ما الفرق بين الجنحة والجناية في القانون المغربي؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2015/09/02
حسناء حسن السيد el abhar
من قبل حسناء حسن السيد el abhar , مساعد , مكتب محاماة

ينص الفصل من القانون الجنائي على ما يلي : " الجرائم إما جنايات أو جنح تأديبية

أو جنح ضبطية أو مخالفات …" ثم ينطلق نفس الفصل من العقوبات المخصصة لكل نوع

من هذه الجرائم ليحدد المقصود منها، فبنص على أن :

" الجريمة التي تدخل عقوبتها ضمن العقوبات المنصوص عليها في الفصل تعد جناية،

الجريمة التي يعاقب عليها القانون بالحبس الذي يزيد حده الأقصى عن سنتين تعد جنحة تأديبية.

الجريمة التي يعاقب عليها القانون بالحبس حده الأقصى سنتان أو أقل أو غرامة تزيد عن

  درهما تعد جنحة ضبطية.

الجريمة التي يعاقب عليها القانون بإحدى العقوبات المنصوص عليها في الفصل تعد مخالفة

 "وقد يوحي الفصل بأن القانون

الجنائي يأخذ بتقسيم رباعي للجرائم (جنايات، جنح تأديبية، جنح ضبطية، مخالفات) لكن الحقيقة أنه

 يأخذ بتقسيم ثلاثي2 (جنايات، جنح، مخالفات)

وهو ما تؤكده الفصول،،، من القانون الجنائي ذاته، وبمقتضيات أخرى.

وهكذا فقد تم تقسيم الجنايات والجنح في القانون الجنائي المغربي وفق الشكل التالي :

 -جنايات وجنح ضد أمن الدولة الداخلي والخارجي (الفصول-ق ج) وأهمها جرائم المؤامرة،

 التجسس، حمل السلاح…

  - جنايات وجنح ماسة بحرية المواطنين وحقوقهم، وهي تتعلق بممارسة حقوق المواطنة والعبادات

(الفصل-ق ج) كجريمة الإفطار في رمضان، وجرائم الاعتداء على أماكن العبادات …

  - جنايات وجنح يرتكبها الموظفون ضد النظام العام (ف-ق ج) كجرائم تواطؤ الموظفين،

 وتجاوز الاختصاص، والاختلاس، والرشوة، واستغلال النفوذ…

  - جنايات وجنح يرتكبها الأفراد ضد النظام العام (ف-ق ج) كجرائم تكوين العصابات المسلحة،

وإخفاء المجرمين، التسول…

  - الجنايات والجنح ضد النظام العام (ف-ق ج)

  - جنايات وجنح تتعلق بحماية الاقتصاد الوطني ( ف-ق ج) كجرائم التزوير والتزييف

والانتحال…

  - جنايات الاعتداء على الأشخاص (ف-ق ج) كجرائم القتل والضرب والجرح والتسميم،

 وعدم تقديم المساعدة لمن كان في خطر…

  - جنايات وجنح ضد نظام الأسرة والأخلاق العامة (ف-ق ج) وتشمل جرائم الإجهاض،

إهمال الأسرة، إهمال الأطفال…

  - جنايات وجنح متعلقة بالاعتداء على الأموال (ف-ق ج) وتضم السرقة بمختلف

 أنواعها وخيانة الأمانة…1

وبقراءة متأنية لهذا التقسيم يتبين بوضوح بأن الفصول التي خصصت لحماية كل ميدان من

 الميادين المذكورة سالفا ينعدم التوازن بينهما، خاصة فيما يتعلق بالجنايات والجنح الماسة

 بحريات المواطنين وحقوقهم التي لا يخصص لها إلا فصلا .

وإذا أحصينا النصوص التي تحمي بها الدولة نفسها، فإننا نجدها تغطي فصلا

 (جرائم ضد أمن الدولة، جرائم يرتكبها الموظفون ضد النظام العام، الجرائم التي

يرتكبها الأفراد ضد النظام العام…)

وربما قيل أن هذا التعارض ظاهري فقط، خاصة وأن الظهائر المتعلقة بالحريات العامة

التي صدرت سنة قبل ظهور المجموعة الجنائية تغطي عددا وافرا من النصوص.

وهذا اعتراض غير مقبول1 لأن الملاحظة الكمية تلازمها ملاحظة كيفية حيث إن الهاجس

 الأمني ساد النصوص الجنائية بصورة واضحة على حساب حماية حقوق الأفراد وحرياتهم.

