ماهى الضرائب الخاصه بنشاط المقاولات سواء بمستخلصات الايرادات او مستخلصات مقاول باطن؟

تم إضافة السؤال من قبل محسن ربيع السيد عبد الباقى , مدير ادارة الحسابات والتكاليف مقاولات ومصمم ومحلل قواعد البيانات والبرامج الماليه , مجموعه شركات المصريه الايطاليه والمصريه للمقاولات وزيو
تاريخ النشر: 2015/10/25
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

عادةً تخصم نوعين من الضريبة على مستخلصات الاعمال الخاصة بنشاط المقاولات وهي: ا- ضريبة ارباح تجارية وصناعية بنسبة 4% وهي تعبر عن المبالغ المسدده تحت حساب ضريبة الارباح التجاريه والصناعية بنسبة 2% وضريبة مرتبات واجور على عماله المشروع بنسبة 2% 2- ضريبة المبيعات وتستقطع بنسبة 2 % وتعتبر غير قابله للاسترداد. هذا مايتم استقطاعه من مستخلصات الايراد اما مايتم استقطاعه من مستخلصات مقاولين من الباطن اعتقد ان هذا يعود على اتفاق بين اداره المنشاءة وبين مقاول الباطن ....وشكراً

خالد الخولى
من قبل خالد الخولى , مدير مالى , المجموعه الهندسية للمشروعات المتكاملة

ضريبة 1% ارباح تجاريه

ضريبة5% ضريبة قيمة مضافة

دمغات ورسوم على المستخلصات عادية ونسبية

mobarek salmi
من قبل mobarek salmi

و في سبيل تأدية مهام الإدارة العامة لدراسات وبحوث الفحص تصدر سلسلة من دراسات فحص الأنشطة المختلفة .و تكون هذه الدراسات معينا للفاحص في تفهم طبيعة النشاط وأفضل أساليب الفحص لهذا النشاط مع مراعاة أن هذه الدراسات استرشادية و توفر مجموعة من المؤشرات و القرائن تساعد الفاحص في إجراء عملية الفحص للنشاط و بالقطع يختلف الوضع من مسجل لآخر في ذات النشاط وفقا للأدلة و الإثباتات المتوفرة في كل حالة و ذلك حيث أن الفحص في ضريبة المبيعات يتم وفقا لأسس مستنديه و دفترية وفقا للمادة 40 من القانون رقم 11 لسنة 1991 و المادة 27 من اللائحة التنفيذية .و في حالة عدم توافر الأسس الدفترية و المستندية يسترشد بهذه الدراسات في تقدير الضريبة المستحقة . كما يمكن الاستفادة من هذه الدراسات للتحقق من مصداقية و أمانة السجلات و الدفاتر .و يسعدني آن اقدم لأبنائي العاملين في مجال الفحص دراسة فحص نشاط المقاولات ضمن هذه السلسلة من دراسات فحص الأنشطة0وآمل أن تكون عونا للفاحصين في تأدية مهام أعمالهم .