ماذا تعني مشروعات تحت التنفيذ وأين تبويبها من الحسابات الختامية وما كيفية معالجتها محاسبياً ضمن النظام المحاسبي؟

تم إضافة السؤال من قبل HASSAN SHIK ISSA , مدير مالي ومبيعات , Advanced technology
تاريخ النشر: 2013/09/01
wael mohamed
من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery

المشروعات تحت التنفيذ

هى كافة الأصول تحت الإنشاء و التى تقوم المنشأة بالإنفاق عليها حتى يتم التشغيل و جميع النفقات  حتى اكتمال الأصل تدرج فى الميزانية فى جانب الأصول تحت بند مشروعات تحت التنفيذ و عند اكتمال الأصل تتم رسملة كافة النفقات و تحول القيمة كاملة الى بند الأصول الثابتة

المعالجة المحاسبية للنظام المحاسبى هى :

بالنسبة للحصول علي أصول جديدة أو الإضافة إليها وما يتعلق بها من مصروفات رأسمالية:

1-       عند الدفع المقدم لثمن الأصل، تسجل العملية ضمن حسابات الموازنة (الباب الرابع التحويلات الرأسمالية) بموجب مستند الصرف وفق التوجيه التالي:

×× من حـ/ التحويلات الرأسمالية (دفعات مقدمة للاستثمار)

                                                                                                                ×× إلى حـ/ الشيكات

2-       عند استلام الأصل (السابق دفع مبالغ مقدمة لشرائه) وعلى فرض أنه لم يهيأ للاستخدام بعد، فإنه يعد إذن تسوية تقيد العملية بموجب وفق التوجيه التالي:

(قيد رباعي) .

×× من حـ/ الاستخدامات الاستثمارية

                                                                               ×× إلى حـ/ التحويلات الرأسمالية

×× من حـ/ المشروعات تحت التنفيذ (نوع الأصل)

                                                                               ×× إلى حـ/ المال العام المتمثل في أصول) .

3-       عند تهيئة الأصل للاستخدام (بالتركيب والتجهيز): يتم إعداد إذن تسوية تقيد العملية بموجب وفق التوجيه التالي:

×× من حـ/ الأصول الثابتة (نوعها)

                                                                                ×× إلى حـ/ المشروعات تحت التنفيذ (نوع الأصل)

HASSAN SHIK ISSA
من قبل HASSAN SHIK ISSA , مدير مالي ومبيعات , Advanced technology

مشروعات تحت التنفيذ هي المشروعات قيد الانشاء التي تمتد لاكثر من دور مالية واحدة وقدتكون قصيرة الاجل او طويلة الاجل وتبويبها ضمن  الميزانية الختامية تحت بند رقم12 من النظام المحاسبي باسم مشروعات تحت التنفيذ ومعالجتها عند الانتهاء تحول من بند مشروعات تحت التنفبذ الى بند الاصول الثابتة للميزانية تحت رقم11 من النظام المحاسبي اي كل شيء يدفع لمشروعات التنفيذ لايتاثر بالارباح والخسائر فقد بالميزانية لحين بدء التشغيل وتوزيعها ياتي بالمقابل لتوزيع الاصول الثابتة مثلا121 اراضي  مقابل111 ثابتة اراضي مباني 122 تحت التنفيذ مقابل مباني112 ثابتة وهكذا

Nasr Emam
من قبل Nasr Emam , Chief Accountant , MBA , ACCA , Supply Chain , Durrat Elasema for contracting co.

المشاريع تحت التنفيذ لها من المعالجة طريقتان

اولا : بالنسبة للمقاولات تسجل في الميزانية في الاصول المتداولة ويتم اقفال حساب مشروعات تحت التنفيذ بقيمة المستخلصات الجارية طبقا لطريقة نسبة الاتمام .

ثانيا : في حالة تسجيلها كاصل ثابت . بشكل اوضح اي مصروف يتم انفاقه لانشاء اصل او كي يصبح الاصل جاهزا للاستخدام ترسمل كل المصاريف في حساب مشروعات تحت التنفيذ ثم يتم اقفال حساب مشروعات تحت التنفيذ حين الانتهاء من انشاء الاصل . في حساب الاصل نفسه .

