ما هو الفائض الإقتصادي وماذا يعني فائض الموازنة وفائض السيولة؟

تم إضافة السؤال من قبل HASSAN SHIK ISSA , مدير مالي ومبيعات , Advanced technology
تاريخ النشر: 2013/09/02
Ahmed Mohamed Abdel Latif Abdel Wahed
من قبل Ahmed Mohamed Abdel Latif Abdel Wahed , Finance Manager , Al Babtain Trading

الفائض الأقتصادى هو عباره عن الفائض فى النفقات

2-فائض الموازنه هو الفائض الناجم عن زيادة قيمة بنود المصادر عن بنود الأستخدامات

3-فائض السيوله هو الفائض الناتج عن زيادة التدفقات النقديه الداخله على التدفقات النقديه الخارجه

Sameh A.Mounem
من قبل Sameh A.Mounem , Ass.Financial Manager , Automationology Systems

 فائض الميزانية يمثل الفرق بين المنصرف الفعلي والإيرادات الفعلية التي تحققت

فائض السيولة هو النقدية المتوفرة حالياً وليست أموالا تفوق الالتزامات

 الفائض الاقتصادي يمثل الفرق بين الإنتاج والاستهلاك الجارى

Abdullah Al Jallad
من قبل Abdullah Al Jallad , Chief Accountant , Sankyu Saudi Arabia

الفائض الاقتصادي هو منبع التمويل الذاتي للمؤسسات والشركات، إذ أن المدخرات الإجمالية فيها تتكون من الأرباح المنجزة ومقابل اهتلاك الأصول، ولو طرحنا منها البند الأخير لتوصلنا إلى المدخرات الصافية

اما فائض الميزانية يمثل الفرق بين المنصرف الفعلي والإيرادات الفعلية التي تحققت

mohamed mordy
من قبل mohamed mordy , supervisor Account Receivable , Cadini

  1. فَائِضُ الْقِيمَةِ " : مَا يَزِيدُ فِي الْمَجَالِ التِّجَارِيِّ مِنْ رِبْحٍ بَعْدَ اقْتِطَاعِ جَمِيعِ الْمَصْرُوفَاتِ . ...4 - ( الاقتصاد ) فائدة تعود على المُرْبي من رأس المال . ... ( قص ) الرِّبح المضاف إلى كلفة الإنتاج لسلعة ما ، أو هو بوجه عام زيادة قيمة السلعة أو الدخل لسبب خارج عن السلعة أو الدخل

Ashraf     CMA    CIA
من قبل Ashraf CMA CIA , Finance Manager , contracting trading Co

(1) Economic profit = Revenue - Economic costs.

Economic costs= explicit (=cash) cost + implicit (= opportunity) costs

And the opportunity cost is the cost of next best alternative choice rather than the choic you arealdy choosen.

(2) Budgetary profit: is the profit estimated as a result from subtracting the budgeted cost from budgeted  Revenue

(3) Cash Surplus: cash resulted from the3 activities of the business. They are as follows:

I- Cash flow from Operation

II- Cash flow from Financing

III- Cash flow from Investing

They all should lead to a positive net cash flow from the business.