حساب مشروعات تحت التنفيذ؟

حساب مشروعات تحت التنفيذ يغلق في حساب الاصل اذا كانت الشركة ستستخدم المشروع للعمل الخاص بها " مبنى اداري " اذا في اي حساب ستقفل مشروعات تحت التنفيذ اذا كانت الوحدات تحت الانشاء ستباع للعملاء "نشاط الشركة بناء وحدات سكنية وبيعها "

تم إضافة السؤال من قبل Amr Fawzi , Financial Accountant , Sons of the Nile
تاريخ النشر: 2014/03/26
ياسر ثابت علي kapati
من قبل ياسر ثابت علي kapati , مراجع+ رئيس قسم حسابات , شركة سباء للمقاولات

مشروعات تحت التنفيذ هي تسمية يقفل عند الانتها منها سوى يقفل باصل او يقفل لعميل تعتبر مشروعات تحت التنفيذ وسيط

z dawaliebi
من قبل z dawaliebi , مدير مالي واداري , wataniah

المشروعات تحت التنفيذ والتي يتم انشلؤها بهدف بيعها (وهو نشاط الشركة بهذا المثال") يمكن ان تقفل بعد انتهاء التنفيذ باحدى الطرق التالية:

الطريقة الاولى : ان يقفل بحساب منتجات جاهزة للبيع , ويكون القيد كالتالي :

من ح/ منتجات جاهزة للبيع (وحدات سكنية)    الى ح/ مشروعات تحت التنفيذ (وحدات سكنية)

الطريقة الثانية : ان يقفل بحساب مصروفات المشاريع وبحيث يظهر هذا الحساب في قائمة الدخل تحت بند مصروفات النشاط ، وبالمقابل تظهر قيمة بيع الوحدات السكنية في حساب ايرادات المشاريع  ويظهر  في قائمة الدخل تحت بند ايرادات النشاط .

لكن اجد انه من الهم التنويه الى ان الطريقة الثانية في اقفال ح/ مشروعات تحت النفيذ يفضل استخدامها في حالة ان عملية بيع الوحدات السكنية قد تمت في نفس السنة المالية التي اقفل بها ح/ مشروعات تحت التنفيذ . اما اذا لم يتم بيع الوحدات السكنية في نفس السنة المالية فيكون من الافضل استخدام الطريقة الاولى ، وبحيث يظهر حساب منتجات جاهزة للبيع في حساب الميزانية تحت بند الموجودات المتداولة مثلها مثل البضاعة .

يوجد نوعين من الحسابات بالنسبه لما هو تحت التشغيل فى شركات الاستثمار العقارى :

1- حساب مشروعات تحت التنفيذ ويستخدم فى حاله انشاء اصل بمعرفه الشركه ولحسابها ويدرج به كافه تكاليف انشاء واعداد الاصل للعمل ثم يقفل هذا الحساب فى حساب الاصل نفسه . بمعنى اذا شركه تبنى مبنى لاستخدامه فى عملها او لتأجيره وهى تملكه فى هذه الحاله تنشأ حساب مشروعات تحت التنفيذ بكل تكاليفه حتى الانتهاء من تشطيبه وعند الوصول الى مرحله استكماله بالكامل تقوم باقفال حساب مشروعات تحت التنفيذ فى حساب الاصول الثابته بند مبانى ليتم اجراء الاهلاك على تكاليف المبنى فقط دون تكلفه الارض لانها عند الشراء تدرج فى بند الاصول الثابته .

2- حساب اعمال تحت التنفيذ ويشمل تكلفه الارض + تكاليف البناء والتشطيب وذلك فى حاله شراء الارض بغرض بناءها وبيع وحداتها اى بغرض المتاجره ويظل هذا الحساب موجود حتى يتم الانتهاء من البناء والتشطيب وتشترط المعايير المصريه بتسلم العميل لوحدته لكى يتم اثبات ثمن بيع الوحده بالايرادات ومن ثم مقابله مايخصها من تكاليف بقائمه الدخل وطبعا التكاليف تأتى من حساب اعمال تحت التنفيذ .

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

مشروعات تحت التنفيذ تعتبر استثمارات طويلة الاجل تقفل في الاصول الثابتة عند الانتهاء منها اذا كانت بغرض الاستخدام وتحول للمبيعات وتقفل ان كان الغرض منها البيع للجمهور

Mohamed Samir Faroukh
من قبل Mohamed Samir Faroukh , Financial Manager , Modern Water Service

ماتملكة الشركة يقفل في حساب الأصول الثابتة وما تم بناءة بغرض البيع يقفل في حساب مخزون الوحدات التامة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع السيد دواليبي تماما

مبني الاداري / اصول ثابتة

الوحدات السكنية / تجارية