ما الفرق بين الخصم التجاري وخصم تعجيل الدفع والخصم المسموح والخصم النقدي؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdullealh hassan Alia alameri , مراجع حسابات , الصندوق الاجتماعي للتنمية فرع ذمار البيضاء
تاريخ النشر: 2013/08/29
mohamed arby abdeen mohamed
من قبل mohamed arby abdeen mohamed , محاسب مالي ـ ثم مراقب حسابات تكاليف , شركة مياه الشرب والصرف الصحي بقنا

هو الفرق بين السعر المعلن للسلعة وما يتفق عليه الطرفان (البائع والمشتري) عند البيع ولا يدخل في حسابات المنشأة

اما الخصم النقدي او خصم تعجيل الدفع وهو أن تعد المنشاة المشتري بخصم محدد لو سدد قبل حلول اجل السداد

وعند إعداد القوائم المالية فان رصيد الخصم المسموح به يظهر مخصوما من إجمالي إيراد المبيعات قبل الوصول إلى صافي إيراد المبيعات .. ويقفل حساب الخصم المسموح به في حساب المتاجرة والأرباح والخسائر

أما الخصم المسموح بهمحاسبيا : - هو مقدار الخصم الذي منحة البائع للمشتري.- يعتبرمصروف بالنسبة للبائع .

THABET MUSTAFA MOHAMMED ALRAWAJBEH
من قبل THABET MUSTAFA MOHAMMED ALRAWAJBEH , موظف متدرب , مكتب النهار للخدمات المحاسبية والضريبية

الخصم التجاري تقوم المحال التجارية او الشركات بعمل خصم على السلع او الخدمات وهو الخصم المسموح به للمبيعات اما خصم تعجيل الدفع تقوم المؤسسة بعمل خصم اذا قام العميل بدفع المباغ المطلوب مه خلال فترة معينة من الزمن  ويوجد خصم اسمه خصم الكمية فهو تتعامل به الشركات اذا قام العميل بشراء كمية معينع من المورد والخصم يكون على قدر الكمية  فحسب علمي ان الخصوم ثلاثة انواع
1- خصم تجاري
2- خصم تعجيل الدفع
3- خصم الكمية.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابات الزملاء