ما هو الجواب السحري لسؤال ....كم تتوقع الراتب الذي سنعطيك اياه ...بعد المقابلة؟ للمهندس حديث التخرج ؟

تم إضافة السؤال من قبل براء الغرايبة , مهندس ميكانيك , مقاولات
تاريخ النشر: 2015/10/27
fuad gassar
من قبل fuad gassar , مدير مشاريع , شركة مقاولات مصنفة

هذا الامر متروك لكم بحسب ماترونه وبحسب تقييمكم لي من خلال المقابلة لكن تبقى طموحاتنا في راتب يقابل مهاراتنا ومقدار ماسنقدمه من جهود لشركتكم

Mohamed Mansour
من قبل Mohamed Mansour , Business Development Director (Egypt & Oman) , ATTABY GROUP

في حالة ان المتقدم للوظيفة على مستوى عالي من الخبرة و الكفائة ففي هذه الحالة يستطيع التقييم بنسبة كبيرة من الصحة لخبرته و قيمة خبرته و ما تساويه في سوق العمل و عدم البخس بقدراته نظير الأنتقال للمكان ... أما بالنسبة لحديث العمل فيفضل الحصول على العمل بأي مرتب وعدم رفع سعره و ذلك نظير اكتساب الخبرة.. في كلا الحالتين يجب الردوو عدم التهرب لعدم ترك انطباع في المقابلة بأنك غير قادر على تحديد قيمة مهاراتك و عدم تحديد القدرة على تقييم خيراتك

اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

ينبغى  ان تكون الاجابة دبلوماسية حتى لا يجيب بجواب مباشر وبنفس الوقت يعطى تلميح للسائل بانه على دراية بحالة السوق ومتوسطات المرتبات فى ذلك الوقت فلا يعرض اقل مما هو سائد....ولما سبق سيكون الجواب كالتالى :

لم افكر كثيرا فى رقم محدد ولكنكم على كل حال لن تتجاوزا المعدل السائد والذى من المؤكد لديكم تفاصيله اكثر منى .

هكذا لا يظهر بمظهر النهم للمادة كما انه ليس بالغافل عما يدور بالسوق .

شكرا على الدعوة

اولا يجب الهروب من الاجابة باكبر قدر من الدبلوماسية مثل ماهو السقف المحدد لديكم لمثل هذه الوظائف او بحسب اللائحة المنظمة لذلك لديكم

ولكن سواء اجبت على هذا السؤال او لم تجب سيقوم صاحب العمل او من يجري معك المقابلة باختيار المتقدم الذي يعطي اقل توقع للراتب حتى لو كان اقل منك بالمؤهلات والخبرات ماعدا بعض الاستثناءات في حالة ان الوظيفة لمستوى تنظيمي عالي

جوابي هذا من واقع تجربتي الشخصية

للاسف اصبحت الخبرة تذهب هباءا منثورا واصبح اقل راتب هو هدف صاحب العمل

تحياتي

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

  شكرا على الدعوة .. إن إستطعت التهرب من الإجابة , ممتاز , أو أحاول الهرب بطريقة دبلوماسية . وممكن الإجابة انتم تقرروا ذلك لأنه بالطبع لديكم سلم رواتب , أو في مثل حالتي كم ممكن أن تعطوه .

محمد الغانم
من قبل محمد الغانم , مهندس معماري , المعماريون السعوديون

ان يكون الجواب بطريقة لا تؤثر على تأهيلة للوظيفة كأن يقول :

الراتب المتوقع هو مثل ما تعطوه لمن هو بنفس تخصصي وخبرتي

Ahmed A. Mujahed Hasan
من قبل Ahmed A. Mujahed Hasan , QA QC Mechanical Engineer , ٍ Petro Yem Med foe Construction & Engineering Co.,

في الوقت الحالي انا لا افكر كثيرا بمتهية الراتب وكم سيكون لانه في حالة كهذه يكون التركيز الاكبر على ان المهندس حديث التخرج على حصوله على فرصه يمكن من خلالها الاستفادة بالتفكير كيف يستغلها لتحسن مواهبه وخبراته ويتم التلميح الى الجابة هذا السؤال عن طريق الرد بان راتبه سوف يكون بناء على سياسة الشركة مع الايمان انه سوف يكون راتبا منصفا, وكما قلت المهم هو الحصول على الخبرة من خلال العمل وانه مهتم بالعمل اكثر منه من الراتب ..

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

الان اصبح الجميع يعرف طبيعة اى وظيفة بخبرة كم من السنين تساوى كام فى السوق الان الكل يعرف يساوى كام وفقا للمؤشر السوقى للصناعة ومن البديهى والطبيعى ان الشرمات المحترمة تسآل من يتقدم لها ماالمرتب المتوقعلان هذا يعرف الشركة اذا ما كان المتقدم للوظيفة يعى قيمة وظيفته ونفسه ام انه يجهل ام انه لا يدرى شيئا عن هذه الوظيفة انا شخصيا عندما اسئل كام الراتب الذى تريد فافصح عما اريد لاننى اعلم كم اساوى فى السوق ومعظم الشركات اكملت معى التوظيف بناءا على ذلك. كما اننا فى الموارد البشرية عندما نجرى اتصال بآحد المرشحين ويسآلنا عن الراتب فنجيبه لاننا حددنا سلفا الوصف الوظيفى الذى نريده الذى يساوى كذا

Ahmed Awadelgeed Elsiddiq
من قبل Ahmed Awadelgeed Elsiddiq , lab chemist , university of Gezira

يمكن ان تكون الاجابة كالاتي : أنا اتقاضى المرتب المجزئ والذي يكافئ اعباء الوظيفة كما يضمن لي الاستقرار الوظيفي والعمل بجد وتميز .