Ahmed Emara
من قبل Ahmed Emara , Odoo Functional Consultant , At Albassami International business Group Company

تعتير المشروعات تحت التنفيذ من ذمن استثمارت الشركة ويفتح لها بند فى الاصول المتداولة مشروعات تحت التنفيذ , وتكون المعالجة خلال انشاء المشروع الى نهاية العمل عليه من ح/ مشروعات تحت التنفيذ الى ح/ طريقة الدفع , وعند الانتهاء من المشروع تحت التنفيذ ويكون جاهز للاستخدام يقفل فى حساب الاصول الثابته من ح/ الاصل الذي تضاف اليه اليه قيمة المشروع تحت التنفيذ الى ح/ مشروعات تحت التنفيذ بقيمة اجمالى بند المشروع تحت التنفيذ ليكون جاهز لاعمال الاهلاك بعد ذلك حس بالطريقة المتبعة بالشركة .

Ehab Melad Ibrahim Henin
من قبل Ehab Melad Ibrahim Henin , Finance Manager , Royal Network Gen. Trad. & Cont. Co.

تتمثل المشروعات تحت التنفيذ فى بعض الاستثمارات التى تقوم بها الشركة ولم تبدء فى مرحلة التشغيل ويتم تقدير قيمتها بالتكلفة الفعلية وادراجها تحت بند مشاريع تحت التنفيذ

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

مشروعات تحت التنفيذ تعني مشروع معين لم يكتمل بعد

المعالجة المحاسبية : حساب تكلفة المشروع حتي النقطة التي توقف عندها في نهاية العام المالي

يظهر في القوائم تحت بند مشروعات تحت التنفيذ مثل بضاعة لم تكتمل بعد

طبقا لمعايير حساب التكلة المتعارف عليها

خالص تحياتي ,,,

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المشروعات تحت التنفيذ

 تتمثل مشروعات تحت التنفيذ فى المبالغ التى تم إنفاقها بغرض إنشاء أو شراء أصول ثابتة حتى تصبح جاهزة للاستخدام فى التشغيل حينئذ تحول لبند الأصول الثابتة، ويتم تقييم المشروعات تحت التنفيذ بالتكلفة بعد خصم خسائر الانخفاض في القيمة .

Derar Zyadeh
من قبل Derar Zyadeh , Supply Chain and Tenders Manager , Technical Water Nets Company Ltd.

المشروعات تحت التنفيذ هي استثمارات تقوم بها الشركة و لم تنتهي من تنفيذها اي لم تبدأ الاستفادة منها بعد و تظهر في الميزانية الختامية بالطرف المدين بالتطلفة الحقيقية في حساب تحت اسم مشاريع تحت التنفيذ

تحياتي لكم

MOHAMED ALI
من قبل MOHAMED ALI , accountant , alkhattal general trading co

جزاكم الله خيراا

ادن فان المصاريف تحت التشغيل تعنى مصاريف الحصول على الاصل الى ان يكون صالح للا ستخدام كاصل ثابت ويغلق فى الاصل الثابت فى الميزانية

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اولا انا  عاوز حد يشرح لي من اين اتي الزملاء بارقام الحسابات المذكورة  ويدلل علي انها حسب النظام المحاسبي

مااعرفه ان النظام المحاسبي الموحد

اعطي الاصول رقم (1)

الخصوم رقم (2)

حقوق الملكية رقم(3)

الايرادات رقم(4)

المصروفات رقم(5)

بالله حد يعلمني قد اكون بعيد عن العلم المذكور

ثانيا انا اتفق مع الاستاذ جورج كليا وتفصيلا

يقع حساب مشروعات  تحت التنفيذ  في بند الاصول المتداولة بالميزانية باعتبار تكلفة  مؤجلة وفي نفس الوقت هو راس مال

Mousa Al-Johani
من قبل Mousa Al-Johani , Financial Controller , MCW.sa

لنفترض كمثال بداية القيد كان

ح/مشاريع تحت التنفيذ                          10,000,000

          ح/ راس المال                                                  10,000,000

قيمة تكلفة عشر مباني  هي:A1 A2 .........الخ

ثم تم هدم احد المبني رقم A1 قبل الانتهاء من اقامته وكانت تكلفة ماتم هدمه500,000

يجب تسوية القيد بتخفيض الاصول  بقيمة  ماتم هدمه من الاصل A1    ليضهر كمصروف

ح/ مصاريف مشاريع تحت التنفيذ           A1                          500,000

ح/ مشاريع تحت التنفيذ                                              A2                          500,000