ايهما اكثر تأثيرا فى تطوير الاداء والحد من الأخطاء المكافآت أم العقوبات؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء
تاريخ النشر: 2015/10/07
JASSIM  KHALIL
من قبل JASSIM KHALIL , Customer Service Supervisor / admin assistant , london hospital Kuwait

عدم المبالغة في العقوبات على الموظفين و توضيح سبب العقوبة و إكرام المكافآت  للموظفين المجتهدين في عملهم الإثنان لهم مفعول لكل حالة

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

العقوبات لها تأثير إيجابي  على المدى القريب ولكن لها تأثير سلبي على المدى البعيد المكافآت لها تأثير إيجابي على المديين القريب والبعيد

محمود فؤاد عبد الواحد صليحة
من قبل محمود فؤاد عبد الواحد صليحة , معلم , وزارة التربية و التعليم

المكافآت المبنية على تقييم دقيق للأداء وفق معايير معلنة و شفافة

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

لن اجيب لكن العباقرة بالموقع اضافوا الى التخصصات..قيادة فرق العمل بجوار ادارة فرق العمل. وحل المشكلات والشيون الادارية واضافوا .كمان ادارة المواهب ..هههاااااااااى ..اضافة رااااااااائعة طبعا ..مش عارف من غيرهم كيف سؤالى سيكون..شكرا من قلبى للعباقرة ممنووووووون..

حسب الشخص

المكافأة تحفزني  إن كنت أستحق

و العقاب سيحبطني

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

✳ الأكثر تأثيراً في تطوير الأداء هو ( المكافآت ).

✳ والأكثر تأثيراً في الحد من الأخطاء هو ( العقوبات ).

يختلف قوة تأثير الثواب والعقاب بحسب الغرض من استخدام كل منهما ، وبحسب طريقة استخدامه. فمتى ما تم التوجيه السليم ، والاستخدام الصحيح ، فإنها تؤدي إلى الهدف وتحدث أثر  ولمزيد من القاء الضوء على المكافآت والعقوبات ، رأيت أن أورد التوضح التالي :

✳ أولاً : المكافآت :

✳ تعريف المكافآت :

▪هي كل المغريات المادية والمعنوية عند زيادة الإنتاج أو تحسين مستواه، وتعتبر من أفضل الأساليب في تحريك الأفراد العاملين في معظم الحالات، لأنها تشيع مناخا صحيا مناسبا في ظروف العمل المحيطة، ولتنوعها لتشمل أكبر شريحة من العاملين.

✳ الهدف من المكافآت :

▪▪تشجيع الأفراد العاملين، وحثهم على إحداث السلوك المرغوب فيه.

▪▪ثبات العمل واستقرار الفرد في عمله.

▪▪تقوية الرابط بين الدافع والأداء.

✳ أثر المكافآت على العاملين وعلى العمل :

▪▪تنمي روح الإبداع والتجديد في العمل لدى العاملين، وتترك بعض النتائج الإيجابية على سير العمل.

▪▪مكافأة الفرد عندما يحقق إنجازاً متميزاً وجيداً يؤدي بالضرورة إلى استمراره في تحقيق مزيد من الإنجازات في الأداء.

✳ ثانياً : العقوبات :

✳ تعريف العقوبات :

▪هي كل الجزاءات المادية والمعنوية عند انخفاض انتاجية العامل أو تدني مستوى أدائه أو عند انحراف سلوكه الوظيفي ، وتعتبر من أفضل أساليب تغيير سلوك العاملين عبر التخويف، أو التهديد بالجزاء أو غير ذلك من العوامل ذات الصفة الإلزامية ، ومن أمثلة هذه الجزاءات : التهديد بالفصل، أو تخفيض الراتب، أو الحرمان من الإجازة، أو النقل لمكان بعيد وغير مرغوب.

✳ الهدف من العقوبات :

▪▪تهدف إلى التأثير في سلوك العاملين عن طريق أسلوب الوعيد والتأديب المتمثل في جزاءات مادية؛ كالخصم من الأجر، أو الحرمان من العلاوة والترقية.

✳ أثر العقوبات على العاملين ، وعلى العمل :

▪▪ تجعل الفرد دائماً متردداً ويشعر بالخوف وعدم تحمل أي مسؤولية في العمل مخافة الوقوع في الخطأ أو تكرار المخالفة.

▪▪لا تحفز العامل على العمل وإنما هو تحذره.

▪▪لا تدفع العامل للتعاون.

▪▪لا تعلم العامل الأداء الصحيح ، وأنما تدفعه لمعرفة كيف يتجنب العقاب، وكيف يتحاشى المواقف التي توقعه فيه.

▪▪لا تجعل الفرد يؤدي العمل بأقصى طاقاته وإنما يؤديه بالدرجة التي لا تعرضه للعقوبة.

▪▪ تسبب للفرد الخوف بدرجة لا تمكنه من الاستجابة بطريقة إيجابية للتعليمات والمقترحات فتنمو لديه اتجاهات غير ملائمة عن العمل.

▪▪ وسيلة فعالة ومفيدة أكثر من غيرها من الوسائل، وأداة قوية للرقابة الذاتية تحث الفرد لتقويم سلوكه.

▪▪ تحفظ للإدارة هبتها وتضمن جدية العاملين.

▪▪ تؤدي إلى إجبار الأفراد على الامتناع عن سلوك غير مرغوب.

▪▪لا تؤدي إلى ترغيب الأفراد في الاداء الذي قد يسهم في رفع الكفاءة الإنتاجية.

▪▪تترك آثاراً سلبية في نفوس العاملين عندما لا تتناسب العقوبة مع الخطأ ، مما يولد لديهم شعوراً بالإحباط تجاه العمل.

hesham awad mohammed abd alghafar
من قبل hesham awad mohammed abd alghafar , مدير اداري وتسويق في مكتب تخليص جمركي , مكتب تخليص جمركي بالسعوديه

بسم الله الرحمن الرحيم

مبدأ الثواب والعقاب لايتجزأ

فكما نعاقب المسيء لابد ان نكافيء المتفاني والماهر

المكافات لانها تساعد الشخص على التطوير وتقدم والتحفيز فى العمل

Sameer Arafeh
من قبل Sameer Arafeh , logistics officer , HelpAge International - Jordan Office

العقوبات  وذالك من مبداء سياسة الحكومات الجاني يحاسب

Bassam Alzubaedi
من قبل Bassam Alzubaedi , Human Resources specialist , Alwafaa Hospital

دمج العقوبات مع المكافئات معا هو الاصلح للمنشأة وللعامل. امسك العصا من النص في كل الأحوال

wael mohammed
من قبل wael mohammed , -Branch Manager , canal regional company

يجب ان يتم الاعتماد علي كلاهما  فلرفع الاداء يجب وضع الحوافز والمكافئات وللحد من الاخطاء يجب ان تتواجد العقوبات