إلحاق العطل بممتلكات المنشأة ، العقوبة المثلى للموظف الذي يرتكب ذلك هي :؟

1- حسم من الراتب بمقدار عدد ايام محددة

2- الإنذار الخطي مع حسم من الراتب

3- دفع سعر الغرض بخصم شهري محدد من الراتب

4- انذار شفهي مع استبدال الغرض المعطل بآخر جديد

5- حسم من الراتب ودفع تكلفة صيانة الغرض

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Basheer abu ahmad , مشرف كمبيوتر ، الإشراف على الموظفين , قطاع عام
تاريخ النشر: 2015/10/06
محمد حسن حسن محمد نويصر
من قبل محمد حسن حسن محمد نويصر , مسئول حسابات ومبيعات , معرض السعدى للسيارات

الانذار الخطى مع الخصم من الراتب

Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

يعتمد على الضرر الذي لحق بممتلكات , هل هو سؤ استخدام منه او متعمد وهنا يوجه له انذار مبدئي ووفي بعض الشركات توجه له انذار مع خصم نسبة لا تتعدي % من راتبه شهريا حتى يفي كامل المبلغ المستحق عليه

MAROUA BANNI
من قبل MAROUA BANNI , مساعدة إدارية رئيسية , ابتدائية العربي بني

4- انذار شفهي مع استبدال الغرض المعطل بآخر جديد .

هذا إن كانت المرة الأولى .

3- دفع سعر الغرض بخصم شهري محدد من الراتب .

هذا إن كانت المرة الثانية .

محمود فراج احمد عبد المجيد محمد
من قبل محمود فراج احمد عبد المجيد محمد , باحث قانونى , مجلس مدينة نجع حمادى

خصم قيمة الجهاز بالكامل الذى تسبب باتلافه او بما تسبب به من خسائر اذا كان ناتج هن خطاء جسيم او اهمال جسيم او سبق وكرر الخطاء اما اذا كان الخطاء بسيط او لا دخل فيه او ادت ظروف خارجة عن  ارادته للضرر الإنذار الخطي مع حسم من الراتب

3 انسب خيار بعد تعدي مراحل الانذارات.

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

إلحاق الضرر بممتلكات المنشآة يقع تحت طائلة مخالفة قانون العمل ولائحة الحزاءات المعمول بها في المنشأة.وعند وقوع مثل هذه المخالفة ، فيحب إ،بتداء تقديم الموظف المسؤول عن ذلك للتحقيق لسماع رده وتحقيق دفاعة ، فإن ثبت أن المخالفة ناشئة عن عمد أو إهمال جسيم ، فعندئذ يلتزم العامل بأداء قيمة ما فقد أو تلف ، وذلك بقرار من المحقق موضحاً به التسبيب وكافة جوانب التحقيق الذي تم مع العامل. وبعد إخطار العامل بالقرار يبدأ الخصم من الراتب الشهري بضوابط قانونية محددة لا يجوز مخالفتها ، وهي :

1- ألا يزيد مبلغ الإستقطاع الشهري عن راتب خمسة أيام،

2-لا يجوز لصاحب العمل أن يستوفي قيمة ما تم فقده أو إتلافه بطريق الإقتطاع من أجر العامل إذا جاوزت قيمة التلف  أو الفقد أجر شهرين.

علماً بأنه من حق العامل التظلم من قرار تقدير صاحب العمل لمبلغ التلف أو مبلغ الفقد للمحكمة المختصة خلال شهر من تاريخ علمه بالتقدير ، فإذا لم يحكم لصاحب العمل بالمبلغ الذي قدره أو حكم له بأقل منه وجب عليه رد ما اقتطع بدون وجه حق خلال سبعة أيام من تاريخ صيرورة الحكم نهائياً.

هذا الرأي القانونية وفقا لقانون العمل البحريني

chahir gueddou
من قبل chahir gueddou , مهندس , engineering study

دفع سعر الغرض بخصم شهري محدد من الراتب

Dexef ERP
من قبل Dexef ERP , assisstant , dexef

حسم من الراتب بمقدار عدد ايام محددة

برنامج حسابات