ثانيا : انتقادات التقسيم

يتعرض التقسيم الثلاثي المبني على أساس العقوبات المخصصة لها لمجموعة من

الانتقادات من أهمها:

·                   طابعه الاصطناعي :

من بين أهم الانتقادات الموجهة للتقسيم، كونه يكتسي طابعا اصطناعيا، فهناك بعض

 الجرائم التي تنتمي لفئة معينة، لكنها تعاقب بعقوبة فئة أخرى، وهو ما يجعل التقسيم

المتبع تقسيما اصطناعيا، مثل ذلك الجنح التي تطبق عليها عقوبة الجناية عندما تقترن

 بظرف من ظروف التشديد (الفصلق ج والفصول من إلىق ج بخصوص

 جرائم الأموال) أو الجنح التي ينص القانون الجنائي بشأنها على عقوبة تفوق عقوبة الجنحة

(الفصلق ج بخصوص بعض جرائم أمن الدولة الخارجي) ومثال   ذلك بالمقابل الجنحة

 الضبطية التي قد تطبق عليها عقوبة المخالفة عند اقترانها بظرف من ظروف التخفيف

 (ف) وما يصلح بالنسبة لجنح يصلح كذلك بالنسبة للجنايات التي يمكن أن تطبق عليها

عقوبات جنحية،   تحت تأثير ظروف   التخفيف (ق ج).

وأخيرا، فإن الطابع الاصطناعي للتقسيم يظهر على مستوى التمييز بين الجرائم التي يتطلب فيها

 القصد الجنائي والجرائم التي لا يتطلب فيها ذلك(المخالفات). والتقسيم الثلاثي يقوم في هذا الإطار

 على التمييز بين الجنايات والجنح، في حين أن عنصر القصد يتطلب في الجنايات وفي أغلبية الجنح.

karim el dim mansour omar  el hassab
من قبل karim el dim mansour omar el hassab , اخصائى تطبيق نظم ولوائح , جامعه طنطا

الجناية فهى التى يتوافر فيها شروط العمد وتعتبر الجناية اشد عقوبة من الجنحة حيث يصل مدة الحبس فيها سجن مدى الحياة.

الجنحة هى السلوك الاجرامى الذى يأتية الفرد بدون عمد فاقصى عقوبة لها تتراوح بين3 الى5 سنين .

محمد  عمارة
من قبل محمد عمارة , موظف اداري , ---------

الجنحة و الجناية هما فعلان يصدران من ذات طبيعية اما الفرق بينهم اولا في العقوبات الجنحة تكون مخففة امام الجناية فالجنحة هي مجموعة الافعال التي تتمثل في المخلافات او الضرب او السب و الشتم التي من شأنها ان تتسبب في ضرر مادي و معنوي خفيف اما الضرر الجسيم فيعتبر جنحة بالنسبة لحوادث المرور الذي يسمى في القانون الموت على وجه الخطأ اما الجناية هي مجموعة الجرائم كالقتل و السرقة و الزنا و يكون عقابها اما بالسجن او غرامة مالية وهي اشد عقاب من الجنحة

لا اعلم بالقانون المغربي لاني لم اقم بتدريسه

الجناية  في القانون المغربي يعاقب عليها المشرع من 5 سنوات فاكثر.و الجنحة هي التي لا تتجاوز عقوبتها من 2 الى 5 سنوات,فالجنايه اكبر جسامه وعقوبه تصل الى حد الاعدام  ومصادره الاموال .

الجناية هي اكبر جسامه من الجنحه وتقدر عقوبتها علي سبيل المثال الاعدام والمؤبد والعقوبات المشدده

اما الجنحه تقل الجنايه مثل الحبس والغرامات

amina عوابد
من قبل amina عوابد , إدارة و مالية , مكتب محاماة

بشكل بسيط جدا الجنحة هي الجريمة متمثلة فالسرقة حمل السلاح ابيض و غيرها يعني جريمة تكون بسيط بعض الشي لكن الجناية هي مثل القتل او تكوين جنعية اشرار بغرض تخطيط لجريمة اخرى ايضا مثل قضايا الارهاب و غيرها من الجرائم الخطيرة.

ِِAgeel Muftah Ageel Alshamam Alshamam
من قبل ِِAgeel Muftah Ageel Alshamam Alshamam , مستشار قانوني , الاستشارات القانونية

هناك فرق بين القانون المغربي والقانون الليبي ...

Mohammed yousry  Saboun
من قبل Mohammed yousry Saboun , موظف اداري , شركة بترول الإمارات الوطنية

انا لا ادرس القانون المغربي ولكن هناك أشياء كثيرة من القانون الفرنسي والفرق بين الجنح والجنايات أن الجنح يعاقب الشخص من ٢٤ساعة ولا تذيد عن ثلاث سنوات بخلاف الجنايات يصل الحكم من سنة الي خمسة وعشرون سنة

Tasneem  Allawi
من قبل Tasneem Allawi , محامية , ضمن مكتب محاماة

القانون عندما يجرم فعل بعقوبة جنائية يعتبر هذا الجرم جناية وكذلك الامر بالنسبة للجنحة

Mohamed Tarek mohamed
من قبل Mohamed Tarek mohamed , متدرب مكتب محامي , الهندسيه للصناعات

الجنحه /هي سلوك اجرامي يعاقب عليه القانون من 3 سنوات الي 5 سنوات

الجنايه/ هي سلوك اجرامي يعاقب عليه القانون اكثر من 5 سنوات