لتحقيق مستوى جيد من الرقابة لابد للمدقق المالي ان يكون مستقل. هل الاستقلال المعني هنا في حالة المدقق المالي استقلال اداري ام استقلال فكري؟ وماذا يعني الاستقلال الفكري؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني
تاريخ النشر: 2016/06/02
Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Al Muzun Holding Group

الاستقلال الذى كان يعنيه هذا المعيار هو الاستقلال الوظيفى (اذا كان مراجع او مدقق خارجى) او الاستقلال الادارى  اذا كان المراجع او المدقق داخلى

الاستقلال المالى  بالتبعية سيكون موجودا اذا كان راتب الشخص لا يتحكم فيه من يقوم المراجع بمراجعته

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

المقصود في السؤال الاستقرار الفكري لان المدقق المالي اذا كان داخلي يخضع للجنة التدقيق وهي لجنة منبثقة من مجلس الادارة لذا قد لا يكون المدقق مستقل اداريا ولكنه اذا اريد له ان يصيب الحقيقة فلابد له من الاستقلال الفكر وهو يعني

ان يكون رأئ المدقق صادر من قناعاته الشخصية ولا يتأثر باراء غيره

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاخ تامر تماما