متى يكون نقل الكهرباء بالتيار المستمر افضل من نقلها من التيار المتردد ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hesham Al-Arashi , independent electrical engineer and registered electrical engineering consultant , Many Organizations
تاريخ النشر: 2015/10/21
Yehia ABD EKRAHIEEM
من قبل Yehia ABD EKRAHIEEM , Control Engineer , ittu

في المسافات البعيده للنقل حيث ثمن الانفيرتير والكونفيرتير اقل تكلفه من فرق تكلفه الاسلاك بين المستمر والمتردد

hayan al yaseen
من قبل hayan al yaseen , Electrical Construction Unit Head , AlAin Distribution Co.

  • إذا كان الحمل يحتاج التيار المستمر مع الحفاظ على الفولتية ( مثل القطارات أو الترام)
  • لا يحتاج النقل الا لسلكين اثنين فقط

    – تكلفة الاسلاك هنا اقل من التيار المتردد لنفس الحمل

    – تأثير الحث للاسلاك على تخفيض الجهد هنا يختفي ولكن في حالة ال AC فان الحث يسبب مقاومة ومن ثم نقص الجهد قليلا مع المسافة

    – لا وجود لظاهرة Skin effect

    – لا يحتاج لعملية تصحيح power factor

    – ليس هناك مشاكل في عدم استقرار النظام او مشاكل الرنين

يكون النقل بالتيار المستمر أفظل في المسافات البعيدة التي تتجاوز 500 أو 600 كلم  أو عندما تحتاج لنقل الكهرباء عبر كابل يمر تحت البحر

Ashraf Bakry
من قبل Ashraf Bakry , Electrical Site Engineer , Orascom Construction Limited

يكون التيار المتردد افضل عند نقل التيار مسافات كبيرة اكبر من 500 كيلومتر

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

الاستخدام قليل, لكن ضمن البحار يستخدم وذلك لاستخدام مياه البحر كقطب آخر وبالتالي توفير في الكابلات

Mohamed Fadl
من قبل Mohamed Fadl , مدير الصيانة الكهربية , علي الدين و سرحان للصلب

فى

نقل الكهرباء للمسافات البعيدة

Khalid Rabee
من قبل Khalid Rabee , مهندس كهرباء , شركه المنيا لمياه الشرب والصرف الصحي

عند الربط الكهربي بين شبكتين لدولتين عند تردد مختلف اي يكون تردد الاولي 50 هرتز والثانيه 60 هرتز

في المسافات البعيدة

بسسبب التكلفة الاقتصادية

وتقليل الفقد الذي يرافق الجهد المتردد

Ishaq Aggoune
من قبل Ishaq Aggoune

يكون أفظل عندما لا نكون بحاجة الى عملية خفض و رفع الجهد فهي مكلفة و صعبة في التيار المستمر و كذى في حابة نقله من مصادر الاغتيال المستمر كالطاقات والمتجددة " الطاقة الشمسية, البيزو, ..." هذان أهم عاملين انقل الطاقة الكهربائية بتيار مستمر.

محمد بلغوتي بن يوسف
من قبل محمد بلغوتي بن يوسف , ظابط عسكري إحتياطي , وزارة الدفاع الوطني

أكيد يعتمد على مسافة النقل حتى أنه معروف و متداول أنه المسافة بالكلمترات يكون المتناوب لتفليل الجولات الضائعه بسبب المقاومه الداخليه للكابل ولاكن إدا كان النقل قريب أو يعبر محطات مائية فنقوم بإستعمال التيار المستمر / هاد من الجانب التقني

و من الأحسن أن تكون متناوبه من أجل الجانب المادي و تقليل التكلفه

Mohamed El Saidey
من قبل Mohamed El Saidey , مندوب شؤن إداري , ابراج العرب

بسبب الاتصل المبشر يوءدي الي ثبا افل للطيار