لاحظت في الميزانية العمومية لإحدى الشركات أن رصيد حساب مشروعـات تحت التنفيذ مدينا بمبلغ / 043 337 1/ ريـال.

وبمراجعة حساب هذا الأصل تبين لي هذا الرصيد جاء كما يلي: رصيد مشروعات تحت التنفيذ المرحل  وهو /5.544.259 / ريـال مضافا إليه مبالغ مدفوعة لتنفيذ أعمال أو توريد معدات خلال العام  قيمتها  /17.983.441/ ريـال، مخصوما منها تكلفة الأعمال المنجزة أو المعدات المشتراه التي تم عكسها إلى الأصول وقيمتها /23.190.657 / ريـال.

علما بأنه لم يعد هناك أية أعمال غير منجزة أو معدات غير مشتراه في نهاية العام.

والسؤال هو : ما الذي يمثله هذا الرصيد حقيقة؟ وهل تم الإفصاح عنه بصورة سليمة؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين
تاريخ النشر: 2015/02/23
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الشركة قامت بتحويل فى نهاية العام قيمة الاعمال التى تم استكمالها بالكامل بمبلغ ريال الى حساب الاصول الثابتة وتصنيفها على ذلك الحساب وفق طبيعة كل منها وتبقى رصيد مبلغ (337043) ريال اعمال لم يتم الانتهاء منها يتعين الافصاح عن طبيعتها حتى يتبين للمطلع على القوائم المالية تلك المشروعات

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا مع اجابة الاستاذ ايمن .....وشكرا

ahmed aldhurafi
من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين

عفوا على الخطأ والرقم الأخير هو/22.190.657 / - .. ولكن أنا قلت أنه بنهاية العام كانت كل الأعمال قد أنجزت وكل المعدات قد وردت وتم عكسا إلى حساب الأصول الثابتة.

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

نعم تم الافصاح عنه بصورة سليمة1337043

ويعني هذا الحساب انه في لحظة الاقفال وترحيل الحسابات الدائمة وعمل القوائم المالية واستخراج نتائج الفترة المالية يعتبر اصل ملك للشركة وهو عبارة عن اعمال منجزة ولكن لم يتم تقديم مستخلصات عنها وهنا معيار المقاولات رقم

(11) يؤكد ذلك

اذا  كل الاعمال انجزت وعمل بها مستخلصات واعتمدت من الاستشاري فليس صحيح هذا الرقم ولايمثل الحقيقة ايضا اذا تم عكس الاصول الثابتة للاصول كما ذكرت يعني هنالك طريقة اعادة التقدير وهي تحميل قيمة الاصل الي تكاليف

المشروع بقيمة الاصل الدفترية  .ولكن هذه الطريقة قليلة الاستخدام  وفي هذه الحالة يعتبر الافصاح صحيح اذا كان المشروع مازال لم ينتهي اما اذا انتهي فيصبح الافصاح عنه خطأ ويجب تعديله.