القانون على خلاف ذلك

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

الحبس والسجن كلاهما من العقوبات الأصلية السالبة للحرية.. ويكمن الفرق في المدة إذ أن الحبس هي عقوبة سالبة للحرية تبدأ من ساعة إلى5 سنوات، أما السجن هي عقوبة سالبة للحرية تبدأ من5 سنوات إلى سنة وإذا نزلت العقوبة في الجناية مثلا إلى أقل من5 سنوات فيجب إستبدال كلمة سجن بكلمة حبس ...