متى نعتبر ان ما يخرج من فم الطفل كلمه ؟ والى اى سن يستمر الطفل الطبيعى فى التعثر فى كلامه ومتى نقول انه بحاجه الى جلسه تخاطب؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/05/19
رامي محمد ع العاطي المغربي
من قبل رامي محمد ع العاطي المغربي , رئيس قسم الرعاية الأكاديمية , مدرسة اهلية مرموقة KAMSTABUK

إذا كان الطفل متاخرا عن متوسط اقرانه في اكتساب التعبير اللفظي في طلب حاجاته او التعبير عن مشاعره يبدأ دور التخاطب في تعديل اسلوب الطفل بشرط ان تمون البيئة المحيطة معززة لاكسابه اللغة . وتعد الاسرة هي المعلم الاول للطفل للكلام واكسابه اللغة الاستقبالية والتعبيرية . من سن المهد في مرحلة المناغاة . ولا يمكن لطفل اهمل في اكسابه اللغة ان يتعلمها منفردا او من خادة لا تجديد اللغة الام للطفل او من التلفاز . للام دور مهم في اكساب طفلها اللغة .

نعتبر ان ما يخرج من فم الطفل كلمة حين يكون فيها الموصفات الثاليه :1)ان يكون المنطوق مشابه للجمله الاصليه 2)ان يستخدم المصطلح المنطوق على شئ بعينة 3)حين يستخدم الجمله معممه وموظفه الطفل الطبيعى يستمر في التعثر في النطق وينطق الاصوات مغلوطه حتى سن3سنوات بعد هذا السن يحتاج الى جلاسات تخاطب

emad hamdy
من قبل emad hamdy , اخصائى تربيه خاصه , الجمعية الخيرية للخدمات الأجتماعية والأتحاد الاقليمي للجمعيات والمؤسسات الاهليه

يعتبر ان ما يخرج من فم الطفل كلمه عندما تكون مدعومه باشاره او رمز عن طريق الايدى ولا تعد مشكله ما لم يتم ثلاث سنوات ويكون الطفل بحاجه الى جلسة تخاطب عندما يعجز عن التعبير عن احتياجاته الاساسيه والتواصل مع الاخرين بشكل ملائم لسنه

Sabry Mahmoud
من قبل Sabry Mahmoud , social studies teacher & speech language specialist , مدرس ‏دراسات ‏واخصائي ‏تاهيل تخاطب

ويمكن وصف الطفل بأن لديه تأخرًا في النطق إذا كان ينطق أقل من عشر كلمات وهو في عمر 18-20 شهرًا، أو أقل من 50 كلمة وهو في عمر 21-30 شهرًا.

حنان محمود البسيوني
من قبل حنان محمود البسيوني , مؤسس ومدير , مركز اشراقة لتنمية المهارات

نعتبر أن ما يخرج من فم الطفل كلمة عندما تكون الكلمة موظفة يتعثر الطفل في الكلام من سن سنين الى سن خمس سنوات عدم توظيف الكلمات أو عدم اكتمال اللغة الاستقبالية للطفل وعدم فهم الأوامر هنا يحتاج الطفل إلى تخاطب

shreihan rezq
من قبل shreihan rezq , مدرسة لغة عربية , روضة اكادمية القادة الضغار

نعتبر ان مايخرج من فم الطفل كلمة عندما يكون قريب من الكلمة الاصليه ويستخدمها على شى محدد

من سن 3 سنوات

عند العجز عن التعبير عن احتياجاته والتواصل بشكل مولائم مع الاخرين

هانى عبد رب النبى على احمدعلى افندية
من قبل هانى عبد رب النبى على احمدعلى افندية , اخصائى نطق وكلام (تخاطب) , عيادة خاصة

اى مقطع قصد به شئ يرغب فيه هى كلمة اللغه تكتمل عند ثوانى سنوات يكون بحاجه الى جلسة تخاطب عندما يكون عمره اللغوي غير مطابق إلى عمره الزمنىوايضا بمقارنته بأقرانه.

Thaer Alsgaer
من قبل Thaer Alsgaer , معلم واخصائي , مدارس الجودة الاهلية

نعلم ان الاطفال لديهم فروق فردية في المجصول اللغوي والبناء الجسمي

وان الاطفال الذكور يكونون بالعادة  اقل من الاناث وخاصةونعلم ان لغاية السنه يكون اغلب الاطفال يتكلمون باشياء اكثرها غير مفهومه للتعبير عن شي يريد

يبقى الطفل يتلعثم ببعض الكلمات لغاية السن الثالثة

ويحدد ان الطالب يحتاج الى بغة التخاطب عندما يبدا السن الثالثة وليس لدية مخزون لغوي

عده الدوسري
من قبل عده الدوسري , مرشده اجتماعيه , شركة شبه الجزيره

عندما يخرج الطفل اصوات  وحروف فهو قادر على اخراج الكلمه.ولا بد من التركيز على اللغه التعبيريه والاستقباليه

ويتعثر الطفل في كلامه الى سن الثالثه والرابعه

ويحتاج الى جلسة تخاطب عندما تلاحظ الام عدم قدرته على اصدار الحروف فيحتاج جلسات في السن الثالثه او اللاربعه

رحاب شعبان السيد محمد النويهى
من قبل رحاب شعبان السيد محمد النويهى , اخصائى تخاطب , مؤسسة مملكتى لرعاية ذوى الاحتياجات الخاصة

يستطيع الطفل فى عمر الستة اشهر اخراج العديد الاسرة فى تدعيم الاصوات بصورة عشوائية غير ذات دلالة , بعد ذلك يبدافى اخراج بعض المقاطع الصوتية المكونة من ساكن ومتحرك مثل ما , با وهنا ياتى دور هذه المقاطع تبعا للثقافة المجتمعية وتشجيع الطفل على تكرار المقاطع وهذا ما يعرف بالتغذية الراجعة , وبالتالى يبدا الطفل فى تكرار هذه المقاطع للحصول على التشجيع ثم يبدا الطفل بعد ذلك فى الربط بين المقاطع الصوتية والمدولول وعندها يكون الطفل استطاع اخراج كلمة

فاطمة الناجم
من قبل فاطمة الناجم , معلمة , مركز تنمية الطفل

إذا كان الطفل متاخرا عن متوسط اقرانه في اكتساب التعبير اللفظي في طلب حاجاته او التعبير عن مشاعره يبدأ دور التخاطب في تعديل اسلوب الطفل بشرط ان تكون البيئة المحيطة معززة لاكسابه اللغة .