من الافضل ولماذا ؟ 1- القائد 2- المدير

تم إضافة السؤال من قبل سليمان ابوعوف , رئيس وردية , مجموعة بن لادن السعودية
تاريخ النشر: 2015/10/19
karim elsaied
من قبل karim elsaied , Senior Accounting , Ahram Canadian University

القائد

القائد أفضل لانه يقود فريق العمل الى النجاح ويسعى دائما لخلق روح الفريق والمنافسة البناءه لفريق عملة

يساعدك على تخطى مشاكل عملك عكس ما يقوم به المدير فى عرقله المشاكل التى تقابلك وذلك لهدم عزيمتك وأظهار دائما عجزك عن حل المشاكل

القائد يسعى لتقديم خبرته لك عكس المدير يسعى لحجب خبرتة وعرفتة

القائد يعلم كيف يدير العمل ويحفز العاملين لاخراج اكثر ما فى وسعهم عكس المدير دائماً ما يحبط العاملين معه

القائد يكون متفائل وله رؤية واضحة عكس المدير دائماً ما ينظر ينظر تحت قدمه

Ahmed Samy Mohammed Mohammed
من قبل Ahmed Samy Mohammed Mohammed , Production Manager , Greenvalley Plastics firm

ظني ان المسأله هنا مرحليه لأي شركه .... بمعنى ماذا تحتاج الشركه مدير أم قائد

القائد لان القائد يتمتع بالكاريزما التي تسمح له باصال الافكار للمواظفين بسهولة

HAMZA MOHAMMED SBA
من قبل HAMZA MOHAMMED SBA , احصائي , Direction Des Services Agricoles

القادة يختارون الشجاعة.

اعتبار العمل متعة يتمتع بها لا ثقلاً على كاهله

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

القائد إن كان يتمتع بمعرفة علمية وخبرة إدارية , فلو نظرنا إلي وظائف الإدارة (وظائف المدير) : التخطيط , التنظيم , الإشراف , التوجيه , التنسيق , التحفيز , إتخاذ القرارات , التقييم ... إلخ نجدها كلها تحتاج إلي ملهم بمهارات علمية وإدارية وأنماط سلوكية وشخصية قوية تؤثر فيمن حولها وتقودهم نحو تحقيق الأهداف الموضوعة , بعكس المدير الذي يعتمد فقط علي لوائح العمل والبروتوكلات الإدارية الروتينية العادية فهو سيكون تنفيذي فقط وليس مدير قيادي والأدلة حولنا كثيرة.

Labeeb Ali Mohammed Shaher
من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف

بكل تأكيد ان القائد هو الافضل وذلك للاسباب التالية :

-المدير مفروض على الجماعـــــــه. -القائد يتبع تلقائيـــــــــا من الجمــاعـــــــــــه.-المدير يركز على العمليــــــــــــات. -القائد يركز على الرؤيــــــــة ،والقيــــــــــــم ،-المدير يسمع الناس، ويأمـــــــــــر. -القائد يجذب النــــــــــــاس ،ويتواصــــــــــل.-المدير يفعل الأشياء بشكل صحيــح. -القائد يفعــــــــــل الأشيــــــاء الصحيحـــــــة.-المدير يستسلم للظـــــــــــــــروف. -القائد ينتصــــــــــــر علــــــى الظـــــــــروف .-المدير يحافظ على الأمور كما هــي. -القائد يطــــــــــــــور الأمـــــــــــــــــــــــــور.-المدير يركــــــز على الأنظمــــــــة. -القائد يركـــــز علـــــــــــى النـــــــــــــــــاس.-المدير يعتمد على التحكم والسلطــة. -القائد يلهم الآخريــــــــــــــن بالثقــــــــــــــــة.-المدير يحاول أن يلعب دور البطولة. -القائد يحاول أن يكون الكل بطــــــــــــــــــــــــل.-المدير سأل كيف؟ ومتــــــــــــــى؟. -القائد سأل مـــــــــــــــــــاذا؟ ولمــــــــــــــــاذا؟.-المدير ينظر للحد الأدنـــــــــــــــى. -القائد ينظـــــــر إلى الحــــــــــــد الأعلــــــــــــى.-المدير يقلد، ويتبع النظـــــــــــــام. -القائد يبتكر، ويتحدى الوضــــع الراهـــــــــــــــن.-المدير يفكر بالمنطق، والإستمـرار. -القائد يفكر بالحــــــل ،والتجديــــد، والتغيــــــــــــر.-المدير يمتلك القدرة على الحــــزم. -القائد يمتلك المهارة في التوفيق بين الآراء المختلفه.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

القائد بكل تأكيد                               .

samer maher
من قبل samer maher , Senior Operations Manager , El Badry

اذا كان شخص يحتوي علي الاثنين معا فهو الافضل فاذا كان مدير ذد شخصية قائد فهو  الافضل بالطبع

والعكس ايضا

ولكن اذا كان قائد وليس له صلاحية المدير فما هو المفيد في ذلك

Thaar Madrista
من قبل Thaar Madrista , it support for internet , cloudcore for internet

بالتاكيد القائد هو الافضل ولكن يكون افضل بكثير اذا كان له مديرمتميز

حسام الدين محمود حسين شحاته
من قبل حسام الدين محمود حسين شحاته , محررصحفي وسكرتيرتحرير ودسك وتصحيح لغوي , جريدةالغد

القيادة والكاريزما موهبة طبيعية ليس من السهل تعلمها واكتسابها وتحتاج الي مهارات خاصة بالتواصل والتعبير والاقناع بينما الادارة تأتي بالخبرة العملية وكلاهما يحتاجه دولاب العمل فالقائد الناجح من يحسن اختيار مديرين جيدين لعمله