ما هو الاثر على حساب الربح والخسارة للشركة اذا قررت معاملة مركز التسوق على انه عقار استثمارى وفق معيار المحاسبة الدولي رقم (40) الاستثمارات العقارية ؟

باستخدام نموذج القيمة العادلة باستخدام نموذج التكلفة . قامت الشركة بتشييد مركز تجارى للتسوق قرر مجلس الادارة بعد اجراء ابحاث السوق الاحتفاظ بهذه الممتلكات لاغراض كسب الايجارات وذلك بـاجير اماكن في المركز للمستأجرين بدلا من بيعه الى مستثمر محلي قدم لهم عدة مرات عروضا ممتازة خلال فترة الانشاء كان يزيدها بشكل مستمر خلال سنة الانشاء ولهذا الغرض استخدمت الشركة خدمات شركات عقارية للعثور على مستأجر رئيسي ( سلسلة دولة كبرى لمحلات البيع بالتجزئة) جذبت فيما بعد بائي تجزئة اخرين ومهمين محليا للاستئجار في مركز التسويق وفي غضون اشهر من استكمال الانشاء تم ـاجير المبنى بالكامل . اكتمل انشاء المركز التجارى ووضعت الممتلكات قيد الخدمة في نهاية عام2001م ووفقا للدائرة الهندسية في الشركة بلغت التكلفة الاجمالية المحسوبة لانشاء مركز لتسوق التجارى (100) مليون دولار امريكى ، استعانت الشركة بخبير تقييم مستقل لوضع قيمة عادلة لمركز التسوق على اساس سنوى ووفقا لتقييم الخبير المستقل بلغت القيمة العادلة لمركز التسويق في نهاية عام2001م وفي نهاية كل سنة لاحقة بعد ذلك ما يلى :2001م (100) مليون دولار2002م (120) مليون دولار2003م (125) مليون دولار2004م (115) مليون دولار كان رأي الخبير ان العمر الانتاجي للمركز (10) سنوات وقيمته المتبقية هى (10) مليون دولار امريكى .

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/06/18
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

نموذج القيمة العادلة :

اذا اختارت الشركة ان تقيس العقارات الاستثمارية بموجب نموذج القيمة العادلة سيكون عليها ان تعترف في حساب صافي ربح او خسارة كل فترة بالتغيرات في القيمة العادلة من سنة الى اخرى وعليه يكون الاثر على حساب الربح او الخسارة للسنوات المختلفة كما يلى :

السنة     التكلفة  القيمة العادلة  حساب الربح او( الخسارة )

2001م100       100                ----

2002م               120               20

2003م             125                5

2004م             115               (10)

نموذج التكلفة :

اذا قررت الشركة ان تقيس العقارات الاستثمارية بموجب نموذج التكلفة يتعين عليها محاسبتها بموجب معيار المحاسبة الدولي رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات باستخدام نموذج التكلفة المحدد بموجب ذلك المعيار ( الذى يقتضي تسجيل الأصل بتكلفتة مطروحا منها الاستهلاك المتراكم وأية خسائر انخفاض قيمة متراكمة ) لذلك عندما يتم قياس العقارات الاستثمارية بموجب نموذج التكلفة لن يكون للتقلبات في القيمة العادلة للعقارات الاستثمارية من سنة الى اخرى أى اثر على حساب الربح والخسارة للمنشأة وبدلا من ذلك سيكون الاستهلاك السنوى المحسوب على اساس تكلفة شراء العقارات الاستثمارية هو التكلفة الوحيدة على صافي ربح او خسارة كل فترة ( ما لم يكن هناك انخفاض في القيمة والذى سيكون ايضا تكلفة على صافي ربح او خسارة السنة )

بناء على تكلفة الشراء البالغة (100) مليون دولار امريكى وعلى فرض انه لا يوجد نفقات لاحقة يتم رسملنها والقيمة المتبقية البالغة (10) مليون دولار والعمر الانتاجى البالغ (10) سنوات واستخدام طريقة القسط الثابت في حساب الاستهلاك يكون الاثر السنوى للاستهلاك على صافي ربح او خسارة كل سنة كما يلى :

2001م (100مليون – (10) مليون ÷10 مليون =9 مليون دولار

2002م (100مليون – (10) مليون ÷10 مليون =9 مليون دولار

2003م (100مليون – (10) مليون ÷10 مليون =9 مليون دولار

2004م (100مليون – (10) مليون ÷10 مليون =9 مليون دولار

عمليات التحويل

تتم عمليات التحويل من والى العقارات الاستثمارية عندما يكون هناك تغير في الاستخدام يثبته ما يلى :

-        بدء اشغال المالك ( التحويل من العقارات الاستثمارية الى الممتلكات والمصانع والمعدات )

-        بدء التطوير بقصد البيع ( التحويل من العقارات الاستثمارية الى المخزون ) .

-        بدء اشغال المالك ( التحويل من الممتلكات والمصانع والمعدات الى العقارات الاستثمارية ) .

-   بدء عقد ايجار تشغيلي لطرف آخر ( التحويل من المخزون الى الممتلكات والمصانع والمعدات )

-   انتهاء الانشاء او التطوير ( التحويل من ممتلكات قيد الانشاء يغطيها معيار المحاسبة الدولي رقم (16) الى عقارات استثمارية

-   في الحالات التى لا يستخدم فيها نموذج القيمة العادلة تجرى عمليات التحويل بين التصنيفات بالقيمة المسجلة التكلفة او صافي القيمة القابلة للتحقق ايهما اقل اذا كان مخزونا او التكلفة مطروحا منها الاستهلاك المتراكم وخسائر انخفاض القيمة اذا كان ممتلكات ومصانع ومعدات .

-   اذا تم تحويل العقار المشغول من مالكه الى عقارات استثمارية ينبغى تسجيلها بالقيمة العادلة عندها يتم تطبيق معيارالمحاسبة الدولي رقم (16) الى ان يتم التغيير اى ان اعادة تقييم في القيمة العادلة يتم التعامل معها وفقا لمعيار المحاسبة الدولي رقم (16) .

-   تتم عمليات التحويل من العقارات الاستثمارية بالقيمة العادلة الى ممتلكات ومصانع ومعدات بالقيمة العادلة التى تصبح تكلفة افتراضية .

-   بالنسبة لعمليات التحويل من المخزون الى العقارات الاستثمارية التى ينبغي تسجيلها بالقيمة العادلة يتم الاعتراف باعادة القياس الى القيمة العادلة في بيان الدخل .

-   عند استكمال ممتلكات قيد الانشاء وتحويلها الى عقارات استثمارية ينبغي تسجيلها بالقيمة العادلة يتم الاعتراف باعادة القياس الى القيمة العادلة في بيان الدخل .

Hadeel Alhamdy
من قبل Hadeel Alhamdy

شكرا علي طرح السؤال

تمت الاستفادة من الاجابة المتميزة

AHMAD OMAR  CMA-CertIFR
من قبل AHMAD OMAR CMA-CertIFR , Accounting Manager , NADIA BAKHURJI ARCHITECTS & INTERIOR DESIGN CONSULTANTS

شكرا جزيلا ا. ايمن على طرح السؤال المميز والإجابة المفصلة  و الشرح المفيد

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا لك استاذ