كيف يمكن لقطاع التأمين أن يكون من أهم الركائز التي تساهم بشكل مباشر في تطوير الاقتصاد خاصة في البلدان العربية التي تعتمد جلها على الاقتصاد الريعي؟

تم إضافة السؤال من قبل Ammari Larbi , رئيس دائرة تامين السيارات , الشركة الوطنية للتامين SAA
تاريخ النشر: 2015/09/23
Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

التأمين يلعب دورا"كبيرا" ومهما" فى الأقتصاد القومى ويساهم فى تطوير وتنمية البلد وذلك بمساهماتها التألية:-

1/ تأمين الثروات الأساسية والتى تعتبر المكون الأساسى للدخل القومى والتى تجلب العملات الصعبة لخزينة الدولة ,أى بمعنى أخر تأمين صادرات البلاد من مراحل الأنتاج الأولى والنقل البرى والبحرى والجوى حتى يتم تسليمها الى البلد التى تصدر اليه وبذلك التامين يضمن حصيلة صادرات البلاد فى كل الأحوال وعند حدوث أى خسارة لهذه الثروات فى أى مرحلة من المراحل فالتأمين يضمن عائد هذه الثروات و يحمى اقتصاد البلاد من التعرض  لهزات فى حالة الخسارة بسبب الأخطار التى يتعرض لها ويغطيها التامين وبذلك يضمن أستقرار الأقتصاد

2/ تتجمع لشركات التأمين أموال طائلة من اقساط التامين وتستثمر شركات التامين هذه الأموال فى البلد مما يساعد ويساهم فى تحريك ونطوير الأقتصاد.

3/ التامين يقوم بتغطية كل أعمال البنيات التحتية للبلد.

4/ التامين يوفر راحة البال للمستثمرين ورجال الأعمال ويشجعهم ويدفهم الى العمل فى كل المجالات التى تدفع بأقتصاد البلاد الى الأمام.

5/ شركات التامين تقوم بتوظيف عدد من أهل البلد وتساعد فى تحسين حالتهم المعيشية.

6/ التامين يساند الحكومات والمجتمع فى حالات الكوارث الطبيعية والأزمات الأقتصادية.

7/ أعادة التامين كذلك يمكن تطويرها ويكون لها الدور المقدر والهام لجلب عملات صعبة للبلاد بواسطة التامين التبادلى مع شركات التامين واعادة التامين فى الخارج بجانب ما ينم دفعه بواسطة معيدى التامين كتعويضات عن المطالبات والخسائر التى تحدث داخل البلد.

 مما تقدم يتضح أن صناعة التأمين بالرغم من حداثتها فى الدول العربية مقارنة بالدول الغربية فأنها تساهم وتلعب دورا"مهما فى تطوير الأقتصاد الوطنى وتعتبر من ركائزه المهمة جدا"ولكم الشكر على هذا السؤال المهم وهو قابل لمزيد من النقاش والأضافة ولكننى قد أدليت بدلو فى هذا البخصوص.

وكل عام وأنتم بخير