أيهما أشد تعقيدا فى التركيب الكيميائى البروتينات أم الكربوهيدرات؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Farid Alesawy , محاضر الكيمياء الحيوية , أكاديمية العلوم للأبحاث اتجريبية
تاريخ النشر: 2017/01/03
amina badji
من قبل amina badji

المركبات العضوية: بروتينات وكربوهيدرات هي مركبات جزئية كبيرة تحتوي كل منها على مركبات جزئية صغيرة

بالنسبة للمركبات الجزئية الصغيرة للبروتينات: هي الاحماض الامنية ويحتوي كل بروتين على 20 حمض اميني او اكثر و ه\\ا سبب كافي لكونها اكثر تعقيدا من الكربوهيدرات التي تحتوي على السكريات اما احادية او ثنائية او عديدة .

البروتينات تتكون من العناصر الكيميائة 4 او اكثر(O.H.C.N...).اما الكربوهيدرات تتكون من عناصر كيميائية 3 (O.H.C)

Lubna Amer
من قبل Lubna Amer , محلل كيميائي , شركة الراية الطبية

البروتينات اكثر تعقيدا من الكاربوهيدارت

Sardar Sabri
من قبل Sardar Sabri , مدير توكيد النوعيه QUALITY ASSURANCE MANAGER , الرقابه الدوائيه

بالتاكيد البروتينات هي الاكثر تعقيدا كونها عبارة عن جزيئات عملاقة وان صح التعبيرهي عبارة عن بوليمرات بيولوجية ذات سلاسل مستقيمة وشبكية معقدة واهم مايميزها كبوليمرات انه في اكثر البوليمرات تكون الوحدة البنائية صغيرة ومن ذرات قليلة العدد بينما في البروتينات تكون الوحدة البنائية نفسها معقدة وتتكون من عدد ذرات كبير نوعا ما والميزة الاخرى للبروتينات عن البوليمرات الاعتيادية هو وجود اكثر من نوع واحد من الروابط بين الوحدات البنائية الصغيرة المسماة بالمونومرات.

hassan zireg
من قبل hassan zireg , مخبري , مخبر الوقائي

مشكورين ايها الاخوة على الاجابة و انا الان لااقوم سوى باضافة بعض الروتوشات اما الاخ Bandar khaled Basaffar عن البوليمرات تعتبر البولميرات مجموعات بروتينية معقدة نجدها في نهايات العلوية و السفلية للكروموزوم الذي يعتبر تحلزن لل adn ولهذا فعلا هي اكثر تعقيدا

الى جانب ذلك الكربوهيدرايت هي سكريات في جسم الانسان نجدها اما خماسية او سداسية لكن الصفة الغالبة هي السداسية تتميز بالروابط الضعيفة سهلة الكسر بالاضافة للشكل الواضح

اما البروتينات احماض امينية مرتبطة بروابط بيبتيدية و يعتبر هذا الشكل ابسط بنية يتخذها متعدد البيبتيد (البروتين ) ثم يبدا بالحلزنة و اخذ شكل جد معقد يمكن ان نميز بدايته بالوظيفة القاعدية (NH2) ونهاية بالوظيفة الكربوكسيلية (COOH) و بهذا كلما زاد البروتين تعقيدا زادت صعوبة تكسيره

البروتينات أشد تعقيداً من الكربوهيدرات، هنالك أربع مستويات في بنية البروتينات: أولية، ثانوية، ثلاثية و رباعية. وهي عبارة بوليمرات من الأحماض الأمينية بها العديد من العناصر مثل الكبريت والنيتروجين.، بينما الكربوهيدرات مركبات من ثلاث عناصر: الكربون والهيدروجين والأكسجين.

mohammed mostafa mohamed abd allah elmohandes
من قبل mohammed mostafa mohamed abd allah elmohandes , QC & development Manager , horse for specialized materials

البروتينات اكثر تعقيدا لانها متراكبة من سلاسل احماض امينية مترابطة مع بعضها البعض يصعب فصلها بروابط ببتيدية من حمضCOOH- وقاعدة NH2- القاعدية  مثل DNA  ....ام الكربوهيدرات منها المعقد ومنها المتراكب من monoscarides - discarides ومنها المشبع والغير مشبع >>>> , وهناك عملية تتم ف الجسم عند نقص الغذاء يتحول البروتين ل كربوهيدرات من خلاله تكسيره بواسطة انزيمات الكبد ليمد الجسم بالطاقة وهذا يثبت ايضا ان البروتينات اكثر تعقيد وبنية من الكربوهيدرات

mahmod mohmed  elrefay
من قبل mahmod mohmed elrefay , طبيب بيطرى بالمعاش , طبيب بيطرى معاش مبكر

البروتينات أكثر تعقيدا من الكربوهيدرات ولذلك البروتينات تأخذ وقتا أطول فى عملية الهضم والامتصاص من الكربوهيدرات.

عيسى الصقر
من قبل عيسى الصقر , Lab Technician , Arabian fal holding

البروتينات أكثر تعقيدا فهي عبارة عن جزيئات ضخمة

بالتاكيد البروتبنات هي  الاشد  تعقيدا

Walaa Mohammad
من قبل Walaa Mohammad , اخصائية تحاليل طبية , المعهد القومى للكلى والمسالك البولية& مستفى الميرغنى&معامل الدكتور يسرى الدخاخنى & معمل الزيتون

البروتينات هى اشد تعقيدا فى التركيب الكيميائى عن الكربوهيدرات

Mustafa  Elshamly
من قبل Mustafa Elshamly , Quality control , Elkrom middle east

البروتينات اكثر تعقيدا من الكربوهيدرات